老板电器冲击百亿营收 但与对手的差距或继续拉大

2021-11-04 16:24:25 钉科技 微信号 

[钉科技述评] 厨电行业在加速复苏。这一点,从上市厨电巨头的财报中可以看出。《钉科技》注意到,老板、华帝、万和等企业前三季度都实现了营收和净利润的增长,其中营收增幅大都在两位数以上。

具体来看:老板电器(002508,股吧)2021年1-9月实现营业收入70.71亿元,同比增长25.68%;归属于上市公司股东的净利润为13.42亿元,同比增长19.56%。

华帝2021年1-9月营业收入39.65亿元,同比增长33.37%;归属于上市公司股东的净利润为2.78亿元,同比增长1.88%。

万和电气2021年1-9月实现营业收入56.22亿元,同比增长24.24%;归属于上市公司股东的净利润为5.25亿元,同比增长21.90%。

除了上述三家企业之外,尚未上市的方太则是绝对的领跑者。在厨电行业,方太营收早在2017年就突破了100亿元,创下了厨电行业的新纪录,成为首家突破百亿的厨电企业。而与方太一度齐名的老板,则迟迟无法突破百亿规模大关,无论是营收规模还是增速,都落后于方太。

但从今年的增长趋势来看,老板有机会挑战百亿营收目标。老板电器2020年年报显示,公司2020年营业总收入81.36亿元。如果2021年整体保持30%左右的增速,则其在今年是有望实现百亿规模营收。

《钉科技》注意到,老板电器2020年第四季度实现收入25.1亿元,同比增长17.51%。如果今年第四季度能保持20%以上的增速,那么四季度营收将突破30亿元。再加上前三季度71.71亿元的营收,2021年老板电器整体营收规模就可以突破百亿大关。

虽然很有机会突破百亿,但老板和方太的差距却很有可能继续拉大。2020年,方太集团营收达到120亿元,同比增长10%。公开报道显示,2021年上半年,方太集团营收同比大增64%。以全年保守估计增长50%计算,方太集团2021年的营收规模将在180亿元左右。

也就是说,在老板电器挑战百亿规模的同时,其最大的竞争对手已经在向200亿营收规模迈进。二者的差距,从2020年的40亿元有可能在2021年拉大到80亿元。

《钉科技》认为,在方太大幅领跑之后,老板、华帝、万和以及美的、海尔厨电业务之间的竞争会更加激烈,厨电业的品牌集中度还会进一步提升。

不管怎样,厨电行业的复苏对于老板、方太、华帝、万和等企业都是利好,在竞争中形成“一超多强”的品牌格局,也符合市场运行的规律。(钉科技原创,转载务必注明来源:钉科技网)

本文首发于微信公众号:钉科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。