注册

又一高科技产品亮相乌镇 蚂蚁集团发布摩斯隐私计算一体机

2021-09-25 15:26:17 中新经纬 

中新经纬9月25日电 9月25日,2021年世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕。从现场获悉,蚂蚁集团正式对外发布由旗下蚂蚁链团队研发的摩斯隐私计算一体机,为实现“数据可用不可见”增加新的行业实践。

隐私计算是通过使用加密处理、多方计算等方法来处理客户隐私数据,可实现“数据可用不可见”,是平衡数据利用与安全的重要路径之一,在全球数字经济迅速发展的大背景下,隐私计算作为数据安全领域的关键技术广受业界关注。

在现场看到,此次展出的摩斯隐私计算一体机外观是一个黑盒子,集合了200多项软硬件专利于一身。据介绍,蚂蚁摩斯隐私计算一体机基于蚂蚁链摩斯多方安全计算平台,深度整合了隐私计算、可信硬件、区块链等多种自主研发的技术。

9月25日,蚂蚁集团展台上的工作人员对观众介绍“摩斯隐私计算一体机”。

蚂蚁链摩斯技术负责人、蚂蚁隐私计算资深技术专家殷山介绍,摩斯一体机内嵌了蚂蚁自研的业界首款多方安全计算算法加速卡,计算性能提升了数十倍;此外,还配备了自研的国密认证密码卡,提供最高加密级别的密钥管理,严防黑客攻击,以硬件方式保障密钥及通信安全。另外摩斯一体机可以无缝链接区块链,增强数据的可信度和提升审计监管能力。

殷山说,一体机可以实现即插即用,省去繁杂的安装流程,接入机构网络就可以实现快速部署,在金融、政务、医疗等场景可快速应用。客户可以一键和合作伙伴建立安全的数据连接,在保障数据安全和用户隐私的前提下,提升用户体验和业务效率。

事实上,中国隐私计算技术正在蓬勃发展,接近产业化。国家工业信息安全发展研究中心发布的报告显示,中国的隐私计算专利申请量在过去两年飞速上升,其中拥有专利数最多的前三家公司分别为蚂蚁集团、阿里巴巴及微众银行。

来自中国的企业不仅在专利数和实践上实现突破,也在积极参与国际标准制定。此前,国际电信联盟(ITU)首次发布了隐私计算技术领域的国际标准,该标准由蚂蚁集团、中国联通(600050,股吧)及之江实验室共同参与制定。这意味着中国的产业界及科研机构在新兴技术隐私计算上的探索受到国际权威机构的认可。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。