注册

美科技公司超级财报日:互联网增长强劲 硬件面临挑战

2021-10-27 16:46:36 第一财经  钱童心 宁佳彦

  周二,美股多家科技公司发布财报,互联网企业仍受到广告、云计算等等业务强劲增长的驱动,但硬件厂商警告供应链短缺趋势仍将持续。

  谷歌母公司Alphabet营收和盈利均超出预期,其中谷歌最大的收入来源广告收入增长43%至531.3亿美元,高于去年同期的371亿美元。YouTube广告从一年前的50.4亿美元增至72.1亿美元,谷歌云业务部门的收入增长45%至50亿美元,谷歌一直在对云业务进行大量投资。

  谷歌股价今年上涨了58%,是标准普尔500指数涨幅的两倍多,谷歌首席商务官菲利普·辛德勒(Philipp Schindler)表示,零售业是广告同比增长的最大贡献者,媒体和金融行业的广告支出也很可观​​。

  同日,微软财报也创下2018年以来的最快增长,公司收入同比增长近22%,净收入增长48%至205亿美元。微软包括Azure在内的智能云业务部门实现了169.6亿美元的收入,同比增长31%;包括Windows、设备、游戏和搜索广告在内的个人计算业务收入为133.1亿美元,增长12%。微软表示PC供应限制影响了个人计算业务。

  对于美国科技互联网企业而言,第三季度最大的挑战来自于苹果iOS隐私更新政策。这一政策的变化影响了包括谷歌、Facebook、Snap和Twitter在内的多家互联网巨头。

  谷歌在财报中表示,该公司能够较好地应对这种变化,理由是它拥有Android操作系统。Alphabet财务主管Ruth Porat在与分析师的电话会议上表示,苹果新的隐私功能对YouTube收入的影响不大。她补充说:“关注隐私是我们一直在做的核心要务。”

  Twitter也在第三季度财报中警告了苹果iOS隐私变化的影响,尽管公司认为这一影响小于预期,并预测下一季度仍将实现温和增长。Twitter第三季度收入增长37%至12.84亿美元,其中广告收入增长超过41%,达到11.4亿美元。该公司预测第四季度收入将在15亿美元至16亿美元之间。

  而此前公布财报的Snap和Facebook的广告业务增长都出现了放缓迹象,两家公司将此归咎为苹果iOS新的隐私政策以及供应链的短缺。

  Facebook运营主管雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg) 在电话会议上表示,为了应对全球供应链问题和劳动力短缺,广告商已经放缓了支出。她还表示,iOS政策的变化损害了Facebook将广告定位到用户的能力,从而影响到“用户转化数据”。“Facebook将重建其广告定位并优化系统,以使用更少的用户数据,但这一过程将需要数年时间。”桑德伯格说道。

  为应对广告业务的影响,Facebook加大了对元宇宙技术的投入。该公司宣布计划从第四季度开始将Facebook Reality Labs独立拆分,该部门专注于硬件、增强现实和虚拟现实产品。

  受供应链短缺影响更大的是硬件厂商。半导体厂商德州仪器第三季度财报低于市场预期,这导致其股价收盘下跌近4%。

  该公司生产用于从智能手机到汽车的各种模拟和嵌入式处理芯片,但由于面临用于制造芯片的零部件短缺,公司库存水平降低,阻碍了其盈利能力。

  德州仪器首席财务官拉扎迪(Rafael Lizardi)在电话会议中表示,该公司的库存水平低于客户目标水平,尤其是成品。“我们现在的库存水平为112天,目标是130到190天。很显然,我们还远低于我们想要的水平。”拉扎迪表示。

  同日,芯片厂商AMD公布第三季度财报显示,受益于电子产品销售的激增,公司第三季度的盈利和收入超出分析师预期,第四季度的预测也很强劲。不过AMD仍然警告了PC市场的增速放缓以及库存问题。

  “由于对最新的微软和索尼游戏机的需求仍然非常强劲,推升了我们定制化产品的收入。”AMD公司CEO苏姿丰在周二与分析师的电话会议上表示。她预计芯片短缺将在2022年得到缓解。今年以来,AMD的股价迄今上涨已经超过30%。

  计算机周边设备制造商罗技周二也警告了空前的供应链短缺阻碍了该公司获取芯片零部件,这导致罗技周二股价暴跌6%。罗技CEO布拉肯·达雷尔 (Bracken Darrell) 表示:“这一供应链挑战将在今年余下时间继续存在。空运组件的周期已经从之前的四到五天增加到两周,而成本则呈螺旋式上升。”

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。