注册

新茶饮神仙打架,投资路线各显神通

2021-09-24 13:55:33 猎云网  四火 种山

新茶饮品牌开始不务正业了?

上半年为了争夺新式茶饮赛道的市场份额,茶饮品牌在产品方面不断推陈出新“放大招”。

从自身业务来看,今年以来,新茶饮内卷加剧。有人上市敲钟、有人开出万家连锁店,在这个千亿级规模的赛道中,已经形成由奈雪、喜茶为第一梯队;蜜雪冰城、茶颜悦色、古茗等第二梯队的市场格局。

赛道越发火热,头部品牌开始坐不住了。在自身品牌扎根市场的同时,头部品牌开始寻找第二条增长曲线。

市场格局已显,品牌已经筑起高楼,但下一步该如何走?换言之,品牌已经在市场站稳脚跟,接下来的路要如何增强自己的竞争力,拓宽变现路径?

为此,新茶饮品牌纷纷琢磨起主营业务以外的扩张可能,在品类、开店、IPO内卷的大环境下,喜茶、茶颜悦色、蜜雪冰城等新茶饮玩家,也正以投资者的角色突破内卷。

9月13号,蜜雪冰城成立雪王投资公司,法定代表人为刘洋,该公司由蜜雪冰城股份有限公司100%控股。蜜雪冰城高调布局投资,这是在喜茶投咖啡、茶颜悦色投果茶之后,第三家头部品牌进攻投资。

来源:天眼查

从今年新式茶饮品牌的动作来看,头部品牌均将目光放在了投资上。一方面投资可以补充品类扩宽生态,另一方面品牌也加强了自身的抗风险能力。野蛮生长的几年后,或许投资会成为新式茶饮破局的方式。

内卷的新茶饮

今年,奈雪以一款“霸气玉油柑”产品风靡社交网络,引得各大网红纷纷打卡,油柑这款小众水果也因此身价暴涨,从5元一增长到到40元一斤。奈雪的“霸气玉油柑”大获全胜之后,其他品牌自然不甘落后,随后喜茶推出王榨油柑系列,全系列共4款产品,试图扳回一城。

在同质化严重的新茶饮界,各大品牌都在产品上发力,想要打造出差异化的爆品抢占红利。在油柑之后,新晋网红水果“黄皮”迅速窜红,喜茶、益禾堂、台盖、乐乐茶、混果汁等不同规模的茶饮品牌,都集中上架新品“黄皮”。

不论是油柑、黄皮还是生椰,背后都指向了新茶饮产品创新的集体焦虑。

几乎没有准入门槛的新茶饮市场一直在爆发,由此而来的新式茶饮行业内卷化也越来越严重,而在多元化发展上,各茶饮品牌的竞争一直没有停止过。值得一提的是,品类内卷只是新茶饮内卷的一部分,在新茶饮品牌的扩张上,内卷更为激烈。

天眼查数据显示,我国目前有超过37.8万家企业名称或经营范围含“茶饮料、奶茶、食品饮料”,且状态为“在业、存续、迁入、迁出”的新式茶饮相关企业。茶饮行业以“肉眼可见”的速度高速发展。

从门店数量来看,蜜雪冰城早在去年门店数量就突破了一万家,主打下沉市场迅速扩张。今年9月,书亦烧仙草门店首次突破7000家。益禾堂门店也已经突破5000家。新茶饮行业将会在不久的将来,跑出下一个万店品牌。

自2020年底以来,喜茶、奈雪的茶、蜜雪冰城等头部品牌相继透露IPO计划,一些腰部品牌也紧随其后不断融资。今年6月30日,奈雪的茶正式在港交所挂牌上市,成为新式茶饮第一股,随后蜜雪冰城、茶百道等纷纷曝出筹备上市的消息。关于奶茶第二股的上市传闻也甚嚣尘上。

艾媒咨询数据显示,2019 年新式茶饮市场规模为 2044.80 亿元,尽管 2020 年受疫情影响规模有所缩减,但未来依旧呈现扩大的趋势,预计 2021 年市场规模达到 2795.93 亿元。

在消费升级的大环境中,新茶饮野蛮生长,整个茶饮行业推向内卷,头部、腰部的品牌在赛道上厮杀激烈。

这种“厮杀”来到了品牌的第二条增长曲线。为了突破内卷和焦虑,头部品牌将投资者的身份牌高高挂起。

投资似乎成为了新茶饮突破内卷的手段之一,一方面投资可以补充品类扩宽生态,另一方面品牌也加强了自身的抗风险能力。

新茶饮在投什么?

