注册

华为郭振兴:只有煤矿工业互联网 才能彻底实现矿山智能化

2021-10-15 13:22:43 大京网 

2021年是国家“十四五”开局之年,国家大力推进产业数字化战略的转型。煤炭作为我国国民经济的重要组成部分,一直都是能源安全稳定供应的“压舱石”,在双碳战略目标牵引下,煤炭行业绿色转型,智能化高质量发展已经全面进入了加速的阶段。

2021年10月13日,华为榆林碳中和能源峰会期间,华为煤矿军团副总裁郭振兴在《共建煤矿工业互联网,共创智能矿山新未来》讲话中指出,智能矿山建设本质是工业体系架构变革,唯有建设统一架构的工业互联网平台才能彻底解决问题。

智能矿山的本质是工业互联网,核心在于建立统一架构、统一标准下的数字平台。华为通过统一的数字平台,构筑五大使能能力,赋能客户和伙伴,生态伙伴可以敏捷迭代和创新,快速满足煤矿企业需求,提升行业信息化智能化水平,共同携手,真正将“安全、无人少人、绿色高效”的智能矿山落到实处。

华为煤矿军团副总裁郭振兴

基础设施先行

如今,矿山智能化建设过程中存在一系列的挑战,整个行业标准还需要进一步推进和深入,企业各个系统之间的互联互通难度大,成本高。数据共享和数据流转不畅,各类烟囱式的系统林立导致数据孤岛问题比较突出,各种生产设备接口不统一,严重的影响了数据价值的释放。

面对上述挑战,回归煤矿智能化和能源智能化建设的本质,就是要通过信息技术和生产技术的融合,需要实现生产资料、生产力、生产关系的三大转变,通过引入5G、大数据、云计算、人工智能等科学技术,从而推动煤矿等传统生产方式的全面升级,让生产管理更加高效,更加安全。

最新“十四五”规划已明确提出数据将成为生产资料。在机械化、自动化、信息化之后,在智能时代,算力会变成生产力,工业互联网会成为生产关系。当这个工业互联网一旦建成,被大范围应用和推广,它在行业中的复制成本就很低,边际效率会递增,边际成本会减少。

工业互联网建成后,有担当、敢为天下先的企业,它的安全生产能力、产能管理的能力以及资产变现的能力也会首先获益,当它们反向作用于传统行业的其他环节时,就可以带动其他环节、其他行业的发展,并实现了数字的产业化。

总的来说,要实现生产资料、生产力、生产关系的三大转变,就需要基础设施先行,郭振兴表示,“我们认为统一架构、统一标准下的工业互联网平台是打造智能矿山解决方案的核心,首先通过矿鸿操作系统统一接口、统一数据格式,实现矿山设备的万物互联。其次通过构建统一的数据治理平台让数据能够统一入湖,实现全量全局数据的资产沉淀,消灭信息孤岛,实现数据的资产化,最大的发挥数据的价值。”

华为与领军煤矿企业先行探索

顺应煤矿行业智能化创新发展需要,华为采用分层解耦架构、基于华为云及矿鸿生态,使能煤矿智能化,打造智能矿山解决方案,实现人机互联、机机万物互联;通过下一代工业承载网,实现数据高速接入;通过融合数据集成、大数据分析、人工智能的数字平台,实现煤矿生产海量数据(603138,股吧)的存储、管理、计算与分析,挖掘数据价值,支撑煤矿各种安全生产应用,实现平台服务的智能化,为矿山智能化应用奠定基础。

政府领导参观华为展台并了解煤矿智能化解决方案

基于对华为煤矿智能化解决方案的认可,作为陕西煤炭行业的领军企业国能神东煤炭集团和陕煤集团陕北矿业红柳林公司,正在积极地与华为一起,探索煤矿智能化的应用实践。

峰会上,国能神东煤炭集团相关负责人透露,过去一台国产采煤机,存在着3种操作系统,3种通讯协议、161种不同的核心芯片,而且都是进口的。不仅难以维护和升级,而且难以实现智能化。如今,基于矿鸿操作系统的华为智能矿山解决方案已经在神东的4个矿厂,6个场景成功应用了20种设备398个应用单元,成效显著。

陕煤集团陕北矿业红柳林公司也分享了应用案例。在华为的帮助下,红柳林公司构建了完善的智能化基础设施。一方面,通过统一的数字平台沉淀共性能力,避免各业务重复建设;另一方面,基于统一建设的煤炭数据湖为各应用提供数据服务,打破业务系统之间的数据孤岛,进而为智能矿山业务数据的深度挖掘奠定坚实基础。

华为200多专家持续攻坚煤矿行业

除了神东和红柳林,榆林国际煤博会榆林市会展中心上,华为煤矿军团还携手生态伙伴展示了联合智能矿山解决方案,并得到了政府领导的认可以及煤炭行业的高度关注。

行业伙伴、煤矿客户认真了解华为煤矿智能化解决方案

目前,华为煤矿军团已经联合国内9大研究所(深圳、上海、北京、南京、杭州、成都、武汉、西安、苏州),组成了涵盖多领域的200多位专家团队,与主要的合作伙伴、煤矿客户一起克难攻坚,为煤矿智能化贡献科技力量。

华为煤矿军团将持续投入最优秀的资源,最精尖的团队,最强的研发实力,最新的数字化技术聚焦信息化和智能化方面的创新,向上使能各类智能应用,向下赋能智能装备,和煤矿、能源企业以及伙伴共同打造矿山智能化综合解决方案。

郭振兴特别强调,华为在矿山智能化过程中,将聚焦在信息化和智能化方案上,将聚焦在“华为Inside”和“华为Enable”,前者意味着被集成,后者说明华为在用矿鸿生态,云生态,数据治理生态为合作伙伴赋能,并通过打造更先进的智能矿山解决方案,助力伙伴与客户商业成功。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。