【关注】华帝业绩飘红,只因抓住了Z世代的心

2021-11-05 20:10:00 家电人 微信号 

家电市场一片低迷的悲观情绪中,华帝股份(002035,股吧)2021年三季报能够实现营收、利润双项逆势飘红,引发业界的关注。华帝因何能突破重重阻力而赢得新时代消费者的心,因何能以时尚+科技实现潮厨品牌的跨越,这些都值得每位家电人的思考与借鉴。

原材料涨价重压下,逆势营收利润双增

近日华帝股份披露了2021年Q3财报。财报显示,2021年1-9月华帝营业收入39.65亿元,同比增长33.37%,归属于上市公司股东的净利润为2.78亿元,同比增长1.88%。营收利润双增,对近年表现低迷的家电市场来说,是一份来之不易的成绩单。

其中特别抢眼的是,华帝股份二季度实现营业收入16.07亿元,同比增加64.62%,实现归母净利润1.62亿元,同比增长36.98%。

要知道这份优异成绩是在2021年厨电业原材料大幅上涨的困境下取得的,由此更显难能可贵。

从2020年下半年开始,各种原材料的价格就开始出现断层式走高。尤其是铜、铝、钢材等大宗商品的价格,一直在持续走高并侵蚀着家电企业的利润。2021年五一黄金周之后,国内的原材料商品再现一波新的涨价潮。和厨电行业密切相关的比如玻璃、不锈钢,指数上涨超过66%。

由于原材料涨价,加之市场由增量转变为存量,中国厨电市场未来竞争将会日趋激烈,未来厨电产品将会进一步市场细分,如何精准抓住消费新时代下细分圈层的用户,势必成为每一个厨电巨头思考的问题。

Z世代需重新定位厨电品牌方向

在Z世代(1995—2009年间出生的一代人)即将成为消费主力的未来,如何重新定位家电品牌方向显得尤为重要。

有消费研究机构发现,Z世代新兴人群他们对商品的价值判断更理性,看重消费体验,在乎消费品位。Z世代更关心的是“体验”,他们尝试去挖掘最好的价值和服务,而且还有超强的消费观念,也非常乐于分享。

在这样一个新兴的消费时代之下,家电企业如想让自己的产品得到大家的快速认同,就需要和新兴人类产生更多的链接。于是针对新兴消费群体的厨电就需要重新定位品牌方向,时尚科技套系化,回归厨电的“体验”本质这是Z时代们所追求的。

作为国内厨电头部企业,华帝一直专注高端厨电,深度挖掘用户需求,发挥自己在创新和技术上的优势,并积极进行品牌升级。华帝多年来通过行业领先的创新能力、完善的品类产品阵容、多元化的销售渠道布局刷新我们对品质生活的想象。

套系化产品叠加科技时尚赢得年轻的心

华帝在今年共打出了两个战略:套系化高端厨电和“家居一体化”。

从2020年推出了“敦煌莫高窟联名套系”、“元气套系”,到今年推出了魔尔MORE厨电三大系列和分人浴零冷水热水器等数款新品,为用户带来了一整个功能完善的厨房系统,一体化的设计布局也更能满足年轻消费者的需求。在技术上植入了华帝VCOO智慧管理系统进行集中管理,便捷高效。让消费者能有更多精力去享受潮厨生活,去探索生活的无限可能,活出自己想要的人生。 产品创新绝非一朝一夕的功夫,华帝在厨电“黑科技”的研发方面花了不少心血。

近年来持续加大研发投入,是厨电行业研发投入比最高的个别企业之一。2021年上半年,华帝研发投入达到1.37亿元,占同期营收比例为5.1%。而三季度,华帝继续加大研发投入,研发费用超过2亿元,较上季度增长37.67%。受到国内外疫情反复的不利影响,厨电行业在2021年步履维艰。因此华帝研发费用37.67%的高增幅,也让行业内外对未来华帝的产品更加期待。

时代赋予了“Z世代”开放包容、勇于创新的精神,使之成为创新中国的又一批中坚力量。华帝,是年轻人最亲近的潮厨品牌。从秀技术到秀时尚,华帝正围绕品牌高端化、时尚化、套系化的定位,以INS时尚生活风为核心风格,以时尚破圈,持续以套系化、爆品为营销策略,致力打造年轻、时尚的专业厨电品牌形象。作为中国厨卫行业“头部企业”之一,华帝的实力毋庸置疑,未来让我们持续关注。


本文首发于微信公众号:家电人。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。