注册

美团单车数字人民币试点:积极创新更好服务绿色出行

2021-11-25 15:41:10 电鳗快报 

11月24日,人民日报海外版刊发《新兴技术推动生活方式绿色变革 “互联网+”助力绿色低碳发展》,对以美团为代表的互联网企业践行“双碳”战略和绿色发展理念予以肯定。报道指出,借助“互联网+”的力量,人们日常生活中的绿色变革正在加速进行。

报道以美团单车数字人民币试点为例称,共享单车及电单车正成为打造低碳高效交通体系、降低城市污染物排放的新兴方式,主动选择共享单车出行的用户越来越多。在行业步入健康成长阶段的同时,相关企业还在积极创新,力求更好地服务绿色出行。

资料显示,美团单车数字人民币试点活动是数字人民币测试以来首个多地联动开展的碳中和公益主题试点活动,由美团联合邮政储蓄银行、农业银行(601288,股吧)、建设银行(601939,股吧)共同发起,于今年9月上旬正式上线,旨在通过正向激励的方式,面向北京、上海、深圳等数字人民币试点地区居民普及数字人民币应用的同时,倡导节能减碳绿色生活方式。

据美团官方数据,数字人民币试点活动对绿色出行频次的拉动效应明显。试点活动上线第一个月,已吸引超过100万用户开立数字人民币个人钱包,累计产生889.96万绿色骑行公里数。与驾驶燃油车相比,同等运量下预计可减少碳排放量约2400吨。

美团方面表示,美团单车试点将成为美团落地数字人民币低碳应用的第一步,后续,美团还将在有关部门的指导下,继续沿着‘绿色普惠+消费场景’的方向,在外卖、到餐、酒旅等业务场景,把绿色就餐、绿色环保住宿等用户低碳行为和数字人民币正向激励结合起来,进行试点活动的设计和探索,实现用户、社会和企业的多赢局面。

《电鳗快报》

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。