注册

腾讯视频制片人涉嫌违法,互联网领域反腐之外还需长治机制

2021-10-27 18:43:00 新京报 

10月26日,针对腾讯视频制片人张某被带走的业界传闻,腾讯方面回应称:近期,腾讯在反舞弊调查中发现,腾讯视频影视项目制片人张某存在违反公司“高压线”行为,并涉嫌违法,现已移交司法机关处理,目前警方已经对此立案调查。与此同时,腾讯否认了网传涉及阴阳合同等说法,称“系以讹传讹”。在今年第三季度,腾讯公司在反舞弊调查中共处理59人。

不只是腾讯,近年来整个互联网领域都掀起了反腐风暴。有统计数据显示,仅2019年前7个月,便有8家互联网公司爆出110余起反腐案件,涉及220余人,案件数量和涉事人数均为2015年的11倍以上。

互联网领域何以掀起反腐风暴?首先,近年来随着互联网经济的快速发展,不少企业获得了很高的营收和市场份额,腾讯等头部互联网企业营收动辄上千亿。随着互联网经济的体量不断增加,互联网企业上下游合作方对其业务发展依赖程度加深,企业内部掌握相关资源的人士也就具备了业务合作的话语权,这使得部分合作伙伴主动或被迫要通过向此类人士输送利益的方式获得回报。

同时,由于互联网企业发展过快,没有形成与企业规模同步的内部管理机制,使得日常管理漏洞较多。也因此,一旦互联网企业相关岗位人士自控能力不足,就容易在利益诱惑面前把持不住,为了追求利益而不惜以身试法。

这几年腾讯等互联网企业持续加大反腐力度,总体而言查出涉腐人数不少、但治本成效不彰。企业每次集体查出的涉腐人数数量越多,越暴露出内部管理机制的漏洞不少。

互联网企业内部员工涉腐现象的存在,一方面会给企业自身带来惨痛损失。虽然从比例上看,被查出的涉腐人员在员工总数占比中仍属于少数,但由于这些人员往往身处管理层或者关键岗位,一旦涉腐就会造成企业大量资金资源损失。大疆就曾坦承,2018年由于供应链贪腐造成平均采购价格超过合理水平20%以上,保守估计造成超过10亿元人民币损失。这一数字是2017年所有年终福利的2倍以上。由此可见员工贪腐对企业的危害程度。

另一方面,互联网企业贪腐现象如果得不到有效控制,还会对社会经济带来种种负面影响。由于互联网经济产业链广泛,可谓牵一发动全身,所造成的横向影响也不可估量。比如,电商领域的供货商、商家被迫向电商企业员工行贿,就等于增加了生产和销售成本,这部分成本会转嫁到消费者身上,造成消费者权益损失。

更值得警惕的是,失控的贪腐现象将导致更多互联网企业员工有样学样,互联网企业合作伙伴习惯用行贿获得不正当利益的“捷径”,最终会形成反向示范效应,导致社会交易成本高企。

因此,互联网反腐风暴之外还需构建长治机制。这需要互联网企业完善内控机制,包括为员工举报提供便捷渠道,有奖激励更多“吹哨人”出现;通过引入第三方审计机构,加大对企业业务和财务的审核力度,及早发现问题查漏补缺;会同司法机关定期展开法律教育,让员工充分意识到贪腐所要付出的代价,形成预防高压线。

被称为新经济的互联网企业,不仅要贡献更多经济创新价值,也要在推动社会规范化发展、市场法治化建设上提供探索样本,如此能为企业长远发展和互联网良性生态建设提供保障,这就是互联网反腐的意义所在。

文/财经评论员远山 编辑 孙晓 校对 李世辉

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。