注册

微米云服:做好小微企业金融服务 需要科技“造血”

2021-10-26 16:40:34 大京网 

小微企业是经济体制中的重要部分,其经营活动对社会经济发展具有重要的推动作用。新冠肺炎疫情以来,本就在发展中相对处于劣势的小微企业,开始面临更加复杂的环境和形势。据了解,除自身设备、技术及政策外,小微企业还被融资问题所困扰。

奥纬咨询的研究报告显示,仅2019年,就约有47万亿元(占比52%)的小企业贷款未获得满足,根据当年中国社会融资成本指数,小微企业平均融资成本普遍在10%-20%之间。

为缓解小微企业融资难的困境,支持并助力小微企业发展,近年来政府相关部门就金融支持小微企业展开新一轮部署,筹划一揽子重大举措,鼓励为小微实体经济发展提供精准金融服务。

尽管近些年来对小微企业的贷款权重持续加大,但能够从银行获得贷款的小微企业仍然非常少。在小微企业的主要资金来源中,继承家业、自我积累、以合伙集资的比例占到90%以上,来自银行和信用社贷款等外源融资所占比例尚且不足10%。在外源融资中,小微企业主要依靠以金融机构贷款为主的间接融资,这些融资往往存在担保限制高、费用高、手续繁琐等问题,令很多企业望而却步。所幸,随着微米云服等一批依托科技赋能,为小微企业提供信贷咨询等服务的金融科技企业涌现,小微企业在融资方面迎来了新机。

融资风险较大和融资运营成本高是小微企业融资难的两大主要原因。而这两个问题,恰恰是微米云服及同类企业的长板所在。通过云计算、大数据等技术的加持,企业能够建立风险定价和管控模型,改造信贷审批发放流程,提高信贷投放能力和服务效能。

以微米云服为例。作为领先AI算法的金融智能SaaS服务商,微米云服通过搭载“SaaS +AI算法”智能系统,不仅仅能为小微企业,还可以为个人和小微持牌机构在移动信贷领域,一站式提供端到端的轻量化移动应用用户价值的金融变现方案。这一服务模式,打通了小微企业融资的“最后一公里”堵点,不仅实现了对小微企业的“输血”赋能,更让小微企业拥有了“造血”能力,切实满足了小微企业融资需求,金融科技行业的服务及创造价值就此得以展现。

据艾瑞咨询预测,全国小微企业数量已超过1.2亿户,他们贡献了50%以上的财政税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新。小微企业是经济发展的重要助力,更是实现共同富裕不能落下的个体。2021年政府工作报告也明确提出,要进一步解决小微企业融资难题。由此,金融科技企业当更加关注对小微企业的赋能服务,持续强化自身科技核心,通过科技“输血”、“造血”,助力小微企业实现有序发展,从而推动自身高质量发展和价值提升。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。