注册

《鱿鱼游戏》火遍全球,背后的公司什么来头?

2021-10-12 21:30:42 简七读财 微信号 

  最近有一部韩剧《鱿鱼游戏》在社交媒体刷屏了,身边有不少朋友追过此剧,也都给出了很高的评价。

  为什么这部剧能大火?仔细一瞧,原来它背后的制作方是网飞(Netflix)。

  一说起网飞,大家就会想到一系列高质量的影视剧,像《纸牌屋》《女王的棋局》《黑镜》等等,其中有不少片子,还获得多项奥斯卡奖的提名。

  如果有人去翻网飞的发家史,会发现它现在的业务,已经和最初的完全不一样了。

  那么网飞最早是做什么的?它到底是靠什么赚钱的呢?

  01

  我们先来简单了解一下,网飞是怎么起家的。

  网飞最早是做DVD租赁业务,客户想看哪部电影,在网上下单后,网飞把DVD邮寄到客户家里。

  现在看这个业务模式很简单,但在1998年,还是挺有创意的。

  因为当时的人们想看碟片,只能跑去线下实体店,很不方便;突然有一天,可以不出家门就能租到碟片,谁能拒绝这样的诱惑呢?

  网飞的生意果然火了,随着它的用户不断增加,网飞尝试推出了「包月订阅」服务,每月交十几美元,可以一次租4部电影。

  凭借着新模式,网飞的订阅用户上升到30几万,公司每月收入就有几百万美元。

  但是我们也知道,随着技术进步,在互联网上也可以看到电影了,DVD这种格式就逐渐被淘汰。

  网飞敏锐地观察到了这个技术变化,很快就转型成在线视频网站。说白了,它就像是一个「网络电影院」,从电影公司手里购买影视剧版权,再放到平台上给用户观看。

  但这个模式还是有缺点的,万一上游大幅涨价,或者不卖电影版权给你,网站可能马上就垮了。

  考虑再三,网飞最终决定自己生产内容,通过自制影视剧来吸引用户。但拍影视剧的门槛这么高,哪那么容易成功呢?

  2013年网飞推出了第一部自制剧《纸牌屋》,结果大受好评,此后它就走上了自制剧的「不归路」。

  所以,从最早的付费租DVD,到现在的付费看自制剧,看起来网飞业务有变化,但是给用户提供他们感兴趣的内容,这个本质一直没变。

  02

  我们看一下网飞过去十年的股价,能感受到它的发展势头确实比较猛:

  (图片来源:雪球,统计时间:2011/09-2021/09)

  很多朋友可能要问了,这家公司到底是怎么赚钱的呢?答案是收会员费。

  目前网飞的订阅用户是2亿多,每月收费是8.99美元(折合人民币约60元),算下来一年的收入就有200多亿美元(折合人民币1400亿元左右)。

  网飞收的会员费确实不便宜,像国内爱奇艺的会员,一年也就200多块,而网飞一年要700多人民币。

  但是很多人愿意掏这个钱,一个是冲着它众多高质量的原创剧,还有一个原因,就是网飞上面没有广告。

  翻开网飞的年报,我们会发现网飞的收入来源只有两块,99%是会员费,还有1%是DVD服务:

  再来看爱奇艺,它的收入来源比较分散,有一半以上是会员服务,还有百分之二十几是在线广告:

  表面上看,爱奇艺的收入来源更加多元化,但其实这么做的效果适得其反。

  因为会员既然交了钱,再强行播放广告,必然是会伤害到用户体验的,哪怕平台可以获得一部分广告收入,但用户不高兴了停止续费,不是也会导致会员费减少吗?

  所以,会员服务和广告业务本身就存在冲突,网飞干脆放弃了广告业务,靠持续输出优质内容+良好体验来吸引用户。

  03

  根据最新年报,网飞一年的盈利是27亿美元(折合人民币170多亿元),而爱奇艺一年亏了70多亿人民币。

  为什么爱奇艺会亏钱?主要原因在于,爱奇艺的很多片子是买来的,需要付版权费,即使对方开出高价,它也只能被动接受,而如果它不买,其他平台就会买下来,抢走它的用户。

  因此,爱奇艺支付的内容成本很高,获得的收入相对较低,最后也就赚不到钱了。

  当然,这两年爱奇艺也开始拍自制剧,其中也拍出了像《隐秘的角落》《沉默的真相》等口碑不错的作品。

  不过,像网飞那样,长期靠自制剧模式稳定地赚钱,对爱奇艺还是有难度的。

  因为网飞利用大数据算法,通过对用户数据的深度挖掘,量身打造符合观众兴趣的片子,所以它能批量生产高质量的原创剧;但是国内视频平台,通常要有好剧本才能火,自制剧的质量没办法一直那么稳定。

  所以网飞早早就明白了,一个视频平台只有具备「造血能力」,持续生产优质内容,才能赚到钱。这么早就能洞察行业的发展方向,也是这家公司最了不起的地方吧。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。