注册

刷屏!腾讯员工入职满15年可选择“提前退休”,网友:想去鹅厂养老

2021-11-10 09:18:20 21世纪经济报道 微信号 

  图 / 图虫

  11月9日消息,继上周五推出员工“专属退休福利”后,腾讯今日又宣布一项“职业里程碑”关怀方案,再度加码员工福利。

  据悉,腾讯推出员工“法定退休腾讯专属福利”,腾讯员工在达到法定退休年龄后,可以同时享有定制纪念品、长期服务感谢金、退休荣誉金三项福利,引网友热议。

  有内部员工表示:终于可以去实现人生理想了。

  腾讯升级“员工里程碑”

  干满15年可解锁退休福利

  而据鹅厂黑板报微信号消息,11月9日,腾讯再度升级员工福利,宣布全面升级员工“职业里程碑”关怀方案。

  新方案中,员工“职业里程碑”将从过去的三个节点升级为六个,即从原来的入职1年、10年、20年,升级为入职1年、5年、10年、15年、20年、法定退休6个重要节点,每个节点员工都能享受到不同实物礼品或特色权益。

  新增的“5年”节点对应权益为一份长期健康保障,即便员工从腾讯离职仍可继续持有。

  新增的“15年”节点对应权益为“终身健康保障”和“长期服务回馈权益”,前者为公司赠予一份终身健康保险,后者含长期服务纪念礼品、长期服务感谢金、长期服务荣誉金。

  是否提前解锁“长期服务回馈权益”由员工自主申请,权益标准参照此前公司推出的“法定退休腾讯专属福利”。

  对于满足15年入职年限又尚未达到法定退休年龄的员工,将可以自由选择是否“提前退休”,开启新的人生历程。不提前解锁该项权益的员工,可以继续在鹅厂发光发亮,并获得更好的保障。

  研究机构:腾讯员工平均年龄29岁

  网友:想去鹅厂养老

  据北京日报,11月5日,据消息人士透露,腾讯正式推出了员工退休待遇方案。

  据悉,员工在腾讯法定退休时,可同时享有定制纪念品、长期服务感谢金、退休荣誉金三项福利。

  目前,互联网大厂员工平均年龄一般在30岁左右,企业退休福利方面普遍处于空白状态,腾讯此举或引发行业效仿。

  随着“内卷”“躺平”等词汇出现的频率越来越高,“大龄恐惧症”“35岁分水岭”等话题也越来越多地在互联网圈内被人讨论。日前,脉脉数据研究院的一项调查也显示如今互联网群体呈年轻化趋势,35岁以下的人占据着半壁江山。

  以TMD(字节跳动、美团、滴滴)为代表的新兴互联网公司,平均年龄在30岁以下(含30岁)的公司几乎占一半,字节跳动和拼多多员工平均年龄相对最低,仅27岁。快手和爱奇艺员工平均年龄紧随其后,分别为28岁和29岁,滴滴出行员工平均年龄最高,为33岁。

  在老牌BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)中,三家公司年龄仅相差一岁,阿里巴巴员工平均年龄31岁,百度员工平均年龄30岁,腾讯员工平均年龄29岁。

  此外,“互联网+”公司中,小米员工平均年龄都是29岁,华为是31岁,老牌互联网公司网易员工平均年龄为29岁,搜狐、新浪员工的平均年龄也仅为30岁、31岁。

  “大型互联网企业员工平均年龄均不超过35岁,那35岁以上的员工去哪了?”不少网友热议道。

  也有互联网圈内人士吐槽称:“在互联网企业,大多数人,35岁以上不能成为大管理层的话,基本就和失业差不多了。”

  值得一提的是,华中师范大学教授戴建业近日在一则访谈节目上也谈到互联网大厂生存现状:“我问到一个在互联网工作的学生,问他在现在在哪儿工作。学生跟他说他现在挺好的,现在已经呆了三年了,是老员工,已扛过一轮又一轮的末位淘汰。”节目播出后不久,“大学教授说在大厂入职三年已是老职工”冲上微博热搜。

  戴建业认为,互联网公司剥离年轻人对单位对城市的归属感,让人感到很有压力。“今天的年轻人压力太大了,星期一到星期六(002291,股吧),996,上6天班,早晨起来就去上班,回来都十一二点了,你说日子怎么过,尤其是互联网公司,经常被淘汰。”

  针对腾讯的退休福利新举措,网友展开了热烈的讨论,连标记为Google员工的网友都表示“想去鹅厂养老”。

  来 源丨21世纪经济报道(白杨)、鹅厂黑板报、北京日报、数据宝、公开资料等

  本期编辑  刘巷 实习生 张可

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。