注册

微信、支付宝收款码将不能用于经营收款,电子支付板块拉升

2021-11-26 11:45:36 金十数据 

周五,数字货币概念股午前直拉,拉卡拉(300773,股吧)、新国都(300130,股吧)、科蓝软件(300663,股吧)涨超10%,御银股份(002177,股吧)、海联金汇(002537,股吧)、楚天龙相继涨停。电子支付板块异动,海联金汇拉升封板,拉卡拉、创识科技数字认证(300579,股吧)、新国都等纷纷拉升。阿里巴巴短线跳水跌近3%。

??

据悉,明年3月1日起,微信、支付宝收款码不能用于经营收款,该消息源自央行近期发布的条码支付监管新通知,其中“2022年3月1日起个人收款码禁用于经营性服务”及“禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款”的消息近日刷屏网络。

2021年10月13日,央行官网发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕259号)》,从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测三个方面入手,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求。与此同时,条码支付也被纳入监管,对个人收款条码的使用规范做出具体规定,并将于2022年3月1日起施行。

央行相关负责人表示,《通知》总体上有助于更好保护消费者合法权益,有利于防范不法分子通过改造支付受理终端、申请虚假商户等手段盗取消费者个人信息,甚至盗用账户资金,有利于提升银行、支付机构的对账单、交易信息查询等服务质量,充分保障消费者知情权。

另一方面,数字货币的发展正持续获得政策支持。周五,国务院发布关于支持北京城市副中心高质量发展的意见,文件指出,支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点,做好金融科技创新监管工具实施工作,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。

凌晨,经参头版刊文称,数字人民币试点呈现“全面开花”。该文指出,业内人士表示,数字人民币试点推广更加“纵深化”,重点场景拓展愈发深入,让外界对其全面应用有了更多想象空间。

展望未来,数字人民币受理环境建设、安全和风险管理机制、监管框架等仍有待进一步完善。数字人民币作为金融公共基础设施的开放性以及作为新一代支付工具的先进性和信息安全方面的领先性,也需要真正获得市场和用户的认可。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。