注册

美国斥520亿建芯片供应链是无用功?台积电拒绝低头,公开呛声

2021-10-28 14:31:27 金十数据 

  最近,被逼急的台积电破罐子破摔,似乎和美国杠上了。先前,美国要求台积电、三星等芯片制造商,上交商业机密数据,但台积电一口回绝,称绝不会做出卖股东、损害客户利益的事。本周二晚间,台积电创始人张忠谋还公开呛声,嘲讽美国在做无用功。

  今年6月,美国参议院通过了520亿美元的芯片资助法案,以此吸引众多芯片企业前往美国建厂,试图重新打造一条本土的芯片供应链,重塑美国在芯片制造领域的领先优势。

  对此,张忠谋公开质疑,称现在的美国想要在本土重建一条全新的半导体供应链是不可能完成的事,520亿美元这点钱根本不够用,就算继续斥巨资建供应链,这条成本昂贵的供应链也是不完整的。

  张忠谋形象地打了个比方,认为美国这些举动就是将时钟往后拨,言下之意,美国做的全是无用功。过去,美国芯片产量占全球芯片产量的37%,但如今这个比例已经缩小至12%。而台积电凭一己之力,去年就占全球半导体产能的24%,直接“吊打”美国。

  同时,张忠谋认为一直力挺美国搞本土芯片供应链的英特尔,其动机就是为了获得巨额补贴。需要一提的是,台积电早前宣布,已经斥资120亿美元在美国亚利桑那州建5nm晶圆厂。

  令外界诧异的是,台积电和美国的关系一向不错,美国说东,台积电就不会往西,这次张忠谋一反常态公开呛声,似乎是被逼急了,大发雷霆。

  距离美国收集信息的截止日期只有两周的时间了,10月22日,美国商务部还发话,称英特尔、通用、英飞凌和SK海力士等芯片企业都愿意配合,提交商业机密数据,对此,美国表示非常感谢,还让包括台积电、三星在内的企业积极跟进,不要敷衍应对。

  随后,10月25日,台积电再次强调,绝不会为美国提供机密数据,做出损及客户和股东权益之事。此前,为了防止当局妥协,台积电部分小股东果断委托国际事务所,要求司法介入,禁止该公司以任何方式将商业机密数据泄露给美国。

  韩媒也指出,美国赤裸裸的“抢芯”举动,已经是侵害经济主权的严重事件,要求韩国应该在事关韩企和国家核心利益的问题上明确界限。目前,三星和韩国官方正在密切沟通,前者担忧核心数据会流传到其美国竞争对手手里,这会削弱韩企的竞争力。

  事实上,美国商务部部长雷蒙多早就放话威胁道,如果芯片企业不愿配合他们的工作,美国工具箱里还有很多致命的“杀手锏”,可以让他们乖乖就范,但希望不要走到这一步,大家还是和和气气,把数据交上来就行了。

  文 | 李泽钚 题 |徐晓冰 图 | 卢文祥 审 | 李银苏

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。