注册

住院费跨省结算力争五年内超70%

2021-11-25 04:39:01 每日经济新闻 

每经记者 李彪 实习记者 李明明 每经编辑 陈旭

11月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深入推进跨省异地就医费用直接结算的措施,进一步便利群众就近看病用药。

会议指出,推进基本医保跨省异地就医费用直接结算,是完善医保制度、解决人民群众突出关切的重要改革举措。特别是在常态化疫情防控情况下,方便了跨省异地工作、居住群众看病和费用报销。下一步,要拓展这项惠民改革成果,从实际出发,扎实推进跨省异地就医费用直接结算服务更便捷、更高效。稳步提高住院费用跨省直接结算率,力争“十四五”末达到70%以上。

专家:试点工作很成功

会议提到,今年前10个月,全国住院和门诊费用跨省直接结算超过1000万人次。对此,医药战略规划专家史立臣告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,这是一个很大的成绩,之前是很难达到的。跨省异地就医费用直接结算的前提,是要打通数据。而且门诊费用跨省直接结算原则上执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准),基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。而每个省份的报销比例都不一样,富裕的省份要高一些,不富裕的省份报销要低一些。

“所以在复杂的情况下(跨省异地就医费用直接结算)执行难度很高,超过1000万人次的成绩说明跨省异地就医费用直接结算在此前几个省份的试点工作很成功。”史立臣指出。

跨省异地就医费用直接结算惠及哪些人群是人民群众最关心的问题之一,中国中医科学院望京医院肿瘤科主任朱世杰就此向《每日经济新闻》记者指出,目前跨省异地就医人群在他的患者里占大约十分之一的比例,其中约有一半是跨省到子女家居住、由子女照顾或帮助子女照顾孩子的老人,以及跨省旅居养老和异地安置的退休人员。另外一半是慕名而来的外省市异地就医者,这部分主要是退休人员。

扩大门诊费用跨省结算面

会议提出,下一步,要从实际出发,扎实推进跨省异地就医费用直接结算服务更便捷、更高效。会议强调,要完善相关政策,简化手续方便参保人员异地备案,稳步提高住院费用跨省直接结算率,力争“十四五”末达到70%以上。

与此同时,要扩大普通门诊费用跨省直接结算地区覆盖面,明年实现全国每个县都至少开通一家联网定点医疗机构,开展门诊费用跨省直接结算。就此,史立臣表示,在跨省异地就医直接结算普通门诊费用方面,各省情况都不一样。目前普通门诊费用跨省直接结算的情况还相对较少,需要进一步推广,以惠及更多群众。

朱世杰对《每日经济新闻》记者表示,他接诊的病人中,只要在外地是有医保的,在他们医院门诊和住院都可以跨省直接结算,但是跨省结算人员在他的患者里比例还是比较低,可能患者对相关程序和政策不够清楚,也不知道有哪些地方开通、哪些定点机构可以结算以及具体怎么结算,尤其跨省异地就医主要是老年人,为此他呼吁相关流程和环节还可以进一步优化。

此前,国家医保局发布的信息显示,全国普通门诊费用跨省直接结算覆盖面不断扩大,29个省份和新疆生产建设兵团的315个统筹地区已开通门诊费用跨省直接结算,北京、天津等18个省份和新疆生产建设兵团实现了门诊费用跨省直接结算服务统筹地区全覆盖,受益人次不断增长。2021年1~6月,全国门诊费用跨省直接结算超过300万人次,达到338.88万人次,医疗费用8.48亿元,基金支付4.65亿元,基金支付比例为54.9%。

会议还指出,要有序开展高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5种门诊慢特病费用跨省直接结算试点,明年底前覆盖所有统筹地区。与此同时,要加快全国医保信息平台建设,统一跨省直接结算规则和流程,加强部门间数据共享和跨区域业务协同,逐步实现医保报销线上线下都能跨省通办。此外,要完善常态化监管机制,严厉打击欺诈骗保行为,守护好医保资金这个人民群众的“救命钱”。

史立臣对记者表示,跨省异地就医结算相对本省(自治区、直辖市)医保结算更容易产生漏洞,也给监管带来了更大挑战,需要全国监管部门协同作战。

值得一提的是,此前,国务院办公厅已经印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,明确加快推进医保基金监管制度体系改革,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,严厉打击欺诈骗保行为。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。