注册

工信部:鼓励软件产业基金 支持软件企业科创板、创业板上市

2021-12-03 16:48:57 中国产业经济信息网 

在未来5年,软件和信息技术企业将迎来金融财税政策福利。

11月30日,工信部发布关于印发《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》(以下简称《规划》)的通知,提出“四新”发展目标,即产业基础新提升、产业链达到新水平、生态培育新发展、产业发展新成效。同时,工信部鼓励软件企业积极申请科创板和创业板上市。

过去5年,软件和信息技术服务业成长迅速。

据工信部披露,“十三五”期间,我国软件和信息技术服务业的业务收入从2015年的4.28万亿元增长至2020年的8.16万亿元,年均增长率达13.8%。骨干企业实力提升,百强企业收入占全行业比重超过25%,千亿企业达10家,2家企业跻身全球企业市值前十强。全国268家软件园区贡献了75%以上的软件业务收入,13家中国软件名城收入占比达77.5%。软件加快赋能制造业转型升级,软件信息服务消费在信息消费中占比超过50%。

加大财税金融支持,鼓励行业企业上市。

《规划》提出要落实软件企业税收优惠政策,持续完善惠企举措。结合产业发展需要,研究完善有关会计准则。充分发挥创业投资支持创新创业作用,鼓励社会资本设立软件产业投资基金,为软件企业提供融资服务。加快发展知识产权质押融资等金融产品服务,支持企业积极申请科创板、创业板上市。

《规划》提出的软件和信息技术服务业“四新”发展目标。

一是产业基础实现新提升。软件内核、开发框架等基础组件供给取得突破。标准引领作用显著增强,“十四五”期间制定125项重点领域国家标准。知识产权服务、工程化、质量管理、价值保障等能力有效提升,以企业为主体的协同创新体系基本完备,建成一批高水平软硬件适配中心。

二是产业链达到新水平。产业链短板弱项得到有效解决,基础软件、工业软件等关键软件供给能力显著提升,对船舶、电子、机械等制造业数字化转型带动作用凸显。金融、建筑等重点行业应用软件市场竞争力明显增强,形成具有生态影响力的新兴领域软件产品,到2025年,工业APP突破100万个,长板优势持续巩固,产业链供应链韧性不断提升。

三是生态培育获得新发展。培育一批具有生态主导力和核心竞 争力的骨干企业,到2025年,主营业务收入达百亿级企业过百家,千亿级企业超过15家。建设2-3个有国际影响力的开源社区,培育超过10个优质开源项目。高水平建成20家中国软件名园。软件市场化定价机制进一步完善。建成一批国家特色化 示范性软件学院。国际交流合作全面深化。

四是产业发展取得新成效。增长潜力有效释放,发展质量明显提升,到2025年,规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,年均增长12%以上。产业结构更加优化,基础软件、工业软件、嵌入式软件等产品收入占比明显提升,新兴平台软件、行业应用软件保持较快增长,产业综合实力迈上新台阶。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。