注册

在线音乐陪练平台快陪练破产:创始人提前“撤退” 家长退费难

2021-11-09 09:04:15 和讯科技  知新

  近日,快陪练发布公告称,近来公司面临巨大生存挑战和经营困难,其主营的一对一真人乐器陪练业务已于今年9月停止运营,经过多方努力和尝试后,公司仍无法摆脱目前的经营困境,现将申请破产清算。

在线音乐陪练平台快陪练破产:创始人提前“撤退” 家长退费难

  快陪练法人变更 创始人兼CEO陆文勇卸任

  今年9月,快陪练曾发布公告称,其“真人陪练业务”停止发展,但将保留人工智能(AI)陪练课程继续为用户提供服务。

  然而就在快陪练宣布主营业务停滞发展前1个月,今年8月,快陪练公司法人发生变更,由创始人兼CEO陆文勇变更为陆国华,陆文勇不再担任该公司经理、执行董事。据悉,陆文勇是一名连续创业者,曾是e袋洗创始人,曾任职于百度LBS事业部、百度联盟等公司。

  陆文勇曾公开表示,钢琴陪练是素质教育行业最大的一个痛点,在线钢琴陪练就可以很好的解决这个问题。在线陪练的门槛其实很高,看似是简单的线上直播,让老师陪孩子练琴。但若公司起步没有上亿资金,可能无法去做。因为在线陪练需要大量的技术开发和人力布置,这部分可能每年就会消耗几千万。

  公开资料显示,快陪练的运营主体为北京未来橙网络科技有限公司,成立于2016年11月,主要业务是为4-16岁琴童提供一对一真人及AI在线乐器陪练服务。目前,已连续获得四轮融资,累计融资金额超2亿多元。

  软件提示无法上课 家长遇退费难题

  伴随着“明星”创始人陆文勇的提前“撤退”,此前缴费的家长却遇到退费难题。9月23日,快陪练发布声明表示,“目前情况来看,事态发展完全超出了公司的承受能力,目前提交的退费申请已经对机构形成了挤兑,短期内难以退费。”10月,快陪练开启了课程兑换活动,让家长将剩余课时兑换成学而思网校、作业帮、高途课堂、核桃编程等课程,兑换课程截至日期到10月31日。截至目前仍有不少家长表示,遇到退款难题,软件提示无法上课,联系不到之前老师。

  除了家长退费难,投资机构也面临血本无归。今年1月,快陪练宣布完成1亿元B轮融资。本轮融资由FSI资本领投,高榕资本、IDG资本、创世伙伴CCV资本等投资机构跟投。

  今年以来,教育行业受到双减政策的影响,多家K12教育平台面临破产转型,而专注于在线陪练赛道的教育平台也受到牵连业务承压。近日,有消息称钢琴陪练App“小叶子智能陪练”故意拖延推诿,反复提交退费申请久未到账,而隶属同一赛道的柚子练琴由于长期处于亏损状态,资不抵债,现金流断裂,已于去年11月底宣告破产。

  分析认为,在线陪练平台除了面临政策收紧等外部因素影响之外,还面临内部优质师资匮乏,以及技术运营方面的痛点问题。如何高效匹配优质师资,真正实现线上化及时有效的互动则成为在线陪练教育行业所面临的共性难题。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。