注册

掘金资本市场“小巨人”

2021-09-25 09:49:26 经济观察网 

经济观察报 记者 蔡越坤 资本市场上还在“以大为美”?2021年下半年以来,专精特新“小巨人”企业,正在站上风口资本市场风口,成为投资者关注的热点话题。

尤其是9月份以来,北京证券交易所(以下简称“北交所”)横空出世,给部分专精特新“小巨人”企业带来更多机遇。

当下,高层频繁强调“专精特新”和中小企业有何深意,对A股投资有何启示?在深化新三板改革,北交所设立的大背景下,专精特新“小巨人”企业有哪些特征,将给投资者带来哪些新的机遇?

中信证券认为,“专精特新”中小企业发展战略是中国实现产业转型升级、建设制造强国的重要一环,是实现共同富裕的关键抓手。专精特新“小巨人”企业作为中小型上市公司中的佼佼者,有望成长为具有全球竞争力的“隐形冠军”。

安信证券表示,“小巨人”企业聚焦主业,深耕狭长市场,具备持续创新能力。“小巨人”企业在细分市场形成护城河,具有较高的市场占有率和较高的毛利水平。此类行业壁垒可能来自于某种资源,如自然资源、产能、客户关系等,更来自于长期技术积累,甚至对行业标准的制定,如专利、人才。

“小巨人”企业特征

“专精特新”,是指企业具有专业化、精细化、特色化、新颖化的发展特征的企业。今年以来,“专精特新”一词频繁出现在各类政府政策文件和讲话中;“7·30”政治局会议专门提出,要“发展专精特新中小企业”。9月2日,证监会负责人就深化新三板改革设立北京证券交易所答记者问时表示,将“着力打造符合中国国情、有效服务专精特新中小企业的资本市场专业化发展平台”。

2011年,工信部首次提出将“专精特新”作为中小企业转型升级的重要途径。2018年,工信部发布《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》,从重点领域、专业化程度、创新能力等多个方面对申报条件做出严格要求。三批次共计评选约4900家企业,涵盖制造业中各个“补短板、锻长板”的关键细分领域。

根据国海证券(000750,股吧)统计口径,目前已在沪深两板上市的专精特新“小巨人”企业共317家,其中主板89家,创业板135家,科创板93家。

此外,今年5月及8月,工信部在已认定的专精特新“小巨人”企业中择优选定了两批建议重点支持“小巨人”企业名单,共1438家。由于这些企业都未在A股上市,国海证券通过统计已在新三板上市企业的特征,以此观察国家重点支持方向。根据统计,目前这1438家企业中,已在新三板上市的共计121家,其中基础层55家,创新层47家,精选层2家。

已在A股上市的317家“小巨人”企业集中分布于以机械(58家)、电气设备(32家)和电子设备(45家)为代表的高端制造领域以及以化工(46家)为代表的新材料领域。在新三板上市且入选国家重点支持的“小巨人”企业中,高端制造与新材料仍是主要聚焦领域,但所属信息技术服务行业的企业数量增多,这或表明国家对于产业数字化智能化改造以及新一代信息技术领域的关注度仍在提升。

以Wind行业标准进行分类。沪深两市上市的“小巨人”企业主要集中于工业(109家,34.4%)、信息技术(79家,24.9%)、材料(62家,19.6%)板块。在细分行业中,机械、化工、电子设备仪器及元件、电气设备行业占比居前,其中机械行业公司占比达18.29%。

根据安信证券经初步筛查口径,约400家上市公司获得工信部专精特新“小巨人”认证。由此构建出的“A股小巨人指数”今年以来大幅跑赢创业板指13%;其背后的原因在于,“小巨人”主要为具有硬科技的中小盘成长股,也更符合今年以来的市场风格。安信证券认为,部分中小盘上市公司经营状况实有明显改善,对中小盘的价值重估也正在进行,中小盘成长风格有望延续。

据国海证券分析,新三板重点支持“小巨人”企业的行业分布与A股上市的“小巨人”企业相似,但从细分行业来看,信息技术服务行业公司数量明显增多。具体来看,所属信息技术服务行业的9家企业,覆盖领域主要包括设备自动化、3D打印、信息系统集成、智能控制系统等,这或表明国家对于产业数字化智能化改造以及新一代信息技术领域的关注度仍在提升。

如何掘金“小巨人”?

根据国海证券数据统计,在A股专精特新“小巨人”主要为150亿市值以下中小企业,其中50亿市值以下有141家,50至150亿市值有129家,合计占全部“小巨人”企业在A股上市公司数量的85.2%。市值靠前的三家为恩捷股份(002812,股吧)2531亿、片仔癀(600436,股吧)2182亿及圣邦股份(300661,股吧)734亿。

此外,新三板重点支持“小巨人”企业市值均在50亿以下,主要集中在1至5亿,共有47家企业,占总数的38.8%。市值十亿以上的共有20家企业,其中超过20亿的企业只有8家,市值靠前的三家企业为富士达(45亿)、南麟电子(36亿)及创尔生物(28亿)。

国海证券表示,北交所的设立将为“专精特新”中小企业将提供更有效的资本市场发展平台,加快中小企业上市进程,当前已在新三板上市的专精特新“小巨人”企业将优先受惠。新三板上市的“小巨人”企业通常规模小,在资本市场上融资较为困难,因此也是本次“专精特新”建设扶持的重点。未来在政策支持与进口替代大趋势下,专精特新“小巨人”企业市值增长空间可期。

如何优中选优,掘金A股专精特新“小巨人”?

安信证券建议,第一,关注行业供需缺口下的国产替代加速/国产优势提升企业。供需缺口的背后是“小巨人”公司国产替代进程的加速。疫情以来工业品价格出现一轮普遍上涨,原因一方面在于疫情或政策对与某些产品的海内外供应能力的抑制,另一方面来自于部分行业需求的持续旺盛;供需缺口持续导致产品价格上涨或维持高位。供需缺口带来的不仅是短期量价齐升,更重要的意义在于部分“小巨人”公司加快国产化和高端化进程。部分中小盘公司有望借此机会打入行业主要厂商供应链、提升产品市场份额、加速国产化和高端化进程,从而中长期受益。

第二,关注“小赛道+好产品”,成长性进入兑现期的企业。对于某些行业和产品而言,成本投入在前期往往是相对刚性的,体现为高额的设备折旧、研发开支以及市场拓展费用;对于某些产品线相对单一或处于转型期的“小巨人”公司而言,这往往意味着一段时间内的财务表现不佳。但如果产品足够好,随产品的推出和商业模式的稳定,公司于细分行业中建立起品牌和技术壁垒,需求逐步起量而固定成本维持相对稳定,从而有望带来业绩的非线性释放。

另外,对于新三板里“专精特新”企业的预测,粤开证券认为,新三板专精特新企业在成长性、盈利性以及研发投入等都有亮眼表现,不仅符合国家政策导向,更是优质的投资标的。未来,这些专精特新中小企业将成为北交所新一批上市标的,并在北交所的孕育下,助力中国产业升级转型。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。