7月19日晚间,有消息称,元气森林和喜茶都欲收购新式茶饮品牌乐乐茶,双方都非常看重乐乐茶的渠道价值,并给出了40亿元估值。

对该消息,喜茶创始人聂云宸在朋友圈回应称:“消息不实,此前经过中间人介绍的确有过一段时间接触,但在深度了解内部情况、业务数据和状况后已经彻底、完全、坚决放弃。”

两天后,精品咖啡Seesaw官宣已完成A+轮过亿融资,此次融资由喜茶入股,老股东弘毅百福跟投。

这是喜茶的首次出手投资。

创投圈人士表示:“一直有传言说喜茶想在创投领域有所建树,在过去半年通过中间人接触了市场上多家茶饮咖啡连锁品牌。”

在消费赛道火爆的2021年,咖啡这一细分领域也受到不少投资人青睐。Seesaw的该轮融资也十分火爆,接近Seesaw的投资人透露,很多一线资本都在看Seesaw,部分已经进入实质谈判,喜茶找到Seesaw,双方快速谈拢,A+轮额度不多,最后只释放给喜茶和老股东。

有细节透露,此番投资是一个深夜电话就敲定了。Seesaw 创始人及CEO吴晓梅在采访中甚至表示:“到现在融资官宣,都还没跟Neo(喜茶创始人聂云宸)都没有见过面。”

事实上,喜茶和Seesaw“神交”已久,据吴晓梅透露,茶饮和咖啡品类相近,双方已经默默关注对方很久,“也都有相互在看对方的产品、品牌和门店设计。” 双方甚至雇佣过同样的空间、品牌设计师。

这个前提决定了双方的沟通效率,决定投资Seesaw,聂云宸看中的是Seesaw的品牌调性、产品能力和空间打造能力。

业内人士认为,喜茶还看重Seesaw积累多年的咖啡供应链优势,投资完成后喜茶将完成茶饮和咖啡的品类跨界,而咖啡与茶饮在一定程度上确实存在消费群体重叠的情况。

据媒体报道,喜茶对外投资是需要得到其背后投资方同意的,未来喜茶可能会继续投资其他优质标的。

目前从乐乐茶和Seesaw两个标的来看,喜茶的投资方向似乎瞄准的还是咖啡茶饮的同业赛道。

在喜茶官宣投资后,不到十天,茶颜悦色创始人吕良在朋友圈转发了一条“果呀呀”的信息,并配文称:“很开心我们茶颜投了果呀呀这抹0731长沙红,长红长红,果呀呀加油。”

据了解,果呀呀是一家主打水果茶及甜点的奶茶品牌,以当季水果茶产品为主,目前已在长沙、湘潭和岳阳等地开了50家店铺,其中有44家开在长沙。

和茶颜悦色一样,果呀呀深耕长沙,有着浓烈的长沙本土情结。

果呀呀是目前茶颜悦色唯一投资的品牌,据茶颜悦色的内部人士透露称,公司并没有专门的投资部门,对于未来投资也没有相关规划。

吕良也对媒体表示,消费者和自己都喜欢果呀呀的创始人和团队,这是茶颜目前唯一投资的品牌,且暂时只考虑投资这个品牌,称自己投资是因为“理念相符,单纯喜欢”。

但在外界看来,这已经释放出一个信号,中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“此次茶颜悦色投资果呀呀,是想把规模和营收做大,进而提高企业利润。目前新中式茶饮已经进入了成熟期,迎来了新一波的资源整合节点,在这个节点上,横向以及纵向的投资、收并购等已经开始出现端倪。”

