注册

九成以上家长对减负效果满意,北京鼓励机构先培训后付费

2021-09-23 17:03:50 蓝鲸财经 

蓝鲸教育9月23日讯,今日,教育部召开通气会,相关负责人介绍了九成以上家长对新学期减负提质成效满意、北京鼓励学科类培训机构先培训后付费、85%的学生参加了课后服务、98%的学校做到起始年级“零起点”教学、加大对隐形变异违规补课行为的查处力度等情况。

据北京市教委介绍,当前全市恢复线下培训的机构预收费已经全部纳入资金监管,资金监管总额达到9.68亿元。对于线上学科类培训机构,正在推进资金监管,将预收费资金监管作为线上机构重新审批准入的前置条件,坚持“无资金监管,不得重新审批”。北京严格执行3个月或者60课时培训收费上限,并进一步要求机构不得早于新课开始前1个月收取费用,并明确禁止学科类培训机构使用“培训贷”。此外,北京市“双减”措施提出,鼓励实施先培训后付费的收费模式。

通气会上,相关负责人介绍,基础教育“双减”工作监测平台以二维码形式,邀请家长无记名通过网络直接填写调查问卷。监测平台显示,97.5%的家长对学校新学期减负提质的各项措施和成效表示满意,其中六成以上家长表示非常满意。

据介绍,截至9月22日,全国有10.8万义务教育学校(不含寄宿制学校和村小学)已填报课后服务信息,其中96.3%的学校提供了课后服务。有7743.1万名学生参加了课后服务,学生参加率85%。同时,据基础教育“双减”工作监测平台数据显示,在已填报的13.4万所小学中,有98.03%的学校做到了起始年级“零起点”教学。

教育部校外教育培训监管司的负责人表示,要通过加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管,实行政府指导价管理,坚决防止培训机构过度逐利行为;通过严肃查处隐形变异培训行为,有效缓解群众焦虑。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。