注册

5G全球部署5年之际:要有等不起的紧迫感

2021-10-14 09:19:31 闫跃龙 微信号 

2021年,无论对于全球还是中国来说,都是5G发展的关键时点。

2017年,韩国首个5G网络试商用,距今已经五个年头。2019年6月6日,中国发放5G牌照,我国的5G网络规模商用也度过了2周年。

站在这个时点,有必要客观地分析5G在网络、终端、应用上的发展情况,既不忽视成绩,也不回避挑战,只有这样才能让5G奔向更美好的未来。

网络:一条持续进化之路

毫无疑问,网络作为5G发展的坚实底座,起到了关键作用。据统计,目前全球已经商用部署了176张5G网络,站点数超过了150万。5G下行速率较4G提升了10倍,基本兑现了对体验速率提升的预期。

尤其是中国的5G网络建设,第一次在通信代际技术演进中站在了全球最前列。工业和信息化部通信发展司副司长梁斌最新披露的数据显示,截至目前,我国已经建成开通5G基站103.7万个,覆盖全国所有的地级市、95%以上的县区以及40%以上的乡镇,5G终端连接数也达到了4.19亿,无论是网络覆盖还是连接数量都位列全球第一。

然而,也需要看到,5G相比4G需要承担更大的重任,正如那句著名的话“4G改变生活,5G改变社会”,因此5G网络也需要针对不同的应用场景持续进化。例如,在消费端,最近元宇宙炙手可热,其中XR是关键,而云XR业务需要低于10ms的网络时延,以及超过4.6Gbps的下行速率,当前的5G网络还无法满足。华为轮值董事长胡厚崑在MBBF2021上表示,华为提出的5.5G愿景其中一个重要的提升方向,就是在实现毫秒级时延下,泛在10Gbps体验,满足XR实时流畅的交互。

(华为轮值董事长胡厚崑在2021全球移动宽带论坛发表主题演讲)

在行业端,以大带宽、多连接、低时延为主要特点的5G在很多场景下不能完全满足需求。如工业物联的应用,既要海量连接,又要上行大带宽。又如车联网的车路协同场景,既需要通信能力,又需要感知能力。正是在这种背景下,华为提出了5G的演进技术5.5G,不仅对5G原来三大能力进行了增强,而且增加了上行超宽带(UCBC)、宽带实时交互(RTBC)、通信感知融合(HCS)三个新场景,从而更好地满足各行各业的需求。

在社会层面,也对5G网络的发展提出了更高要求。众所周知,我国已经做出了“2030年碳达峰 2060年碳中和”的庄严承诺,在这样的背景下,正如胡厚崑所说,“5G时代,需要用户体验创新与低碳发展并重。”

5G走向绿色低碳,也决定了技术创新是必由之路。在这方面,华为刚发布的MetaAAU就是很好的体现。通过采用更大数量的天线阵列,华为的MetaAAU在小区边缘覆盖指标不变的情况下,基站可以配置更低的发射功率,相比传统AAU,能耗降低高达30%。

技术创新,将能让网络这个5G底座持续进化,承载起5G的未来。

终端:行业融合的机会和挑战

还记得4G发展所面临的最大痛点之一是什么吗?是终端!令人欣喜的是,时移世易,5G终端发展迅猛。胡厚崑指出,5G时代网络设备、终端、芯片等全产业链要素同时完备,这是移动通信发展史上的第一次。

据信通院数据,今年上半年我国上市5G手机新机型110款,占同期手机上市新机型数量的51.6%,上半年5G手机出货量达到1.28亿部,占同期手机出货量的73.4%。

5G要改变社会,这也决定了5G终端不仅包括手机,还与不同行业融合,出现形形色色的5G行业终端。比如5G和工业机器人融合成为智能5G工业机器人,5G与汽车等终端融合,形成智能网联汽车,与AGV融合成为5G移动AGV等等。

可以说,5G行业终端的应用,正在各行各业数字化转型中担纲重任。拿5G工业机器人来说,和传统机器人相比,拥有更强的移动性,可以在移动过程中活动不受限,按需到达各个地点,在各种场景中进行不间断工作,平滑切换工作内容。同时,5G机器人还能连接工厂内外,构建全方位的信息生态系统,这一切都为柔性生产创造了很好的条件。

