注册

六大门派逐鹿云计算市场 华为云新战略加速突围

2021-09-24 01:48:26 21世纪经济报道 

数字化的浪潮下,华为正在急行,从云服务、人工智能,到网络以及低碳发展,华为四面出击。其中,华为云业务备受关注,也是今年华为全联接大会上的焦点之一。

9月23日,华为在大会首日发布了一系列云新品。包括业界首个分布式云原生产品——华为云UCS(Ubiquitous Cloud-Native Service),即“无处不在的云原生服务”。华为还宣布,在墨西哥和中国乌兰察布两个新的大区正式开服,并发布了华为云开天aPaaS、华为云天筹AI求解器等十大新服务。从新品发布来看,华为云在基础设施层之外,正在往PaaS层加大投入。

今年以来,华为云组织架构多次调整,也进行了新的战略规划。对此,华为云CEO、消费者云服务总裁张平安在接受21世纪经济报道采访时表示:“新的云组织架构不再只针对单一的云服务领域,比如计算服务、存储服务。现在我们对云的业务场景成立了三个业务部门,分别为公有云领域、伙伴云领域,还有华为云Stack领域,分别围绕着对云需求的三种业务场景,将来也会进一步加大生态上的投资。”

在华为云持续变动的同时,云计算市场也风起云涌,国内外的竞争都愈发激烈。海外承压的情况下,在国内又面对阿里云、腾讯云等同行的猛烈角逐,华为云如何进一步差异化发展受到关注。

华为云持续变革、加码生态

经历四年的发展,目前华为云已经聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个。根据Gartner 2020年报告,华为云是IaaS市场增速最快的云,已经成长为中国第二、全球Top 5的云服务提供商。

从具体的应用看,阿根廷医疗服务企业Emergencias使用华为云建立了云上远程诊疗系统;五粮液(000858)基于华为云,开启了从酿造、流通到销售等环节的全面数字化转型;海螺水泥(600585,股吧)将IT系统部署在华为云,通过5G、云、AI的协同创新,实现了工厂智能化、产业绿色化。

眼下,华为云正在从战略、生态、架构等多个方面进行布局和变革。

一方面,在整体发展策略层面,张平安向记者表示:“第一个要坚持创新,首先基础设施即云服务(IaaS)一定要做好,包括计算、存储、网络、数据库等基础设施,需要很大的投入;第二个要把全球生态建设好,很多优秀合作伙伴在垂直行业做了很多数字化、云化的工作,在和华为云合作后,如何再开放给不同的行业,让开发者不必再重复制造,这是我们要去努力发展的;第三,华为云会在技术即云服务领域加大投资,我们努力的方向就是让云无处不在。”

云计算是科技公司们必须要把握的方向,也是华为的战略方向之一。此前,华为就宣布将在2021年向“沃土计划2.0”投入2.2亿美元,用于招揽开发者、建设生态。

另一方面,华为云本身也经历了多番架构调整。4月9日,华为在内部宣布,华为轮值董事长徐直军被任命华为云董事长,华为消费者BG CEO余承东被任命为华为云CEO,此前,华为已经取消云与计算BG,更名为“Cloud BU”,任命张平安为Cloud BU总裁。随后在5月,华为内部发文称,经总裁批准,免去余承东华为云CEO职位,张平安被任命为华为云CEO。

无论是云业务和计算业务的独立发展,还是组织架构的变化,华为正在激发更多内部活力。有业内人士向记者分析道,华为拥有如此庞大的体量,业务非常复杂,现在面临打击的情况下,主营业务对云业务的支持受阻,而云业务仍处在投入期,进行改良式的变革是合适的。

六大门派全球竞争

而当前云计算市场上群雄逐鹿,全球的云厂商们开启了新一轮的竞争。

从全球市场看,Forrester首席分析师戴鲲向21世纪经济报道记者表示,根据Forrester在2019年做出的预测报告,全球公有云市场增速虽然会有所减缓,但依然保持接近30%的增长率。在基础架构与平台服务领域,AWS与Azure依然处于全球前两名的位置,前四名中还包括Google Cloud与阿里云。

国内市场上,各路诸侯风云际会。在Forrester 2020年Q4发布的公有云开发与基础架构平台中国市场厂商评测Forrester Wave报告中,综合考虑产品能力战略两大维度的相关能力,阿里云、华为云、腾讯云处于市场领导者阵营;京东云、Microsoft Azure、百度智能云和AWS处于卓越表现者阵营;浪潮云、金山云、平安云处于实力竞争者阵营;中国电信天翼云与UCloud处于潜力挑战者阵营。

AWS、Azure、Google Cloud、阿里云、华为云、腾讯云成为云计算战场上的六大主要门派,其中,AWS占据最大市场份额,后来者们舍命追赶,国内的阿里云继续攻城略地,腾讯云以上万人的团队快速对标。此前,张平安接受记者采访时曾表示,华为云发展迅速,有自身的差异化优势,华为专长硬件基础设施,连接、计算、存储技术有深厚积累,智能终端异军突起,这些硬件技术是优势;同时,华为云也将整合华为C端经验,并和IT流程中数字化转型等经验结合起来,进行能力协同。

一位云计算从业者告诉21世纪经济报道记者:“虽然现在云计算市场看上去显得风平浪静,实际上是山雨欲来。为什么看上去比较平静,因为云市场是高度地缘割裂的,但是中国的企业、中国的服务要走出去,云计算是基础设施,云可以说是技术世界的高铁,它的定位相当于互联网世界的丝绸之路。值得注意的是,B端之外,近期C端市场的需求也在崛起,微信提出或开始云存储付费,人类存储私有财产的内容和位置首次出现在云端,未来云端存储等需求还会放大,将会产生新的角逐。”

(作者:倪雨晴 编辑:林虹)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。