注册

国家网信办向互联网企业提出4点建议

2021-09-28 01:14:38 新京报 

9月27日,“乌镇论道:互联网企业社会责任论坛”在乌镇互联网国际会展中心举行。 新京报记者 郑新洽 摄

盛荣华(资料图片) 新京报记者 侯少卿 摄

9月27日下午,2021世界互联网大会乌镇峰会举办“乌镇论道:互联网企业社会责任论坛”,相关政府部门、专家学者与腾讯、钛媒体等互联网企业有关负责人,就“积极履行企业社会责任,推进互联网行业健康有序发展”展开论述。

国家网信办副主任盛荣华表示,当前中国有10亿多网民在网络空间交流思想、分享信息,广大互联网企业应当本着对社会负责,对人民负责的态度,始终把社会效益摆在突出的位置,实现社会效益与经济效益的统一。

国家网信办副主任盛荣华

“清朗”行动净化互联网生态

盛荣华表示,互联网企业作为信息时代重要的市场主体,在弘扬主流价值、共享信息资源等方面发挥着不可替代的作用,与此同时,当前一些网站平台还存在履职不到位,制度不完善,管理不规范等问题。“网络生态问题时有发生,扰乱了网络空间良好秩序。如何推动互联网企业更好地履行社会责任,实现健康发展,成为摆在我们面前的一项重大考验。”

盛荣华介绍,今年,国家网信办以规范行业发展、净化网络空间为重点,出台了网络信息内容、生态治理规定等一系列规章制度,针对网上乱象开展了“清朗”系列专项组织行动,“应该说网络生态整体向好的态势得到进一步巩固。前不久又发布了《关于进一步压实网站平台信息内容管理主体责任的意见》,主要目的就是充分发挥网站平台信息内容管理第一责任人的作用。”

盛荣华向互联网企业提出4点建议。第一,坚持正确的舆论导向和价值取向。当前中国有10亿多网民在网络空间交流思想、分享信息、获取知识、传播文化,网络信息内容深刻影响着人们的思维方式和价值观念。广大互联网企业应当本着对社会负责,对人民负责的态度,始终把社会效益摆在突出的位置,实现社会效益与经济效益的统一。

第二,激发创新活力,弘扬时代精神。广大互联网企业应当发挥自身优势,弘扬创新精神,为推动经济社会高质量发展贡献更多的力量。

第三,压实主体责任,净化网络生态。广大互联网企业应当进一步强化责任意识,明确角色定位,着力解决落实主体责任过程中存在的认识偏差、管理失范、能力不足、效果不张等问题。

第四,强化行业自律。加强互联网企业的自我约束、自我管理,是实现互联网行业健康可持续发展的重要保障。“我们应当充分发挥互联网行业社会组织的积极作用,健全完善治理体系和监督机制,维护良好网络秩序,规范企业经营行为,引导和推动互联网企业不断提升服务质量和水平,实现发展企业与回报社会有机统一。”盛荣华说。

腾讯集团高级副总裁郭凯天

为未成年人构筑安全健康的网络环境

郭凯天表示,5年前,针对未成年人沉迷游戏问题,腾讯公司推出了国内互联网行业首个系统解决方案,即成长守护平台。过去数年间,腾讯所有产品和服务都把“未保”(未成年人保护)放在最高优先级,不断加大技术研发和产品促进以及运营运维的力度,主动探索保护和履行社会责任的创新路径。

这一过程中,腾讯有三个主要体会。第一个就是对“未保”工作应该重视,落实平台主体责任,坚守安全底线,为未成年人营造良好的网络生态环境。“截至本月,腾讯成长守护平台接入用户已超过6000万,目前腾讯旗下的主要社交、资讯、工具、视频直播等各类产品均已上线青少年模式和相应的‘未保’模式。”郭凯天说。

第二个体会是未成年人保护还要输送养分,优化内容供给,强化发展主线。为未成年人构筑安全健康的网络环境,不是要把他们隔绝起来,变成数字温室里的花朵。新修订实施的未成年人保护法明确规定,鼓励和支持专门以未成年人为服务对象、适合未成年人身心健康特点的网络技术、产品、服务的研发、生产和使用。

“目前,青少年模式也是各大平台开展‘未保’实践的基本标准,但因内容频繁甚至过度优化,引起社会的不同声音。最近腾讯联合宋庆龄基金会打造了大师课堂,对公司产品应用青少年模式下的内容进行了全新升级,吸引了不少未成年人和家庭。我们希望通过向未成年人推广注重类型的产品服务,让科学和艺术成为青少年追求的新市场。”郭凯天说。

第三个体会是,在“未保”方面要加大开放协同,打造“未保”同心圆。这几年在主管部门指导下,腾讯在行业、家庭、学校、社会上做了许多尝试,比如成长守护平台第二次全面升级,新增新生守护计划,打通了师生之间的互动。

小红书创始人瞿芳

小红书已启动整治“炫富”“饭圈”等行动

瞿芳介绍,今年以来,小红书先后启动了“炫富治理”“饭圈乱象”“暑期未成年人网络环境”等系列专项整治行动,对存在违规的内容和账号从严处理,累计处置笔记上万篇,封禁违规账号7000多个。“守好内容安全底线的同时,我们一直在思考,有没有更好的方式可以引导用户与平台创作者一起建设与维护网络生态?”

去年下半年以来,瞿芳和核心管理团队先后走访了全国十多个城市,倾听用户对网络生态的认知和对未来的期许,“真实性”“有用”等词汇反复被提及。

瞿芳介绍,“清朗”系列专项行动启动后,小红书除了对炒作炫富、大吃大喝等不良行为加大处置力度外,还发布了《社区公约》,炫耀远超常人的消费能力被明确列为不鼓励的行为,“只要是以夸张的方式引发争议,破坏平台的友好氛围,我们都会将它认定为需要治理的内容,我们希望留下更多好的空间、流量给优质的内容。”

钛媒体创始人赵何娟

互联网反垄断及时有效

赵何娟说,近二十年里,互联网企业作为中国创新力量和新经济的代表,在国家的大力支持下获得了高速发展。互联网企业做大后有了充分的资本积累、用户积累、数据积累,不断进军新的领域,或通过并购、投资,或通过直接开设新业务进入新赛道,“互联网企业没有边界”的说法随之而来。“然而,互联网企业的发展真的没有边界,不应有边界吗?这点我认为可能是当下商业生态里的一个重大误解。”

“我们既要认识到互联网企业曾经作为创新力量的代表给社会给用户都创造了巨大价值,更要认识到,当下由于互联网企业的无序扩张,带来的垄断、混乱、财富不均、边界不清等社会问题已越来越突出,不仅不利于社会稳定,对中国经济长期健康持续发展也将带来难以弥合的伤害。”赵何娟表示,近期国家一系列反垄断和整顿行业秩序的做法是及时的,也是有的放矢,互联网行业亟须建立更清晰的边界、规则与秩序,去适应新形势下发展的需要。也只有这样,才能带来行业生态的更健康和长远发展。“我们都是时代的幸运儿,这时候更应常怀责任心,主动承担起相应的社会责任。”

新京报记者 张畅

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。