然而,5G终端也面临诸多挑战,最大的莫过于行业终端模组成本高企。例如,工信部总工程师韩夏曾说,5G在工业互联网推广的困难在于终端模组成本过高。之所以造成这个问题,很大程度上是因为市场的碎片化,每个行业终端的类型以及市场规模都不是太大,比如目前规模最大的电力市场,也只有千万量级。每个行业场景都有不同的特色,难以形成规模效应。

挑战来自于融合,解决之道也来自于融合。中国信息通信研究院技术与标准研究5G应用创新中心副主任杜加懂表示,通信行业需要与垂直行业互动,通过频繁的技术和产业的交互,展示5G的优势和价值,由此推动5G行业终端的普及。

可以预计,伴随5G在垂直行业的应用加深,5G行业终端也必将百花齐放、繁荣发展。

应用:5GtoB从1到N在路上

5G发展,基础在建,关键在用,这里的“用”就指的是应用。

客观的说,5G的应用创新,尤其是在行业端的应用在持续深化。工信部披露的数据显示,连续四年举办的绽放杯5G应用大赛,累计征集5G典型应用1万余项,涵盖了文体娱乐、赛事直播、居住服务等消费领域以及矿山、医疗、港口、制造等垂直行业。

正如胡厚崑所说,“5G进入行业,过去低估了难度,现在低估了成就。” 他认为,5GtoB发展初期构建了诸如网络运营能力、角色选择、组织匹配、生态合作等很多软能力,这些软能力对于toB成功不容忽视。

是的,在5GtoB方面,目前已经跨越了从0到1,迈向从1到N的规模化复制阶段。这中间,笔者感触最深的是两点。其一,是转型。例如,运营商在5GtoB发展中积极探索商业模式的转型,从最初的价格定价,实现价值定价,从原来的简单卖流量变成了卖保障,基于SLA、时延稳定性、联接可靠性的价值定价让5GtoB的发展迈入一个良性发展的新阶段。

而且,运营商也在积极进行组织架构方面的转型,例如中国和德国的运营商,专门成立了系统集成公司,专注于ICT领域面向行业的系统集成和商业变现。

其二,是生态。5GtoB的发展,有赖于IT、CT、OT的合作,构建共创共赢的生态。以扮演基础角色的标准为例,在中国,运营商联合行业以及合作伙伴一起制定不同行业的通信标准,目前煤矿、钢铁、电力等行业的5G应用标准都已经立项。

然而,与5GtoB的热火朝天相比,5G在消费侧的应用却并不乐观,很多仍然是在4G的延长线上创新,革命性创新还不够,离当年的憧憬还有差距。

是的,目前从消费者的角度感知,5G的确比4G速率要高,但是却并无杀手级应用,之前大家期待的XR、云游戏等应用,并没有实现大规模商用。归结起来,并不是某一方面的问题,而是包括网络、终端、应用等的系统性的问题。显然,要想让消费者有强感知,也需要多管齐下:提升网络能力、突破终端普及、加速内容繁荣。

后记:要有等不起的紧迫感

在全球5G部署五周年、中国5G商用两周年之际,盘点5G发展,首先我们不能过分悲观,5G比以往任何一代通信技术都发展得要快,而且5G还是在消费侧与行业侧全面应用、ICT与OT深入融合的大背景之下。

但是,我们也不能盲目乐观。如上所述,无论是在网络上,还是终端上,或者应用上,5G都还有不小的挑战。这时候用“发展尚未成功,产业仍需努力”形容特别合适。在消费侧,5G需要展现出相比4G的革命性创新之处;在行业侧,5G需要深入到各行各业的不同场景,真正证明自己能够“改变社会”。

此时此刻,我们对5G发展既要有耐心,也要有等不起的紧迫感。“行百里者半九十”,现在5G才是真正到了关键时点。5G并不仅仅是通信技术,而是新型数字经济基础设施之首,承载起各行各业的数字化转型,带动数字经济的腾飞。中国信通院预测,到2025年,5G将带动1.2万亿元左右的网络建设投资,拉动8万亿元相关信息消费,直接带动经济增长增加值2.93亿元。

要实现如此宏伟目标,这个时点,5G发展的关键在于:创新,转型,生态。即以不断的技术创新持续进化,以积极的深入转型蜕变新生,以开放的生态构建加速融合。

如是,5G将能在未来真正不负期待,梦想成真。

本文首发于微信公众号:闫跃龙。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。