注册

民航局:加快客舱网络设备加改装

2021-12-03 15:36:45 中新经纬 

中新经纬12月3日电 据民航局网站3日消息,民航局召开新闻发布会。在发布会上,民航局空管办副主任陈向阳介绍,推动网络基础设施升级改造,加快客舱网络设备加改装。

陈向阳表示,推动网络基础设施升级改造。客舱无线网络服务涉及频率资源、电信业务运营、无线电设备、适航审定、网络信息安全等管理事项,涵盖航空、通信互联网等多个领域。一是要解决当前存在的网速慢、带宽不足等问题,关键要在加快网络基础设施升级方面下功夫。为此,我们一是加强与国务院有关部门的协调沟通,进一步理顺相关政策及管理要求;二是促进运营商提供多种地空通信网络,提升航空器接入互联网速率,扩大覆盖范围。经过各方共同努力,今年Ku频段亚太6D高通量卫星已正式为航空公司提供服务,每架航空器可使用的网络带宽已从原来的10兆左右提升至100兆以上,乘客接入互联网的体验的得到了较好的提升。

同时,我国自主建设的Ka频段中星16号高通量卫星,也加入了服务阵营,开始为部分航空公司提供验证试飞工作。未来,会有更多的地空通信网络资源投入使用。

陈向阳称,加快客舱网络设备加改装。据介绍,客舱无线网络建设有两种模式。一种是从“局域网”到“互联网”两步走模式,第一步,让乘客通过手机、笔记本电脑等个人移动通信终端,接入客舱无线局域网,获取航空公司提供的娱乐、购物、航旅信息等服务。目前,多家航空公司已在飞机上配备了无线局域网系统,其中中国国际航空公司354架飞机已安装,占全机队的81%。第二步,在局域网的基础上,航空公司选择加装相应的地空通信设备,满足空中接入互联网的需求。

另一种是“互联网”一步到位模式,航空公司一次性完成局域网及地空通信设备的加改装,乘客可使用个人移动通信终端在空中直接接入互联网,实现即时网页浏览、电邮收发、在线音视频体验等。目前,也有多家航空公司已实现了空中接入互联网,其中中国东方航空(600115,股吧)公司96架宽体客机已具备此能力。

为促进航空公司加改装和升级无线网络设备,民航局拟定了《关于加快推进客舱无线网络服务指导意见》,将进一步推动产业链协同,促进跨行业合作,开展Ka卫星通信系统在民航应用试点。

据了解,截至目前,具备客舱无线网络服务能力的航空公司有23家,航空器共计842架,较2020年增加了188架,同比增长29%;其中213架航空器具备地空通信能力,初步统计今年已有130多万人次使用了空中接入互联网服务。

陈向阳还表示,打造特色空中网络服务。为向乘客提供高品质、多元化的空中网络服务,民航局鼓励航空公司、电信运营商以及互联网企业发挥各自优势,不断融合创新服务内容与方式,激发市场活力。目前,已有多家航空公司与电信运营商、互联网公司、设备制造商等单位合作,成立了专业公司,聚力客舱无线网络服务产业升级、提质增效。

目前,多家航空公司结合乘客需求、自身业务特点及资源整合能力,开发推广各具特色的空中网络服务,积极探索互联网接入服务的市场化运营模式。

下一步,民航局将一如既往秉持“人民航空为人民”的理念,进一步加强对客舱无线网络服务的监督和指导,规范行业发展。“十四五”期间,将重点从现在以航空公司选择为主的“局域网”服务,逐步过渡到以乘客个人选择为主的“互联网”服务。相信不久的将来,将有更多乘客享受到丰富多彩的空中网络服务,人民群众在民航发展中的获得感、幸福感将不断提升。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。