注册

青瓷游戏能成为“小吉比特”吗?

2021-11-29 08:57:13 斑马消费 微信号 

A股游戏板块的盈利之王吉比特(603444,股吧),正在四处复制其小而美的精品模式,孵化的第一个成熟“作品”青瓷游戏,已通过聆讯即将登陆港交所。

与吉比特一样,青瓷游戏仅靠一个爆款就实现业绩飙升,但问题也来自这里——当护城河只有产品时,如何保证持续有爆款产品面世?当《最强蜗牛》已现疲软迹象,这个问题便更加突出。

“小吉比特”崛起

A股游戏公司最少有20多家,有人更关注行业龙头世纪华通(002602,股吧)、三七互娱(002555,股吧)等,也有人更青睐“专精特新”,比如说吉比特。

这家公司仅凭借《问道》系列,就常年稳居游戏板块盈利能力榜首,毛利率90%、净利率超40%,从2012年开始就年赚过亿,多年稳定增长,去年净利润超10亿元,今年前三季度已超过12亿元。

即将在港股上市的青瓷游戏,正脱胎于游戏股中的盈利之王吉比特。

吉比特成立于2004年,2006年推出《问道》。这一年,一个叫杨煦的年轻人加入,见证了这款经典端游最辉煌的时光。2012年,他离职创立青瓷游戏。

创立伊始,吉比特便是青瓷游戏的第二大股东;公司向吉比特租赁办公室,办公地址为厦门软件园二期望海路4号吉比特大厦;公司第一个爆款产品《不思议迷宫》,就是由吉比特发行的。

在吉比特的加持下,公司陆续推出了《不思议迷宫》、《阿瑞斯病毒》等口碑之作,但离封神还有一段距离。

终于,2020年以来,青瓷游戏迎来了自己的高光时刻。

2020年6月,公司自研手游《最强蜗牛》推出,首月流水超过4亿元,去年6-12月平均月活跃用户达到440万人。该产品在2020年中国iOS游戏畅销榜上排名第二。去年仅上线7个月,就实现收入11.70亿元,占公司营业收入的95.3%;今年上半年收入5.17亿元,占比67.7%。

《最强蜗牛》收入占比下降,因为另一个爆款也来了。今年3月,公司代理产品《提灯与地下城》上线,首月流水突破1.85亿元,推出后连续六日在中国iOS十大免费游戏排行榜登上榜首,并在中国iOS游戏畅销榜上排名第四。

2018年-2019年,青瓷游戏的业绩可以说是平平淡淡,营业收入分别为9842.1万元、8870.4万元,净利润分别为2486.0万元、1962.5万元。

不过,2020年,公司营业收入、净利润飙升至12.27亿元、1.04亿元,2021年上半年分别为7.63亿元、-9378.5万元。今年上半年亏损主要是因为可转换可赎回优先股的公允价值变动-3.38亿元。

《最强蜗牛》等作品的表现让青瓷游戏成功吸引了市场关注。今年4月,公司拿下腾讯、阿里巴巴、哔哩哔哩各1.01亿元的战略投资;1个月后,三家公司以及博裕资本又分别以1.01亿元认购了公司增发的新股。截止目前,这三家公司分别持股4.99%,博裕资本持股1.87%。

神话同样难续

上市前后,吉比特的毛利率稳定在97%左右,不过近年已陆续下滑,2020年已跌破90%大关。今年该公司凭借《一念逍遥》、《鬼谷八荒》、《最强蜗牛》等产品实现了营业收入的大幅增长,净利润增速却远远滞后。这说明,吉比特行走江湖的超强盈利能力,出现了松动。

资本对青瓷游戏下注,赌的是它会成为下一个吉比特。从目前的表现及趋势来看,它成不了吉比特,将来也走不了这条路。

作为吉比特的联营企业,青瓷游戏的爆款产品,包括早期的《不思议迷宫》和现在的《最强蜗牛》,都由吉比特发行。

游戏产业链中,IP、开发、发行、分销、渠道、支付,青瓷游戏的核心是开发,近年才在发行上有所建树(《提灯与地下城》);而吉比特占据了其中最核心、最赚钱的几个环节,用IP给联营公司们授权,自己也做独立开发,代理小弟们的优秀产品等。

所以,吉比特才能拥有超强的盈利能力。反观青瓷游戏,2018年-2020年及2021年上半年的毛利率分别为77.98%、77.49%、76.81%、75.30%,净利率25.26%、22.12%、8.46%、-12.29%——也就是说,《最强蜗牛》之后,公司的盈利能力反而下降了。

中小型游戏公司,寥寥数款产品,而且都有其生命周期。储备作品不断,但能否成为爆款,需要天时地利人和等多方面的原因。所以,上线15年后,《问道》系列仍然是吉比特的支柱;《最强蜗牛》之前的《不思议迷宫》、《阿瑞斯病毒》等产品,均已进入衰退周期,《最强蜗牛》之后,青瓷游戏又能否持续生产爆款?

正是因为这个原因,A股市场对影视、游戏、综艺类公司一直采取审慎的准入政策。港股市场在今年也收紧了相关政策,青瓷游戏敲钟,将成为今年第一家在港股上市的游戏公司。

值得一提的是,青瓷游戏目前的爆款,从数据上来看,增长趋势也没能持续。《最强蜗牛》和《提灯与地下城》,都出现月活下降、付费用户下滑的状态。

《最强蜗牛》去年6月份推出,帮助公司在2021年下半年收获营业收入11.38亿元。今年3月《提灯与地下城》助攻,但上半年公司营业收入仅为7.63亿元,环比下降超过30%。

游戏公司如何寻找更长的坡、更厚的雪?青瓷游戏正在向腾讯、吉比特等游戏大佬们学习,通过投资,打通上下游。

腾讯这些年通过资本+流量模式一跃而成为全球游戏老大,吉比特这些年陆续投资了青瓷游戏、淘金互动、勇仕网络等游戏开发商,维持了自身的业务增长。

青瓷游戏也复制了这一模式,陆续投资了成都微美互动、深圳热区网络、深圳吉事屋科技等。这些投资业务已经开始结出果实,热区网络开发了《阿瑞斯病毒》,吉事屋科技推出了《提灯与地下城》。不过,公司对外投资甚多,这几年都在陆续产生减值,2019年还有投资标的被清盘。看来,公司对外的资本拓展,整体还处在交学费的阶段。

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。