三星电子人事震动:大部门总裁全面换人 手机、消费电子业务合并

2021-12-07 14:34:46 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,周二午间,全球最大的手机、电视和半导体制造商三星电子出人意料地宣布改组:三大业务部门中的手机和消费电子业务合并,同时更换所有的联席CEO。

(来源:三星电子)

根据公司公告,手机和消费电子合并后成立的SET部门将由59岁的三星电视老将Han Jong-hee领导,他也被公司称为引领三星电视连续15年问鼎全球销量冠军的核心人物。58岁的Kyung Kye-hyun将会领导三星设备解决方案(DS)团队,他此前是三星机电的CEO,更早时候也领导过三星电子闪存产品&技术部门。

这两人也将组成新的联席CEO阵容,三星电子在公告中表示,新的领导层将引领公司进入增长和强化商业竞争力的新阶段。

值得一提的是,三星DS业务之前的CEO Kim Ki-nam将调任三星先进技术研究院主席,这也是这家超级企业集团的研发中心。公司并未透露另外两名联席CEO的后续落脚点。

相较于人事变动,两大事业部的合并主要反映出公司利润来源的变迁。在2000年初,平板电视是公司最赚钱的业务,到2010年后手机业务成为新的现金奶牛,近来半导体业务成为最新的成长引擎。

在最近一期财报中,三星电子的季度营收达到创纪录的73.98万亿韩元(约合627亿美元)。在营业利润方面,DS业务占据了四分之三,而手机和消费电子业务加一起贡献了剩下的四分之一。

(来源:三星财报)

三星电子从2013年开始引入联席CEO制度,改制的诱因是公司与苹果在智能手机专利方面的纠纷。通过将业务分拆成三个独立的部门,三星的手机和家用电器部门避免了与元器件部门的潜在利益冲突,后者与苹果和其他消费电子竞品存在业务往来。

在联席CEO制度的背后,三星集团的实际控制人仍是53岁的李在镕,此前因为向韩国前总统朴槿惠行贿被判刑,并于今年8月获得假释,集团的重大事项仍需得到他的首肯。在他出狱后不久,三星宣布将在未来三年内投资2050亿美元的计划,其中大头将投向半导体业务,并于上个月宣布投资170亿美元在美国得州建设晶圆厂。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。