注册

国家邮政局:预计12月快递业务量增速在15%左右

2021-12-03 21:21:50 中新经纬 

中新经纬12月3日电 12月3日,国家邮政局发布2021年11月中国快递发展指数报告。经测算,2021年11月中国快递发展指数为334.8,同比增长7.1%。其中,发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为420.2、424.8和243.7,同比分别增长12.1%、8.8%和1%。发展趋势指数为81.8,行业发展稳健,“双11”旺季顺利度“峰”。

数据显示,11月,快递发展规模指数为420.2,同比增长12.1%。从分项指标来看,快递业务量预计同比增速将超15%。快递业务收入同比增速约在9%左右。1-11月,快递业务量已超900亿件关口,再创新高。“双11”电商平台大促期间,行业再次迎来“双峰”旺季。11月1日,全国共揽收快递包裹5.69亿件,同比增长28.5%。11日,提升至6.96亿件,是日常处理量的2.3倍,再创历史新高。“双11”期间(11月1日-16日),快递业务量达68亿件,同比增长18.2%,日均揽收包裹超4亿件。

11月,快递服务质量指数为424.8,同比增长8.8%。从分指标来看,快递有效申诉率为百万分之0.36,消费者快递服务公众满意度为79.6分,同比提高1分。重点地区72小时准时率为70.6%,同比提高0.5个百分点。“双11”期间,多地出现雪情,局地发生疫情,作业难度和运行风险明显加大。邮政管理部门科学统筹,快递企业高效调度,快递小哥奋力奔忙。在各方共同努力下,寄递渠道总体安全畅通,服务质量稳步提高。为应对激增的末端服务压力,快递企业与电商平台紧密协作,有效执行“错峰发货、均衡推进”工作机制,保障全网运行平稳有序。

11月,快递发展能力指数为243.7,同比增长1%。在基础能力方面,“双11”期间,寄递企业扎实做好能力储备,在场地、分拣设备、信息系统等方面扩容升级,新增处理场地超500万平方米,多地的智慧产业园、5G全连接智能仓开工建设、竣工验收或投入运营。行业新增自动化分拣设备1000余套、半自动化分拣设备6500余套,六面扫描仪、RFID接收器等智能设备广泛应用,助力提升分拣智能化水平。快递生态操作系统、智能调度系统、智能地图、AI风险管控、场地可视化监控等系统、装备逐步应用,快件全流程精细管控能力不断增强。在综合运输方面,“双11”期间,在有关方面大力支持下,行业新增汽车8万余辆,127架全货机投入运行,高铁运快件线路超1000条,用于运输快件的高铁载客动车组达日均1135列,“乌鲁木齐-阿拉木图”邮政班列首发开行,干线运输效能稳步提升。在末端服务方面,快递网点持续下沉、深入城乡,快递服务站加速铺设,无人车增量投放,快递企业以多样化的末端配送方式满足更多用户多元化服务需求,为寄递“最后一公里”提供有力保障。

11月,发展趋势指数为81.8,与上月基本持平。预计12月快递业务量增速将在15%左右。从资本市场预期看,快递企业多领域战略合作持续推进,市场格局整体维持稳定态势,在2021年即将收官之际,资本市场对快递业未来发展仍充满信心。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。