注册

卖水的干倒互联网大佬,钟睒睒成胡润榜首富,马云财富缩水1450亿

2021-10-27 11:51:05 时代财经 

图片来源:视觉中国

10月27日,胡润研究院发布了一年一度的《胡润百富榜》。

总体来看,百富榜的总上榜人数和总财富相比去年都有20%的增长,胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,增长的主要原因是新能源相关产业的迅速增长,以及新的上市公司较多。

“20年100多倍。改革开放后中国经济快速增长,财富创造的速度加快,尤其是最近20年。20年前只有19位企业家财富达到20亿以上,现在100倍不止,近3000人。按照最近的趋势,我预测十年后百富榜上榜企业家人数应该能达到5000多人。”

中国财富创造的结构和规模也有非常大的变化,“今年近3000位上榜企业家中,有一半五年前都没上榜。二十年前,前十门槛才35亿,从事农业的企业家排名靠前,当时的前十名现在没有一个还在前十。”胡润表示。

让人意想不到的是,在这个互联网科技时代,接替马云家族成为百富榜排名第一位的是2019年还“查无此人”的钟睒睒,67岁的钟睒睒财富比去年增长250亿元,以3900亿元首次成为中国首富。

钟睒睒旗下有两家上市公司,万泰生物和农夫山泉。今年上半年,万泰生物实现净利润超过7亿元,比去年同期增长200%,而农夫山泉上半年净利润达到40亿元,比去年同期增长40%,目前两家公司市值总和超过5000亿元。

马云不再是首富,好未来张邦鑫财富缩水90%

今年的胡润百富榜也体现了互联网科技行业的风云变幻。在反垄断的监管下,马云和马化腾的财富都有不少的缩水。

蝉联百富榜多年的马云家族终于不再是中国的首富。今年马云的财富下降1450亿元,即36%,以2550亿元位列第五。

马云旗下的港股上市公司阿里巴巴自去年10月底至今股价跌幅接近60%,目前市值不到2.5万亿元。阿里巴巴和蚂蚁集团分别位列今年胡润世界500强第9名和第83名。阿里系今年共有26位股东上榜。

对于阿里巴巴来说,今年也是“多事之秋”,4月10月,阿里巴巴因违反《反垄断法》被市场监管总局罚款182.28亿元人民币,这是《反垄断法》历年案例中最高的数字。一度被认为是全球最大IPO的蚂蚁集团去年上市被中止,目前正处于整改过程中。

在业务方面,阿里巴巴也是“腹背受敌”,其主营的电商业务正受到微信、拼多多、抖音、快手等平台的挑战。

马化腾财富比去年下降730亿元,即19%,以3170亿元位列第四,比去年下降2位。对比今年最高峰时,马化腾财富下降了1600多亿元。

腾讯位列今年胡润世界500强第六名,共有6位股东上榜。腾讯市值今年2月中旬一度逼近6万亿元,但随后持续下滑,目前市值3.6万亿元。去年全年腾讯营业收入达4821亿元,同比增加28%;今年上半年腾讯归母净利润同比增长46%,主要来自网络游戏和金融科技板块的增长。

对于腾讯来说,今年来影响最大的事件莫过于国家对网络游戏的监管,新《未成年人保护法》对未满18岁的未成年人有非常严格的游戏时间规定。而腾讯旗下最赚钱的游戏《王者荣耀》在未成年人中颇受欢迎。

游戏之外,腾讯今年也笼罩在反垄断的监管阴影下,频频被罚,涉事业务包括视频付费点播、网络音乐独家版权等。

不过,腾讯依然靠投资获取了巨额的收益,据不完全统计,腾讯去年通过其所持大约100家上市公司的股权,总计获得约8000亿元的收益。

除了互联网科技公司,今年财富缩水最严重的莫过于教培机构创始人。双减之下,好未来40岁的张邦鑫财富下降94%(近900亿元)至57亿元。新东方俞敏洪财富从去年260亿元缩水至75亿元,高途教育陈向东从去年800亿元到今年落榜。

张一鸣“很有可能成为下一位中国首富”,半导体行业财富增长亮眼

在财富增长的企业家中,最亮眼的是38岁的张一鸣。

白手起家的张一鸣财富增长至去年的3倍,即增长了2300亿元,超过马云和马化腾,以3400亿元跃居第二,比去年上升28位。

胡润百富榜称,成立二十多年来,三十几岁的企业家能进入前三名也就只有丁磊陈天桥黄光裕,张一鸣是第四位,而且目前来看张一鸣非常有可能成为下一位中国首富,尤其是字节跳动上市成功的情况下。

字节跳动正如张一鸣一样,是一家非常年轻但发展极其迅猛的公司。去年字节跳动收入2366亿元,同比增长一倍。截至去年年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数达到19亿,全球正式员工数有11万人。

今年5月,张一鸣宣布卸任CEO一职,由联合创始人梁汝波接任。字节跳动位列今年胡润世界500强第30名。张一鸣以5亿元的捐赠额位列今年胡润慈善榜第八位。

在中美关系紧张,芯片被制裁,以及疫情导致芯片短缺的大背景下,半导体国产替代的呼声越来越高,半导体行业发展也非常迅速。在胡润百富榜中,不少半导体相关企业家也都实现了财富增长。

今年上榜胡润百富榜的半导体企业家共有4位,且排名相比去年都有所上升。合盛的罗立国家族财富增长最大,财富为1400亿元,排名上升了220名至12名。合盛是硅材料企业,而半导体材料也正是半导体国产替代产业链中最薄弱的环节。

另一家硅材料企业隆基创始人李振国、李燕喜夫妇财富为885亿人民币,排名上升36至55名。芯片设计公司韦尔股份(603501,股吧)的虞仁荣和存储器制造商金士顿科技的杜纪川孙大卫分别排名第63和95,其中杜纪川和孙大伟财富均为580亿元,首次上榜胡润百富榜。

在芯片短缺的大背景下,半导体企业的业绩增长也非常迅速,在2021上半年,多家半导体公司净利润同比增速超一倍,半导体行业从年初至今涨幅已达24.5%,居于各行业前列,超过房地产、消费、医疗保健等热门领域。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。