注册

中航产融:航空军工产业链的创投股

2021-11-29 12:01:26 大京网 

近日北交所的开市,不仅为专精特新“小巨人”提供更广阔的融资渠道和平台,同时也进一步提升市场对于创投公司发展的关注。作为A股市场非常罕见的具有产业背景的创投公司,中航产融(600705.SH)近年来大力发展产业投资业务,凭借专业的投研实力和丰富的项目资源,参与投资和服务多家航空军工产业链的核心标的,后续公司产业投资业务有望在北交所设立下进一步壮大。

航空专业特色显著 打造一流产业-金融集成服务商

对于公司在产业金融的布局,中航产融董事长姚江涛曾在今年备受瞩目的珠海航展接受采访时表示,中航产融是航空工业集团唯一的产融结合平台,围绕航空产业进行业务布局,既是公司的使命责任,也是公司重要的业务方向。公司要创新产业金融服务实体经济新模式,大力发展航空产业及相关产业的投资与金融业务,为航空主业发展、自主可控产业链建设、制造业转型升级、战略新兴产业培育提供有效金融支持,构造金融支撑科技创新和产业链升级的新业务模式,促进“产业+金融”、“科技+金融”融合发展,打造具有航空专业特色的一流产业-金融集成服务商。

中航产融董事长姚江涛的讲话一定程度上反映了我国航空产业链升级的必要性以及中航产融加大发展产业投资业务的重要性。在当前和今后一段时期,是我国进入新发展阶段、构建新发展格局的重要战略机遇期,也是建设航空强国的关键机遇期。首先,以航空产业为代表的战略新兴产业发展迅猛,先进航空技术和重大装备领域孕育着转型升级和跨越发展的巨大动力,对航空制造、新能源、新材料等战略新兴产业领域产生旺盛需求。其次,产业链供应链安全稳定是构建航空产业新发展格局的基础,产业链供应链自主可控能力仍需增强。最后,随着国企改革新一轮政策红利空间的逐步打开,在国企改革与发展过程中,混改、引战、市场化激励、资本运作等机会增多。上述因素要求金融机构为产业提供更专业、更贴近产业的服务,产业投资将在其中扮演极为重要的角色。

大力培育专精特新企业 产投基金规模日益壮大

随着北交所的设立,以及国家对培育专精特新“小巨人”企业的高度重视,市场普遍认为有更多细分领域的顶尖企业将脱颖而出,以及有更多的专精特新企业登陆A股市场和开展再融资。因此,作为航空工业集团重要的产融结合平台,也是资本市场上具有鲜明特色的产业金融公司,中航产融的产业投资业务受到市场极大关注,在开展产业投资业务具有鲜明的航空产业背景和项目资源优势。

中航产融以中航证券、中航信托、中航期货等研究部门为主体,构建了“金融+产业”的研究、服务和投资体系,以研究引导产业投资,挖掘航空全产业链的投资机会,尤其是高端装备制造、新一代信息技术、新材料、绿色环保等与航空产业未来发展高度契合的新兴领域。

具体来看,中航产融一方面,为航空产业、战略新兴产业等核心产业提供覆盖产业发展各阶段、企业全生命周期的产业投资服务,形成体系化、多层次的产业投资布局;另一方面,依托集团公司在航空产业链核心地位优势,打造领先的产业链供应链金融平台,发展绿色金融、服务绿色航空,围绕航空相关产业稳步发展国际业务,助力航空产业链供应链的稳定性和健壮性。

今年下半年以来,中航产融动作频频,7月,公司与成都飞机工业(集团)有限责任公共同发起设立中航航空产业链引导投资合伙企业。通过设立该基金,与成飞集团深度合作,进一步精准对接产业发展需求,提高产业供应链现代化水平。此外,公司全资子公司中航产投,与青岛弘华私募基金管理有限公司、北京誉华基金管理有限公司及其他有限合伙人共同出资设立航空产业融合发展基金,将重点投资于高端装备制造与新一代信息技术产业领域的成长扩张期及成熟期企业。

