注册

浙江富豪卖资产还债!格力电器30亿接手,还未过户就赚了8亿

2021-11-17 16:37:02 时代财经 

以空调配件起家的姚新义,最终将这块业务卖给了“董小姐”。

11月16日晚,盾安环境(002011,股吧)(002011.SZ)发布公告称,公司控股股东浙江盾安精工集团有限公司(以下简称“盾安精工”)所持盾安环境2.7亿股转让给格力电器(000651,股吧)(000651.SZ),转让价款约21.90 亿元。

上述股份转让完成后,格力电器将持有盾安环境29.48%的股权。

同时,格力电器拟以现金方式认购盾安环境定增股份13941.4802万股,认购价款约8.10亿元。

一旦定增完成后,格力电器对盾安环境的持股比例将上升至38.78%,成为盾安环境的控股股东。

受此消息影响,11月17日,盾安环境涨停开盘,股价升至9.44元。但格力电器全天仅上涨0.01元。

格力电器将控股盾安环境(来源:图虫创意)

同时,在此次重大事项停牌前的两个交易日,盾安环境放量涨停,市场质疑内幕信息泄露。

11月17日,盾安环境证券部一位人士告诉时代财经,公司保密工作做得很好,相关知情人士也都签署了保密协议,不存在泄密的事情。

卖资产是为还债

提及姚新义,在浙江诸暨几乎无人不知。

40年前,17岁的姚新义在诸暨市店口汽配厂工作,并从店口这个小镇开始越做越大,最终成为盾安控股集团董事局主席,旗下控制两家上市公司,其一度成为福布斯富豪榜上的风云人物。

但是,在2018年5月,盾安控股集团的债务问题爆发。

盾安控股称,此次流动性危机起因为公司自2018年起陆续兑付多期债券,消耗了大量经营性现金流,且2018年4月发行的12亿超短期融资券夭折,导致出现流动性紧张问题。

这种危机一直延续至今,2020年,盾安控股集团将旗下的另一家上市公司江南化工(002226,股吧)“卖给”了中国兵器工业集团有限公司。

11月10日,盾安环境发布公告称,“为化解金融债务,盾安精工决定将质押给金融机构债权人的公司股份进行协议转让。若上述事项最终达成,将会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。”

数据显示,盾安精工持有盾安环境29.48%的股份,姚新义与姚新泉兄弟二人通过盾安控股集团持有盾安精工82.66%股权,从而实际控制盾安环境。

11月16日晚,格力电器以21.90亿元受让了盾安精工持有的27036万股盾安环境股票,并通过定增方式拟再度认购13941.4802万股,最终将持有盾安环境38.78%的股权。

本次交易是化解盾安控股集团的流动性事项整体工作安排中的组成部分,所得的交易款将按照债委会债务处置工作相关安排用于偿还金融机构借款。

收购与定增完成后,格力电器将取代盾安精工成为盾安环境的控股股东。

由于格力电器无实际控制人,故盾安环境的实际控制人将由姚新义变更为无实际控制人状态。

同时,姚新义控制的盾安控股集团仍持有盾安环境9.71%的股权。

高瓴入主后的资本布局

受到格力电器收购股权消息影响,11月17日,盾安环境延续了此前的态势,开盘直接涨停,股价涨至9.44元。

盾安环境今年来股价走势(来源:东财截图)

时代财经注意到,格力电器此次通过“收购+定增”的方式耗资约30亿元,合计获得了40977.4802万股盾安环境股票,每股成本约7.32元。

盾安环境目前的股价为9.44元。也就是说,格力电器还没有正式入主盾安环境,账面浮盈就达8.69亿元。

“对于格力电器而言,显然不是为了二级市场的股价涨跌。”11月17日,一位券商家电行业分析师对时代财经表示,这或许是高瓴资本入主格力电器之后的一次资本布局,通过对上游产业的并购来实现格力电器产业链的延伸。“盾安环境是做制冷元器件、制冷空调设备的,对于格力电器来说,这次收购等于是锁定了上游的核心零部件供应。”

按照格力电器的说法,本次交易是格力电器保障核心零部件自主可控,完善产业链布局,进一步巩固业务竞争优势的重要举措。

实际上,格力电器原本就是盾安环境的下游客户。

年报显示,盾安环境的五大客户中,格力电器、美的电器常年位于前二名。

信达证券分析师罗岸阳在研究报告中指出,盾安环境2021年在美的电器的供货份额接近6成,在格力的供应链中的份额仍有提升空间。“成为格力控股子公司后,有望提升公司在格力体内的份额,同时进一步稳固公司市场地位,减少收入和盈利波动性。”

从产业布局来看,格力电器通过本次交易进一步提高空调上游核心零部件的竞争力和供应链的稳定性,发挥盾安环境与格力电器的业务协同,完善新能源汽车核心零部件的产业布局。

研报称,盾安环境是全球制冷元器件行业龙头企业,其空调制冷元器件业务具备较深的技术积累和良好的生产制造能力,新能源热管理器相关产品矩阵完善。尤其是,盾安环境近年来“围绕新能源汽车方向进行产业升级,在新能源汽车热管理业务领域持续大力拓展。”

从业绩情况上看,格力电器收购盾安环境也是一笔不错的投资。

2021年前三季度,盾安环境实现营业收入73.74亿元,同比增长41.60%;归母净利润3.42亿元,同比增长281.4%,实现了扭亏为盈。

有观点认为,格力电器收购盾安环境是看中了其新能源热管理器业务,但上述盾安环境证券部人士坦言,目前这块业务的收入还比较小。

对于格力电器入主后会有怎样的发展计划,其表示,还没有详细的计划。

消息是否提前泄露

Wind数据显示,截至2021年三季度末,盾安精工与盾安控股集团持有的盾安环境股权均处于100%质押状态。

信达证券分析师罗岸阳认为,格力电气受让股权后,盾安环境的质押率风险大幅下降,可有效缓解公司受盾安控股流动性危机带来的影响。“公司目前资产负债率超过80%,格力通过定增方式注入流动性,有利于降低资产负债率,保障经营稳定。”

对于格力入主后是否会调整盾安环境目前的管理团队,上述盾安环境证券部人士表示还不太清楚。

不过,罗岸阳预计盾安环境的管理层大概率仍将保持稳定,“原实控人仍有可能作为核心高管主理公司经营,去年公司合伙人计划实施至今,部分核心高管均持有公司股权。上市公司目前业务结构明晰,集团关联债务担保风险已经大幅下降;利益关系理顺后,预计公司整体治理水平将有明显改善。”

值得注意的是,在11月10日因筹划控制权变更而停牌之前,盾安环境在11月8日、9日连续两天涨停,股价从7.09元涨至8.58元,疑似此次控股权转让的消息被提前泄露。

“停牌前两天突然放巨量涨停,不是内幕消息泄漏就见鬼了。”一位投资者在盾安环境的股吧里留下了自己的疑惑。

时代财经注意到,有诸多投资者在股吧里表达了对此次停牌前两个涨停板的质疑,更有投资者直接说,“举报内幕交易,停盘前精准放量两连板!”

图片来源:盾安环境股吧截图

不过,11月17日,上述盾安环境证券部人士对时代财经表示,公司保密工作做得很好,相关知情人士也都签署了保密协议,不存在泄密的事情。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。