注册

华为徐直军:鸿蒙与欧拉两大操作系统既开源又打通 呼吁外界对概念炒作“擦亮眼睛”

2021-09-25 12:02:55 经济观察网 

经济观察网 记者 钱玉娟 9月25日,在华为全联接2021大会上,华为计算产品线总裁邓泰华向外界介绍起了欧拉操作系统。这是一个可部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等形态设备中的开源操作系统。

对于大多数人来说,谈及华为自主创新开发的操作系统,首先想到的是自2019年面市的鸿蒙操作系统,实际上,“欧拉不是新事物,欧拉早就有了,只是以前你们没有关注。”华为轮值董事长徐直军面对包括经济观察网记者在内的媒体采访,讲述起了华为在欧拉操作系统上的战略思考。

原来,早在华为2019年发布鲲鹏战略之际,便同时宣布了欧拉操作系统的开源策略,并且在那一年的12月31日这天全面开放,之后一直作为一个开源社区发展起来。

“原来更多是服务好鲲鹏。”徐直军讲到,欧拉操作系统开源的主力是聚焦支持鲲鹏,但近来华为对其进行了重新定位:它是未来数字基础设施的操作系统,还能支持X86、边缘计算、云基础设施。

公开资料显示,如今欧拉操作系统开源社区不但聚集了超过6000名开发者,100多家企业、高校、组织和机构,甚至从处理器、整机、操作系统发行版厂商、到行业应用等全产业链,十多家主流操作系统公司都发行了基于欧拉的商业版本。

“像麒麟软件等中国的一些操作系统公司,它们基于开源的欧拉操作系统发布了自己的商业发行版,并提供服务。”徐直军说。

打通欧拉和鸿蒙

据徐直军透露,接下来欧拉操作系统还计划发展一个分支,“未来去支持嵌入式设备。”不仅如此,欧拉和鸿蒙还会实现内核技术共享。

众所周知,鸿蒙操作系统的应用场景是智能终端、物联网终端和工业终端。徐直军表示,鸿蒙的分布式软总线技术嵌入到欧拉里面,未来搭载欧拉操作系统的设备便可以自动识别和连接鸿蒙操作系统的终端设备。

华为消费者业务首席运营官何刚在9月23日晚给出了一组新数据,HarmonyOS 2的升级用户数已经突破了1.2亿。

“都是讲的手机,不含物联网设备。”徐直军透露,目前尽管无法统计物联网设备使用鸿蒙操作系统的规模,但手机这一端的进展已是超预期。

谈及此,徐直军强调,“不会把手机业务关闭掉,也不会卖掉。”在此基础上,他还表达出希望,把华为存量的手机,全部升级到鸿蒙。

关于鸿蒙操作系统,徐直军认为,作为一个面向万物互联的操作系统,在面向智能终端时,“本质上是在具备安卓操作系统的能力基础上,增加了分布式能力。”据悉,现今OpenHarmony只能支持物联网终端,而徐直军希望,在物联网终端融入鸿蒙生态的基础上,产业界可以一起基于OpenHarmony,“明年年底能够支撑起完整的智能手机终端”。

除此之外,徐直军还点出了中国ICT产业“缺芯少魂”的现实,他透露华为内部有一个“铸魂工程”,就是将鸿蒙和欧拉两大操作系统全部开源、打通,让产业界参与其中,覆盖、适配更多场景。

系统概念被炒作

站在数字基础设施的角度看,徐直军说,“欧拉确实解决了少魂的问题,也解决了各行各业需要操作系统的问题。”

不过,从鸿蒙到欧拉,伴随这两大操作系统的发展,市场上出现了不少基于概念进行炒作的公司,“炒得热火朝天。”徐直军呼吁,“大家要把眼睛擦亮一点”,在他看来,单独做鸿蒙的软件公司,是无法创造价值、带来收入的。另外,“只有基于开源的欧拉操作系统做发行版的公司,才能够从操作系统本身获取收入,还可以通过服务获取收入。”

记者了解到,在新的欧拉操作系统面市后,华为方面宣布,欧拉开源社区将在2022年一季度发布支持全场景融合的社区LTS版本,使能合作伙伴面向不同场景发布商业发行版。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。