注册

发危机财?石油巨头现金流或创13年来新高

2021-10-27 17:51:35 金十数据 

西方石油巨头公司可能创造了自2008年大衰退以来的最大现金流,投资者即将清楚这些石油公司将如何处理这些资金。

外媒分析师表示,荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell Plc)和道达尔能源公司(TotalEnergies SE)作为五大石油巨头其中两家,将于本周四公布第三季度财报,预计共获得约290亿美元的自由现金流,或将创下2008年初以来新高。主要驱动因素或源于对原油的强劲需求、天然气和化工产品价格飙升以及炼油业务的触底反弹。

在度过一个痛苦的2020年后,石油巨头公司被迫削减成本和裁员,搁置支出计划并偿还债务。壳牌和英国石油公司甚至采取削减股息的措施。股东们迫切想知道第三季度财报公布后公司是否会提高股息或股票回购以增加股东投资回报,还是将资金投入石油和天然气生产。

骏利亨德森(Janus Henderson)投资公司驻丹佛分析师巴雷特(Noah Barrett)说道:

“我们预期自由现金流方面的数据会非常强劲。但在电话会议上,我们需要着重讨论这一趋势是否可持续,或者核心资本业务是否匮乏。”

埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)和雪佛龙(Chevron Corp.)将于本周五公布财报,英国石油公司(BP)将于11月2日公布财报。

今年迄今,即便在大宗商品价格飙升之际,上市石油公司一直强调对支出计划的承诺。与以往将支出大量投入于新项目不同,石油公司将重点放在偿还债务和增加股东利益上。在疫情爆发以及能源转型带来新风险之前,上市石油公司的财务情况在过去10年里一直表现疲软。

高盛分析师在一份报告中写道,埃克森美孚的投资者将注意力集中在第三季度的“实现股东回报增量的路径”上。摩根士丹利表示,雪佛龙或增加股票回购。

杰富瑞(Jefferies)分析师罗科诺(Giacomo Romeo)在一份研究报告中写道:

“英国石油公司或在第三季度宣布增加价值6亿美元的回购,而壳牌或推迟偿还债务直到今年最后一个季度。法国道达尔能源公司已经承诺在第四季度回购价值15亿美元的股票。”

不过,回购和派息并不是唯一的选择。随着欧洲和亚洲天然气短缺,美国印度呼吁欧佩克+生产更多的石油。在石油巨头公司计划2022年的资本预算时,开采更多化石燃料的利润激励与日俱增。汇丰(HSBC)表示,高管们应谨慎对待对股东回报的过度承诺,好日子或许不会持续很久

汇丰银行伦敦总部分析师Gordon Gray在一份报告中指出:

“尽管石油行业近期财务前景强劲,但我们不相信石油和天然气价格涨势可持续。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。