柏睿数据通过信通院数据库能力评测,RapidsDB释放智能数据算力磅礴势能

2021-12-07 14:09:42 大京网 

2021 年 12 月 3 日,中国信息通信研究院(以下简称信通院)公布了第十三批数据库产品评测结果,柏睿数据全内存分布式数据库RapidsDB凭卓越性能通过评测,将于12月20日“2021数据资产管理大会”上获颁证书。

在柏睿数据客户方——中国移动通信集团内蒙古有限公司(以下简称内蒙古移动)的委托下,中国信通院对柏睿数据全内存分布式数据库RapidsDB V4.2.3进行评测,经过五大测试项目、25个测试指标的严格技术考核,柏睿数据全内存分布式数据库RapidsDB以优异的测试成绩通过全部测试项;并通过了来自中国移动、交通银行(601328,股吧)、光大银行(601818,股吧)、华夏银行(600015,股吧)和东方证券等评审会专家的产品资料审核、测试报告审核、参评厂商答辩、质询与答疑、集中评议5个评审环节。这是对RapidsDB技术领先性的权威认可,同时是柏睿数据数据库产品市场化进程中的又一里程碑。

以卓越性能通过严格考核RapidsDB拿下亮眼成绩单

数据库是软件系统存储的关键模块,是数据产业生态体系构建的重要基石。面对海量多模数据处理、高并发复杂查询等需求,如何客观准确地评价一款数据库产品成为企业选型时的痛点和难点。

中国信通院作为国家高端专业智库,致力于推动我国数据库产业的发展。其“大数据产品能力评测”工作体系于2014年启动,经过7年发展,已经成为大数据领域最权威的第三方评测机构,是厂商产品研发和用户采购选型的风向标。

在本次评测中,柏睿数据全内存分布式数据库RapidsDB取得了亮眼的成绩:在20台集群、10TB数据量下,RapidsDB的数据加载耗时不到10小时,串行测试耗时仅38.5秒,并发测试耗时约21分钟,依据BDC 6-2017标准公式计算,查询性能指标为3.09,性价比指标为0.000015。

图:柏睿数据全内存分布式数据库RapidsDB V4.2.3检验结果

图:并发测试

图:串行测试

深耕内存数据库技术RapidsDB激发算力引擎新增量

自1969年IBM公司研制出首个层次模型数据库起,数据库产品经历50余年的不断演化迭代,形成了复杂多样的技术架构。数字经济时代,在市场需求和行业应用的双重驱动下,企业业务系统呈现大数据量、高并发度、实时性要求高等特征,对数据库产品提出了更多需求和挑战。柏睿数据所专注的内存数据库正是解决高并发、低时延数据管理需求的主流技术路线。

本次评测主角RapidsDB,是柏睿数据自主研发具有国产知识产权、全面支持基于内存架构的分布式关系性型数据库。

柏睿数据全面考量数据存储、并发访问控制、查询优化、查询编译、查询执行等方面需求,基于内存存储架构进行了设计和优化,使得内存数据库满足在数据持久化、数据安全性和系统高可用性等方面的金融级的系统要求。相对于传统的基于磁盘架构的数据库而言,RapidsDB具备超过100X以上的数据读写访问性能,适合各种对数据库性能响应要求极高的应用场景。

纯国产:RapidsDB数据库核心完全自研,自主可控;同时全面兼容适配国产主机、芯片及操作系统。

超高性能:基于内存,无磁盘I/O,TB级别数据,秒级响应;100TB全内存数据量分析;代码生成系统,实时编译、优化查询

分布式:支持集群按需在线扩展;性能随集群规模扩展线性提升;数据分区管理,保证数据一致性

跨源异构:支持云架构;跨源查询,破解数据孤岛;统一SQL接口,使用便捷。

加速落地行业应用,柏睿数据助推数字经济发展

RapidsDB已经落地众多行业,在金融领域,提供数据仓库性能提升、普惠金融系统加速、实时反欺诈系统支撑等服务;在能源领域,建设省级电力大数据平台、煤业数据资产管理平台、电眼看经济等应用;在政府领域,建设工业经济运行分析预测平台、公安大数据平台、政府经济大脑、企业信用平台、风险与虚假贸易预测系统、政务大数据资源平台等应用;在运营商领域,提供数据库云服务、大数据平台性能加速、经分系统自助分析、网格运营系统效率提升、智能全链路追踪系统提速、秒级选址及确认位置轨迹等服务。

本次评测委托方即来自运营商头部企业中国移动的内蒙古公司。作为目前全球网络规模最大、客户数量最多、品牌价值和市值排名位居前列的电信运营企业,中国移动在数字经济的浪潮中,积极推进数智化转型发展,为新发展格局开辟新航道。

中国移动与柏睿数据的合作由来已久,双方建立了共建数字经济生态的合作伙伴关系,进行联合方案设计,形成基于移动平台和柏睿大数据实时分析平台及分布式全内存数据库等核心技术构建的数据实时分析联合解决方案。同时,在行业落地实践上也积累丰富的经历,至今,柏睿数据已经与安徽移动、广东移动、内蒙古移动分别开展了数字化转型升级项目。

图:中国移动分公司与柏睿数据签署战略合作协议

在与内蒙古移动的合作中,柏睿数据与其共建数据中台能力,同时柏睿数据分布式内存数据库正式入驻中国移动一级智慧中台重点能力区,实现以内存替代磁盘IO操作,以节点并发扩展的方式,实现多源数据适配,灵活装载,实现秒级计算和分析的能力,提高移动业务系统页面查询速度以及支撑一线营销的快速响应,全面提升了大数据平台的能力,以确保对移动省公司的支撑不间断,并快速实现移动公司支撑高要求。

中国移动IT公司、中国移动研发中心也已提交订单,将通过柏睿数据提供的中台能力,解决各自业务数据高速存取、快速计算难题。柏睿数据与中国移动的合作正在走向纵深。

致力于做中国的国际智能数据算力公司,柏睿数据至今已经收获了许多荣誉与认可,这是对柏睿数据的肯定与鞭策。作为“卡脖子”核心技术攻坚者、数据库国际标准主笔单位,柏睿数据将继续与产业上下游协同共创,加快构建自主可控、产研一体、软硬协同的新一代数字技术创新体系,推动数字技术在关键行业的应用与推广。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。