注册

中国5G工业互联网大会即将召开,工业应用价值巨大,本次会议有哪些看点?

2021-10-21 17:27:04 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,据近日报道,10月18日,工信部与湖北省人民政府在京联合举行新闻发布会,宣布将于11月19日至21日在武汉举行2021中国5G工业互联网大会。工业和信息化部总工程师韩夏在发布会上表示,2021年是“5G工业互联网”新征程的开局之年,在这关键时间点上,以“5G赋能百业互联智领未来”为主题召开第二届中国5G工业互联网大会,汇集产业各方同思考、共谋划、齐推进,必将为产业创新注入新动力(310328),为经济转型打造新引擎,成为“5G工业互联网”发展进程中意义重大、影响深远的新里程碑。

近年来,我国工业互联网产业增加值规模不断增长,据《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2021)》预测,2020年,我国工业互联网产业增加值规模达到3.57万亿元,预计2021年,工业互联网产业增加值规模将达到4.13万亿元,占GDP的比重上升至3.67%,工业互联网已逐步成为国民经济增长的重要支撑。

目前“5G+工业互联网”应用持续丰富,中国信通院此前报告中指出,各国围绕5G+工业互联网积极展开布局,5G的应用创新与支撑能力不断增强。一方面,提升制造、车联网、医疗、电网等垂直行业服务能力,另一方面,与边缘计算、AI、网络切片等一系列技术组合催生边缘数据分析、边云协同质量检测等各类新场景,并产生巨大工业应用价值。

西部证券指出,工业互联网生态持续完善,加快共性技术研发是改进方向。在全球,中国的5G网络在产品应用融合上更具备竞争优势,制造领域为5G的发展增添了许多场景。截至8月末,国内已建成5G基站103.7万个,占全球70%以上,在生产生活领域的融合应用全球领先,网络切片、边缘计算、核心网云化等新型技术也正在加快商用。建议关注:云计算:微盟集团、用友网络(600588,股吧)、中国有赞、广联达(002410,股吧);工业互联网:国联股份(603613,股吧)、中控技术、中望软件;IDC基础设施等:宝信软件(600845,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、光环新网(300383,股吧);网安及医疗信息化:京东健康、阿里健康、平安好医生、奇安信、深信服(300454,股吧)。教育信息化:竞业达、科大讯飞(002230,股吧)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。