依托中航产投等单位,中航产融目前正在推进的项目包括青岛航空产业融合发展基金、中航产融国企改革发展基金、中航产融“碳中和”产业基金、成都航空产业融合发展基金、中航产融航空产业链引导基金、中航产融航空先进技术产业投资基金、航空工业新能源混改并购基金等,并参与国家级产业投资基金、北京中航一期航空工业产业投资基金等。中航产融有望实现持续扩大基金规模以及迎来更多的项目落地。

五大投资主线日渐清晰 产业投资业务迎黄金期

航空产业是国家战略性主导产业,目前航空产业链整体水平发展并不均衡,在产品、技术和产业等多方面均存在一定的差距,综合实力与国家战略需求仍不适应。作为航空工业集团产业金融板块,中航产融以产业发展和升级为核心,以支撑航空科技创新和产业化为重点,持续构建和拓展航空产业发展的生态圈,积极参与国家碳达峰碳中和目标实现。

归纳来看,中航产融的投资逻辑可以分为以下五个维度,首先是服务产业发展。中航产融为航空主业发展、制造业转型升级提供有效金融支持,构建产业资本支持产业链升级的新模式,形成“产业+金融”融合发展模式。集团内业务主要围绕集团主业的产业布局,以支持集团产业改革发展为目标,助力新型航空产业集团、军工产业建设发展。集团外业务主要是发挥航空产业链价值链的“龙头”职责,补强航空产业短板弱项,关注卡脖子问题攻关,提升产业基础能力和产业链现代化水平,积极利用资本市场推动产业布局优化,增强对航空产业链配套企业的控制力和影响力。典型项目如江航装备混改、中航电测(300114,股吧)和中航机电(002013,股吧)定增等。

支持科技创新方面,中航产融充分发挥产业投资对科技创新、助推创新孵化、促进新技术产业化规模化应用的重要作用,构造金融支撑科技创新新业务模式,形成“科技+金融”融合发展局面。一是积极支持集团内科技创新和成(002001,股吧)果转化,建立完善面向航空工业的投融资创新数字化服务平台,构建联接创新链、资本链和产业链的桥梁,助力形成航空“科技+金融+市场”的科技成果转化新模式;二是孵化一批优质初创企业,发挥产业投资在培育航空产业链、支持航空科技研发、创新创业等方面的作用。

构建产业生态方面,中航产融根据国家战略新兴产业发展战略,结合航空产业在信息化、网络化、智能化的发展需求和产业拓展需要,以产业投资为重要手段,实现产融结合赋能新兴产业发展,构建集团产业拓展的生态圈。积极支持集团人工智能、大数据、智能制造、量子技术、工业互联网等领域业务发展,设立新兴产业专项基金,有效撬动外部社会资源助力集团新兴产业发展,支撑集团产业布局优化和战略新兴产业发展。对部分具有显著技术竞争优势、明确航空应用前景及互补优势、市场成长空间相对较大的细分领域中小企业和优势团队进行股权投资,构建以航空产业为核心的产业生态圈。典型项目如华大北斗、九天微星。

参与绿色投资方面,中航产融践行绿色发展理念,布局绿色航空、新能源、节能环保等产业领域,持续提高绿色金融业务规模,助力构建具有航空产业特色的绿色低碳生态圈,为新时代经济高质量发展注入新动力(310328)。

大飞机产业链方面,近年来,中航产融投资了多家国内大飞机的核心供应商,如中航西飞(000768.SZ)、中航沈飞(600760,股吧)(600760.SH)、成飞集团。投资形式上,一方面,中航产融通过自有资金直投、产业投资基金等多种方式,对大飞机产业链核心供应商进行股权投资;另一方面,公司继续发展壮大综合金融业务,通过发挥飞机租赁龙头企业的综合竞争优势,拓展国产大飞机的市场空间,进而助力中国大飞机制造战略的实施落地。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。