注册

12款APP“自动续费”被点名!卸载了都没有用……

2021-11-25 21:17:24 《小康》杂志社 

近日,上海市消保委微信公众号发文称,“扒了”12款APP自动续费扣款期限后发现,大部分APP自动续费扣费时间节点设置在到期前1天。但是也有少量APP的扣费时间节点较为模糊,更有个别APP竟然提前3天就扣费了。

为了让网友更方便地比较这些APP自动扣费期限,上海市消保委制作了一份表格:

B站作为提前3天扣费的“典型” ,冲上热搜榜第一。

24日哔哩哔哩回应称,将马上着手优化,调整为“提前24小时和到期后扣款”。

上海市消保委认为,付费会员制其实是各大平台建立与消费者之间强关系的一种商业模式。实现盈利的前提不外乎两点,除了会员数量多多益善外,就是会员会期的持续性。

然而,部分平台并没有从提供优质服务和体验角度增加会员粘性,反而总是算计如何给会员套上枷锁。前期使用一些小套路让消费者“被自动续费”,后期设置提前扣费、甚至超前扣费。

提前扣费等做法一定程度上违反了自愿公平原则,也缩短了消费者选择周期,致使很多消费者“会员到期时再去取消也来得及”的想法难以实现。

如何自查和取消“自动续费”?

即使卸载了这些APP,“自动续费”也不会被取消,还会继续扣你的钱!如何自查和取消“自动续费”?方法来了!请赶紧自查操作。

微信:打开微信,点击【我的】—【支付】 — 右上角的【···】 —【自动扣款】,检查和选择要关闭的扣款项目。

支付宝:打开支付宝,点击【我的】—【设置】—【支付设置】—【自动扣款】,检查和选择要关闭的扣款项目。

网友分享“宝贵经验”

有些APP“连续包月”确实能享受优惠

但如果不是长期使用

记得关闭“自动续费”选项

以免造成不必要的开销

(中国小康网综合上海市消保委微信公众号、光明日报、江西共青团)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。