注册

四季度TV面板价格下跌 供需关系转向宽松

2021-10-14 01:49:32 21世纪经济报道 

2021年上半年,TV面板一路高歌猛进,下半年则进入了价格下行期。第三季度以来,TV面板的供需关系就出现松动,开始出现结构性的下跌,一直持续到第四季度。

群智咨询指出,进入四季度,全球LCD TV面板市场依然处于供应宽松的环境,但面板价格表现分化。其中,小尺寸价格跌幅收窄,比如32吋面板,9月价格下降18美金,预计10月价格降幅收窄至7美金;39.5吋-43吋的面板供应过剩,9月价格大幅下跌20美金,预计10月价格降幅收窄至10美金。

而大尺寸面板价格依然维持较大跌幅,其中,50吋9月跌幅超20美金,预计10月维持20美金的较大降幅;55吋面板供需持续宽松,9月价格下降25美金,预计10月维持20美金的较大降幅。

对于价格波动的原因,群智咨询方面向21世纪经济报道记者表示:“在需求端,中国市场零售表现在品牌促销带动下迎来小幅回温,海外主要市场零售状况依然不容乐观,其中东南亚市场对于小尺寸的备货需求有所恢复,但面板整体备货需求依然维持在相对低位水平。在供应端,面板厂开始调整稼动率以缓和供应过剩和库存高企带来的压力。”

TV面板价格“入冬”

事实上,今年下半年开始,面板的供需就进入了复杂的博弈状态。在8月时,TCL华星COO赵军接受21世纪经济报道记者采访时就表示:“面板过去严重短缺,目前已经到了供需相对平稳,在某些领域甚至出现了供应过剩,导致一些产品价格有下行的情况。现阶段我们的整体判断是,面板的供需从过去严重的供不应求,导致价格快速上涨的阶段已经快结束了,未来面板供需趋于平衡,局部会出现过剩。”

当时,32吋、43吋为代表的小尺寸TV面板就已经供应充足,甚至需求和供应已经不平衡,出现了价格松动的迹象,小尺寸的供应已经出现了反转。

进入9月,液晶TV面板价格进一步下滑,一方面需求端持续低迷,另一方面供应端面板产能还在上升。尽管疫情和元器件短缺问题也在动态变化之中,但是供需环境已经发生了变化。

到了9月下旬,供需进一步反转,群智咨询的报告显示,品牌厂商持续推行保守的采购策略,因为终端需求增长动能有限,物流成本和效率影响渠道库存水位升高,经营压力持续作用品牌需求。供应端,面板厂积极通过“大尺寸化”和“控产减投”的方式调整产能,但供应调整程度弱于需求变化速度。9月为季度末,面板出货压力进一步增大,预计10月中国“双11”促销备货旺季将刺激部分需求释放,小尺寸价格降幅预计有所收窄,大尺寸仍维持较大跌幅。

而对于2021年三季度,群智咨询表示,全球LCD TV面板市场可以用“一秒入寒冬”来形容。2021年上半年,“宅经济”余热持续,终端及渠道备货需求强劲;加之上游材料短缺造成的供应受限,整体供需环境呈现紧绷态势,面板价格一路上扬。但进入三季度,供需环境开始转变。根据其“供需模型”测算,2021年一、二季度供需比分别为2.9%和2.7%(面积基准),三季度供需比为5.7%,开始高于平衡值5%。由此,LCD TV面板价格供需反转期来临,面板价格进入下降周期。

企业如何应对?

价格下跌后对于面板企业影响几何?从业绩来看,今年前三季度,头部面板厂商实现高增幅,京东方预计前三季度盈利198.6亿元-200.6亿元,比上年同期增长702%-710%。虽然相比第一、第二季度,京东方在第三季度的盈利增长有所放缓,但是仍盈利71亿元-73亿元,同比增长430%-445%。

面板行业一直存在周期性波动,为了应对波动的风险,多层次的结构性调整也成为TCL华星、京东方等面板厂商的共同趋势。比如减少TV面板产能占比、增加IT面板的产能,同时增加中高端产品的比例,来获取更多利润空间。以华星为例,赵军就指出,一些细分领域的需求呈现快速增长,可以在一定程度上抵消面板供需过剩的风险,比如电竞市场、商显领域等,其中,“电竞的规模,我们判断在未来三年左右的时间,可能会增长2倍。”

同时,也有不少业内人士指出,行业集中度越来越高,未来面板业的周期波动会减弱。但是周期性仍会存在,对于产业链综合实力更强的龙头而言,应对周期的能力也更强。

根据群智咨询从2015年至2021年累计七年时间范围的数据分析,全球LCD TV面板市场供需比(面积基准)围绕5%的平衡值上下呈现周期性波动,但波动的周期长短不甚稳定。

随着面板价格回落,由于国内供应链周期较短,群智咨询预计中国市场终端价格将在四季度促销期迎来明显下降,带动需求下滑幅度收窄,2021年四季度中国区TV出货量将同比下降1.1%,全球出货同比下降11.2%,出货降幅均呈收窄趋势。长期来看,价格需要合理回归到市场和供应链双赢和健康的水平。

群智咨询指出,当供需紧张价格上行周期中,作为买方的品牌厂商面临着明显的“囚徒困境”;而供过于求价格下行周期中,价格博弈往往以“不求最低只求更低”的方式展开,使得面板厂商陷入相似的“囚徒困境”,间接放大面板价格波动幅度。这一状况需要得到改变才能营造健康的供应链格局,“我们认为,以共同体思维来经营供应链是首选,价格竞争次之。同时,还需要深入挖掘消费者需求,用开发细分市场替代存量市场的价格竞争,整体变革TV产业生态环境,才是产业健康长足发展之路。”

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。