注册

工信部:加快推进 动力电池回收利用立法

2021-10-20 06:56:16 第一财经日报 

  作者: 祝嫣然

  10月19日,在国新办新闻发布会上,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,截至目前汽车产业受芯片短缺的影响还比较明显,但是综合各种意向看,预计四季度相比三季度会有所缓解。

  针对新能源汽车动力电池回收利用的问题,罗俊杰表示,工信部将从法规、政策、技术、标准、产业等方面,加快推动新能源汽车动力电池回收利用。加快推进动力电池回收利用立法,完善监管措施,加大约束力。加强梯次利用管理,实施梯次产品自愿性认证制度,引导市场健康有序发展。

  汽车“缺芯”将有所缓解

  近一段时间以来,汽车“缺芯”问题引发社会关注。因为芯片短缺,福特丰田等国际车企,以及部分国内车企的一些工厂相继减产甚至停产。目前,汽车芯片价格暴涨,但依然供不应求。

  罗俊杰表示,汽车芯片的短缺问题较为突出,而且广受各界关注,这个问题不仅是国内汽车行业面临的问题,也是很多跨国公司包括国外一些大型知名品牌的汽车企业非常关心的问题。在国内看来,因为汽车芯片出现了短缺问题,确实有很多汽车企业出现了减产或者短期停产的问题。

  分析原因,罗俊杰表示,此次汽车芯片短缺主要是受到汽车行业需求与芯片产业周期出现“错配”,以及新冠肺炎疫情、芯片生产企业出现了火灾等一些多重因素的综合影响。

  工信部已经组建汽车半导体推广应用工作组,多次组织召开工作协调会,充分发挥地方政府、整车企业和芯片企业的力量,加强供需对接和工作协同,共同来推动提升汽车芯片供给能力。同时,工信部也在实施汽车《公告》管理便企服务措施,在保障安全的前提下简化有关程序、加快审核进度,落实国务院提出的“放管服”改革,目的就是方便整车企业加快实现紧缺芯片替代方案的装车应用。

  下一步,工信部将继续加强运行监测和分析研判,及时协调解决突出问题,支持企业通过我们实施的便企服务措施来寻找多种替代解决方案。同时,引导企业进一步优化供应链布局,提升汽车芯片综合供给能力,提高供应链稳定性。

  中汽协数据显示,今年9月,我国汽车产销量分别为207.7万辆与206.7万辆,同比分别下滑17.9%和19.6%,这已是今年5月以来中国汽车产销连续第五个月下滑。根据AutoForecast Solutions的报告,截至9月26日,受到芯片短缺问题的影响,中国市场累计减产量为181.4万辆,预计到年底将超过200万辆。

  动力电池迎来退役潮

  我国将迎来第一波新能源汽车动力电池退役潮,大量新能源汽车动力电池将进入报废环节。退役电池如何处理,成为迫在眉睫的发展难题。

  罗俊杰在回答第一财经记者提问时表示,工信部按照强化监督和服务、培育综合利用产业、夯实技术标准基础的思路,着力推进动力电池回收利用工作取得成效。

  据介绍,工信部将从法规、政策、技术、标准、产业等方面,加快推动新能源汽车动力电池回收利用,重点开展以下几方面工作:一是加快推进动力电池回收利用立法,完善监管措施,加大约束力。加强梯次利用管理,实施梯次产品自愿性认证制度,引导市场健康有序发展。

  二是完善回收利用体系,强化线上线下协同溯源监管,督促有关主体落实溯源管理责任。

  三是加强技术创新,突破退役电池一致性、自动化拆解等目前还存在的技术瓶颈,持续推动发布一批国家标准、行业标准。

  四是深化试点示范,创新商业模式,加快备电等梯次利用示范项目建设,持续培育梯次利用和再生利用骨干企业。

  随着我国新能源汽车保有量的快速增长,动力电池的退役量也在逐步攀升。2020年,我国动力电池累计退役量约20万吨,到2025年预计将接近80万吨。

  一般来讲,动力电池的使用寿命为5至8年。按照新能源汽车15年左右的使用期来说,一辆新能源汽车“一生”最少换2至3次电池。然而,动力电池从汽车上退役后,可以进行梯次利用,在低速电动车、电动叉车、通信基站备用电源及小型分布式家庭储能等领域使用。

  罗俊杰表示,做好动力电池的回收利用工作,对于保护生态环境和社会安全、提高资源综合利用具有重要意义,同时对促进新能源汽车产业的健康发展也具有重要意义。

  工信部发布实施了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》等一系列政策,已经初步建立起了以汽车生产企业为主的生产者责任延伸制度。依托溯源管理国家平台强化动力电池全生命周期溯源监管,构建起了国家和地方两级监管机制。

  与此同时,工信部还加快推进动力电池回收利用体系建设,截止到9月底,171家新能源汽车生产及综合利用企业已经在全国31个省市区设立了回收服务网点9985个。

  罗俊杰介绍,工信部持续推进京津冀等17个地区及中国铁塔公司试点工作,加强跨区域合作与产业链协同。实施规范管理,培育26家废旧动力电池梯次和再生利用规范企业。同时完善梯次利用管理制度,发布了《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》,明确了梯次产品的生产、使用、回收利用全过程的相关要求。

  “支持退役电池无损检测、异构兼容梯次储能、材料高值化利用等一批动力电池综合利用关键技术实现突破,推广了一批先进适用技术装备。同时,我们也会同相关部门制定发布余能检测、梯次利用要求、拆解规范等一批标准,引导提升退役电池回收利用技术水平的提高。”罗俊杰说。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。