注册

电商平台金融短信营销划红线!看看哪些行为被喊停?

2021-10-27 21:44:01 北京商报网 

你被金融短信营销骚扰过吗?是不是苦各类骚扰信息已久?

临近“双十一”促销季,针对消费者反映的营销短信扰民问题,监管对阿里巴巴、京东、拼多多、美团等多家电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业,正式提出相应规范指导。

消金类垃圾信息激增

“恭喜!首期免息券已发送到您的**账户,最高可减免500元利息”“您已获得20元话费券领取资格,完成**试借,奖励实时到账,仅限通过此链接参加”“**邀您共享双十一预售盛典,点击跳转链接”……近日,北京商报记者手机就收到了各类电商平台以及互联网平台的营销短信,一般都是结合“双十一”大促,以利息减免、活动礼券等,吸引用户点击链接的方式参与。

另据工信部官网披露,近年来,“双十一”促销期间的营销类垃圾短信投诉呈现集中爆发现象,电商平台的相关投诉占比高达九成,且衍生出大量相关消费金融类垃圾信息投诉。特别是平台“默认”注册用户同意直接发送促销信息,平台商家利用平台规则漏洞发送营销短信等问题较为突出,明显侵害消费者权益。

除了电商领域外,针对目前市场上的短信营销乱象,一业内资深分析人士在接受北京商报记者采访时指出,其实不少金融服务类机构和互联网平台也存在相关问题。一般都是未经用户允许,擅自发送推广短信。更有甚者掌握用户注册信息,未经用户授权,就将用户定位营销目标,既破坏了隐私规则,又对用户造成了营销骚扰。

此外,一从业人士同样告诉北京商报记者,确实有不少平台在金融短信营销过程中,存在用户隐私信息的传输及共享不规范,甚至在话术上存在夸大嫌疑等情形。

目前,不管是对机构还是消费者来说,短信营销已非常普遍,但要注意的是,未经允许短信营销,对用户也易构成骚扰,甚至会被诈骗分子利用,伪造电商短信来实施诈骗,不少消费者也直言“真假难辨”。

“未经消费者同意擅自发送短信,既扰乱了电商市场秩序,也有可能在其中发生隐私泄露,被不法分子利用。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、广州数字金融创新研究院执行院长盘和林告诉北京商报记者,未经允许发送的营销短信,容易对用户造成误导,让诈骗分子有机可乘,诈骗分子甚至会伪装成平台营销信息,误导用户,甚至实施诈骗。

实际上,北京商报记者在多次调查过程中,就发现有不少消费者通过营销短信下载各类山寨贷款App的案例。这些山寨贷款App产业链中,不乏一些专门伪造网贷系统的商家,以及营销短信群发团体等,主要窃取用户隐私、贩卖用户数据,甚至假冒知名平台联系用户索要手续费、担保费等。

监管放话全面自查自纠

针对消费者反映强烈的营销短信扰民问题,监管正在行动。

据工信部官网,结合“双十一”促销季,工信部于10月25日召开行政指导会,规范电商平台短信营销行为。

会议提出三点要求。一是电商平台要立即全面自查自纠零售、金融等相关产品的短信营销行为,不得未经消费者同意或请求擅自发送营销短信,完善现有短信营销预案,及时向行业主管部门报告阶段工作进展情况。

二是相关基础电信企业和短信息服务企业要立即完善管理制度和技术手段,加强短信端口接入管理,规范短信签名使用,不得接入违规转租资源,不得扩大签名使用范围,通过“回头看”,推动常态化治理。

三是12321网络不良与垃圾信息举报受理中心要加强垃圾信息投诉受理、线索转办及监测分析等工作,发挥“风向标”作用,发现苗头性问题及时报告。

“遏制垃圾信息扰民、营造清朗通信环境是工业和信息化部持续推进‘我为群众办实事’的具体实践。”工信部信息通信管理局强调,各主要电商平台要正视存在的问题,承担起平台生态治理的主体责任,严格遵守《电子商务法》《民法典》《通信短信息服务管理规定》等相关规定,认真履行依法经营电信业务承诺,强化自我约束和自我管理,切实保护消费者的安宁权。

在业内看来,电商购物节为违规短信营销的高发时段,工信部此时划出红线,将有利于对企业作出有针对性的规范。

正如易观高级分析师苏筱芮指出,当前,被短信营销骚扰的用户群体仍广泛存在,工信部此举意在强化对电商用户群体的保护,还线上渠道以清朗空间,也将促使机构更加关注短信营销相关的合规工作。

盘和林则认为,此次规范营销短信行为,虽然当前针对的是电商,但未来将进一步增加监管覆盖范围,在他看来,此举也是为了强调电信用户的知情权,只在授权下才可以发送营销短信,这将使得营销短信发送更加透明,也能减弱短信营销的误导性。

针对后续治理,盘和林进一步指出,电商零售、金融短信营销,总体上要从两方面治理:一方面治理电商,电商要保护用户信息,不能把用户电话号码给平台商户,电商也不能未经用户允许,就给用户推送零售、金融营销短信。另一方面要治理电信运营商,电信运营商是短信发送的载体,在当前手机营销、诈骗短信较为猖獗的情况下,电信运营商应该利用大数据技术,对违规违法的号码进行追踪定性,保持实名注册,坚决封停违规号码。

苏筱芮则认为,后续治理需要从营销短信发送的前、中、后各流程进行规范,事前加大预防措施,通过制度的设立对违规营销的各类表现行为进行界定,事中需要加大监测力度,运用科技手段助力违规短信的批量侦测与处置,事后则需要加大对此类违规行为的处置力度,将惩戒措施落实到具体机构与人员。

北京商报记者 刘四红

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。