注册

芯片短缺车源不足,二手车市场需求扩大,经销商面临经营压力

2021-10-19 17:25:53 蓝鲸财经 

“今年的金九银十比去年要火爆些,热门车型的二手车可以说是供不应求。”一位花乡二手车市场的一位车商对记者表示。“奔驰宝马奥迪就不用说了,基本都是加价卖,而且来一辆卖一辆。但是现在热门现车越来越少,价格也水涨船高,没有任何优惠。”

“除了豪华二手车外,本田丰田这些合资车也很紧俏,雅阁、思域这些上午到,下午就有人买了,丰田以前还会有几千块的优惠,现在没有优惠了,有些加价车型,二手车也会加点价。”上述花乡二手车市场车商表示。

“缺芯”已经严重影响新车交付,引起二手车需求增加、价格上涨,车企减产、销量下滑等连锁反应。对此,不少车企选择减配交付,而部分经销商则选择高于开票价的方式收购热门二手车车型。

新车交付困难,导致减配交付新车、高价回收二手车

“受芯片影响,现在提车至少要等一个月。”一位丰田经销商表示,“买其他品牌的车也要等,芯片这么紧张大家都知道,我知道的有些车需要等2-3个月才能提车。”

因缺芯问题席卷全球,各大汽车制造商都面临着半导体严重不足,新车交付过慢的困境。车企欲通过“减配”的方式尽快交付新车。

10月8日,理想汽车发布关于“理想ONE交付方案沟通”的文件。公司表示,由于马来西亚遭受疫情影响,在不可抗力的影响下,毫米波雷达的芯片供应严重短缺,影响了理想ONE的生产和准时交付。原定10月至11月交付的用户,可选择交付“1个前正向+2个后角毫米波雷达”的3雷达版本,公司计划在12月至春节期间后装补齐毫米波雷达。

不只是理想,奥迪通过“减配”电子钥匙来缓解缺芯现状。据悉一部分近期购买奥迪新车的用户,只能得到一把电子钥匙,另一把要等到芯片充足时补发。无独有偶,今年6月宝马也对部分车型配置做了调整,宝马330i M运动曜夜套装也取消了数字钥匙套装。

尽管如此,新车交付速度仍赶不上销售速度。“很多消费者觉得等的时间太久,会去看看二手车。”上述丰田经销商表示,“不过二手车的价格也不低,基本没优惠。”

“通过4S店收的二手车,价格越来越贵了,同样车况今年普遍涨了1万元左右,像奔驰、宝马的一些4S店以发票价回收二手车,以前卖车的时候会给一定折扣,但现在加价卖,利润相当可观。”上述花乡二手车车商表示。

8月份开始,宝马、奔驰和奥迪的部分经销商以开票价回购“准新车”,即原价回购行驶里程在1万公里以内年限在1年以内无事故的二手车。其中,宝马经销商成都宝悦汽车有限公司就于9月15日发布的信息显示:“只要是2020年10月1日以后上牌的宝马3系、X3(不含新能源车),行驶里程不超过1.5万公里,符合准新车车况,我们以当时开票价回收你的爱车。”

二手车市场供需失衡,导致价格普遍上涨

“现在,二手车基本没有优惠,2020年上牌的二手车奥迪A6L卖37.8万元,表显里程不低,但是价格比新车就少了几万块。”上述花乡二手车市场车商继续表示,“今年价格可能还会上涨,没有芯片,买新车都要等,很多人开始看二手车了。”

据商务部发布的数据显示,2021年1-9月,二手车交易量达到了1296.7万辆,同比增长35.3%,较2019年同期增长22.5%。9月份,二手车交易量157.5万辆,环比增长5.4%,同比增长7.4%;二手车与新车交易量之间的比例达到0.76。

中国汽车流通协会认为,新车市场的缺零部件问题仍有待缓解,很多品牌的库存已降至历史最低点,新车市场供应不足将消费者购买现车的需求推向二手市场,与此同时,在存量市场中,二手车的主要来源仍是4S店的新车置换。受制于新车“交付难”,置换也在本月受到抑制,因此9月份二手车终端价格普遍上涨。

中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示,因新车供应紧缺,许多消费者发现新车价格上涨,可能存在观望态度,推迟置换旧车,所以二手车车源会受到影响,供需关系导致二手车价格上涨。不过目前汽车芯片缺口峰值已经过去,预计明年6月份新车市场将得到缓解。

业内人士表示,二手车价格上涨已持续了数月,供应量不足是价格上涨的主要原因。其中,小型轿车的保值率明显增长,购买二手车的买家以出行刚需为主,对尺寸、性能等要求有所放宽。

市场何时恢复正常?

据中国汽车工业协会公布的最新汽车产销数据显示,今年9月,汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,环比分别增长20.4%和14.9%,同比分别下降17.9%和19.6%。今年1-9月,汽车产销分别完成1824.3万辆和1862.3万辆,同比分别增长7.5%和8.7%,增幅比1-8月继续回落4.4%和5%。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示:“芯片供应紧张的情况略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降”。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,“今年5-9月,连续五个月产销量同比下降。按此推测,全年有可能减产约200万辆。”

业内人士表示,芯片供应商产能主要集中在国外,国外疫情反复造成芯片短缺加剧。如果海外疫情能得到控制的话,芯片供应将会有所缓解。目前来看,芯片紧缺会持续到明年下半年,但到汽车销售终端还需要时间。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示“去年开始的芯片短缺反映了两个问题,一是传统芯片供应体系供应不足,二是全球高性能车载计算芯片的产业格局还未固化,这为我国车载芯片企业打开了一个在竞争中崛起的机会窗口,企业要抓住这个难得的历史机会,闯进全球芯片供应链。”

上述业内人士表示,现在都呼吁使用国产芯片使用度,扩大占有率,国产芯片已经成为新风口,实现汽车芯片国产也需要一段时间,至少也到明年或者后年了。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。