注册

这笔费用,全部取消!事关爱奇艺、优酷等视频网站

2021-11-20 18:54:45 21世纪经济报道 微信号 

  近日,浙江省消保委约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频搜狐、PPTV五家平台,以及芒果TV、乐视、喜马拉雅、蜻蜓FM四家视频、频网站负责人。

  到底什么事?

  开通会员后还有广告?

  浙江省消保委再约谈九大视音频网站

  早在2020年3月,浙江省消保委约谈上述平台,提出7项整改要求。而今年10月,浙江省消保委组织消费维权义工对各平台开展“回头看”消费体验。

  体验发现,浙江省消保委去年提出的7项整改要求,2家音频网站均整改到位,7家视频网站全部整改到位的有3项,分别是设置自动续费勾选项、自动续费事前提醒告知、不再使用“开通会员免广告”等绝对宣传用语。

  没有整改彻底的问题有:会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定。

  在今年“回头看”消费体验中,新增的问题是成为会员后,还有广告,容易误点且难以退出。爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台开通会员后,依然可以看到五花八门的广告,比如前情提要广告、暂停页面广告,片尾广告、弹窗广告、跑马灯广告等。一些广告页面极易误点,跳转至广告页面后,返回键设置较小,极难发现。

  浙江省消保委要求,各平台必须严肃对待,抓紧整改上述问题,平台需在11月12日前提交书面整改报告。

  11月12日,记者从浙江省消保委获悉,爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视已按期提交整改报告,就11月5日浙江省消保委约谈会中提到的5项会员服务问题,7家视频网站均逐条予以回复,拿出对应整改举措。

  11月19日,自7家视频网站就会员服务问题提交整改报告的7天后,浙江省消保委将各视频网站的整改承诺及整改进展情况予以公开,请广大消费者共同监督。

  各视频网站整改报告情况汇总表

  去年,浙江省消保委约谈提出的7项问题,7家视频网站全部整改有3项:

  1、取消强制自动续费,用户可以自行选择是否自动续费;

  2、自动续费前,会通过手机短信、站内消息等方式提前3-5天告知用户;

  3、不再使用“开通会员免广告”等绝对宣传用语。

  今年各视频网站整改报告及整改落实情况汇总如下:

  浙江省消保委消费调查监督部主任李嘉表示,这段时间,他与各视频网站保持紧密沟通,从7家视频网站的整改进展情况来看,不少网站整改迅速;从承诺情况来看,大部分网站整改事项将于11月底或12月中旬完成,请广大消费者共同监督。

  李嘉同时建议,针对各视频网站会员服务的“顽疾”,相关职能部门应依据广告法、民法典、《广播电视广告播出管理办法》等相关法律法规,形成长效监管机制。同时,通过社会各方的共同努力,形成社会共治的良好氛围,以更好地维护消费者的合法权益。

  来 源丨潇湘晨报、中国经济网、浙江省消保委

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。