注册

腾讯收购搜狗尘埃落定:腾讯补短板,搜狗变现容易了

2021-09-24 21:49:11 经济观察网 

经济观察网 记者 任晓宁 9月24日,搜狗发布公告,宣布与腾讯完成合并。这起自去年7月发起,经历一波三折的收购案,终于划上了句号。

虽然现在收购才完成,但双方合作早在2013年开始。现在微信搜一搜中,也有搜狗的服务,包括搜狗百科,搜狗问问等。收购完成后,搜狗成为腾讯全资子公司,搜狗原有的搜索、AI、输入法等业务和浏览器、阅读等产品将会和腾讯平台与内容事业群(PCG)的同类产品并轨、团队合一,搜索和输入法等业务保持搜狗品牌运营。

如果这起收购发生在去年,会是大厂之间一起常见的并购案,但在当下反垄断大环境下,腾讯依旧选择收购搜狗,让这起收购案受到更多关注。

“搜狗有它重要的地方,它的输入法、搜索业务,可以补上腾讯这两个领域的短板,并且搜狗融入腾讯后,更有利于这两项业务变现。”艾媒咨询CEO张毅向经济观察网记者分析腾讯在当下仍选择收购搜狗的原因。

目前,腾讯有QQ输入法,微信也有搜索业务,并被张小龙列为重点业务。搜狗融入腾讯后,腾讯内部会有竞争关系。不过,张毅认为,更重要的是,腾讯整体能力在向更扎实的方向发展,这会有利于腾讯的外部竞争。

搜狗一波三折收购路

按照去年7月搜狗发出的公告,腾讯收购搜狗,本计划在去年四季度完成。结果,直到今年3季度末,9月24日,这起收购案才最终完成。

变化发生在去年11月。去年11月10日,市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,此后,互联网大公司收购案多被叫停或处罚,仅腾讯就有10余起收购案被处罚。今年7月10日,腾讯主导的虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并案被市场监管总局禁止。

腾讯能否顺利收购搜狗,去年下半年后陷入不确定中。今年7月13日,国家市场监管总局宣布无条件批准腾讯控股有限公司收购搜狗公司股权。

为何收购搜狗能顺利得到批准?张毅认为,在反垄断大框架下,腾讯收搜狗并不触犯反垄断法,“反垄断法重要一点是是否具有市场支配地位。搜狗主要业务是输入法和搜索,输入法市场份额和百度平分秋色,占比各40%多。搜狗搜索市场份额远远比不上百度,如果百度收购搜狗,会触发反垄断条例。腾讯收购搜狗,则没问题。”

按照搜狗公告,持股搜狗33.8%的搜狐将在交易完成后获得11.8亿美元的资金,不再保留搜狗任何权益。之后,搜狗成为腾讯全资子公司。

与微信和QQ有业务重合

搜狗被腾讯收购后,业务并入腾讯PCG事业群,由腾讯看点信息流团队收编。除PCG事业群外,微信事业群也有搜索业务和看一看。

张毅认为,腾讯收购搜狗,是一件划算的事情,可以弥补腾讯在搜索、输入法领域的短板。微信的搜索业务2019年底才开始做,而搜狗的搜索已经做了17年,“搜狗有它重要的地方。”

搜狗两项主要业务是输入法和搜索。输入法重要之处在于,对于掌握用户行为是有重要意义的。搜索+输入法,则是掌握用户行为的双保险

腾讯本身已有QQ输入法,也早在2010年就尝试过腾讯搜搜,可惜的是,两项业务都不占市场优势。投入2年后,腾讯搜搜负责人先后离职,这项业务宣告失败。在输入法领域,腾讯输入法市场份额距离百度输入法、搜狗输入法也有距离。

“搜索需要技术储备,需要算力,需要专心专一去做。腾讯自己做搜索没做好,不如收购现成的搜狗填补自己力量。”2013年,腾讯首次入股搜狗,注资4.48亿美元,持股比例36.5%成为搜狗第二大股东。2019年底,腾讯增持搜狗股份比例至39.1%,成为其第一大股东。2021年9月,腾讯完成对搜狗的全资收购。

现在搜狗搜索形成与微信搜索内部竞争关系,张毅认为,对于腾讯来说,也很正常。“二者不是你死我活的关系,而是共同发力与外部竞争,这也是企业发展到一定阶段的必然结果。”

外部搜索竞争仍激烈

最近一年内,除微信发力搜索外,字节跳动、阿里也都在搜索领域布下棋子。

张毅告诉记者,对于广告变现以及电商公司,搜索都有重要价值。“用户搜索过程中,相当于无形中把自己的需求告诉搜索引擎。假如字节跳动拥有百度,它的用户刷今日头条或抖音时,头条和抖音会更精确地推送用户喜欢的广告,商业转化率会高很多。”

去年6月,阿里巴巴创新业务事业群成立了智能搜索业务部门,在搜索领域加码。张毅觉得,其实阿里巴巴比腾讯更需要收购搜狗,“相当于省了很大一笔猜买家心思的时间和费用。”

融入搜狗后,腾讯的搜索实力上升。不过,目前百度的搜索江湖仍然牢固,截至2020年底,百度搜索的市场份额为69%。相比之下,阿里巴巴和字节跳动做了一年多的搜索,在产品质量和规模上仍有距离。即使腾讯收购完搜狗,在搜索领域也有很长的路要走。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。