野心在于生态

当一家品牌在所属行业成长为头部企业时,其下一步不仅要继续深耕增长空间,更要拓宽边界发展生态。喜茶、茶颜悦色、蜜雪冰城,三家此次齐聚投资领域的背后就是为了后者。

从被投企业的主要业务来看,“补充生态”的概念已经显现。

首先从喜茶的投资分析,在投资Seesaw咖啡之前,喜茶早已对咖啡品类虎视眈眈。作为新茶饮品牌的佼佼者,喜茶一直将自己定义为“灵感之茶”。为此,喜茶花费了很多精力在产品搭配和扩充品类层面。根据《喜茶2020年度报告》显示,平均1.2周喜茶便会推出一款新品。喜茶不断挖掘消费者喜好,在新品属性中开发更多玩法,例如季节限定、活动限定等产品。或者在旧产品的原材料和口味上进行升级迭代。

注重产品生态发展的喜茶,嗅觉十分灵敏。

2019年瑞幸小蓝杯咖啡席卷全城时,喜茶也在产品矩阵中搭建了咖啡品类,推出咖啡波波冰、芝芝美式等产品。随后喜茶又和ARABICA咖啡联名,在广州、上海等地举办了多次线下快闪店。经历过几次在咖啡品类的尝试后,喜茶彻底瞄准了咖啡赛道。

今年7月,刚完成五亿美元的D轮融资后,喜茶转身拿钱投资Seesaw。

投资咖啡赛道的独角兽后,喜茶填补了一直尝试的咖啡品类。从另一个角度来看,已经坐稳行业前三的喜茶,也急需一个新的增长点来支撑其品牌的发展。自奈雪上市后,关于喜茶上市的传言一直不断,在上市之前加码咖啡赛道,对于喜茶而言也为其注射了一针强心剂,打破了奶茶单一品类之后,更利于喜茶日后资本市场的表现。

同样为了扩充生态的就是茶颜悦色。

作为“城市名片”的新茶饮品牌,茶颜悦色的产品矩阵中多以鲜奶+茶为主,一直缺少其他品牌搭建的鲜果系类产品。此次茶颜悦色投资的“长沙第二网红”茶饮品牌果呀呀,就是主打水果茶系列。

和喜茶、奈雪不同的是,茶颜悦色虽一直备受消费者追捧,但其门店过度集中在长沙地区。消费者为了一口茶颜悦色,甚至不惜百元代购费,从这一点来看茶颜悦色进军全国后的销售也得到了保障。去年末,茶颜走出长沙来到隔壁省会武汉,开业当天便创下了奶茶界的排队记录。

但全国化的布局,武汉仅仅是一步。要想在全国范围内拓张并持续保证竞争力的茶颜悦色,急需其产品矩阵的支撑。投资果呀呀后,或许茶颜可以走出一条长沙品牌全国化的布局,将果呀呀的产品和茶颜悦色一起,进军全国市场。

此次蜜雪冰城的投资野心似乎不在产品生态中,而是产业供应链生态。

蜜雪冰城以低价著称,价格一直是其最大的竞争壁垒,前端价格低廉只能从后端环节中寻找回来。

目前雪王投资成立后还未正式官宣投资,但是可以从蜜雪冰城此前的布局中看出,它一直在深耕供应链。目前蜜雪冰城主要对外布局了22家企业,且大多数为100%持股。涉及的行业分为农业、贸易、供应链、餐饮服务、食品销售等。通过布局上游产业,一方面不仅能保证原材料的供应,另一方面通过加持生产、运输等环节可以为其成本带来极大的优势。

新式茶饮品牌做投资的浪潮已到,第二条增长曲线似乎可以通过投资为品牌赋能,为企业输血反哺。从自身品牌竞争到一同做投资,新式茶饮的故事还未讲完。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。