注册

“十四五”期末基本实现全国行政村5G网络覆盖中国移动发布《数智乡村振兴计划》

2021-09-23 09:44:18 中国农网 

数智乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。9月23日秋分,在全国喜迎第四个“中国农民丰收节”之际,中国移动正式发布《数智乡村振兴计划》白皮书,对外公布中国移动“十四五”期间全面推进乡村振兴的战略目标和行动计划。

白皮书提出,未来五年,中国移动将积极发挥网络强国、数字中国、智慧社会建设主力军作用,围绕“巩固脱贫成果、建设数智乡村”两大目标,落实国家乡村振兴战略,承接公司“5G+”行动计划,依托原有“1+3+X”体系框架,将“网络+”扶贫模式全面升级为“网络+”乡村振兴模式,以“七项帮扶举措”和“七大乡村数智化工程”为实施路径,助力帮扶地区巩固脱贫成果,为农业农村现代化注智赋能。

白皮书包含完整的体系框架、具体的行动目标和丰富的实践案例,是中国移动贯彻落实国家乡村振兴战略的总体规划,是中国移动未来五年推进数字乡村建设的行动指南,更是中国移动落实党中央决策部署、践行央企责任、深入推进信息惠民的庄严承诺。

把握战略方向,明确实施路径

全面推进乡村振兴,是以习近平同志为核心的党中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、着眼中华民族伟大复兴战略全局所做出的重大战略决策。

加快数字乡村发展,是数字化时代构建乡村新发展格局的战略选择。中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰认为:“加快数智乡村发展,在三农领域建设好信息‘高速’、运营好信息‘高铁’,有利于推动农业转型升级和高质量发展,有利于提升农村治理能力和公共服务水平,有利于提高农民文化素质和生活水平。”

作为信息通信领域的国家队,中国移动积极担当主力军,将落实国家乡村振兴战略与落实党中央网信工作决策部署相结合、与企业自身优势相结合,依托公司现有成熟高效的“1+3+X”的“网络+”乡村振兴新模式,即:“1”是指以提升乡村信息基础设施服务能力为主线,“3”是指持续强化组织、人才和资金帮扶,“X”是指将网络信息服务全方位融入“三农”、服务“三农”,以“七项帮扶举措”和“七大乡村数智化工程”为实施路径,强化“党建引领、横向协同、上下联动、结对帮扶、内外合作、点面结合”的工作机制,为农民群众、农村家庭、农业企业提供优质高效的信息服务,以信息化、数字化、智能化全面推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

实施七项帮扶,巩固脱贫成果

脱贫攻坚过渡期内,中国移动严格落实“四个不摘”政策要求,做好资金、人才、智志、消费、产业、民生和党团等“七项帮扶举措”,保持帮扶体系、措施、力度稳定,全力巩固拓展脱贫成果。坚持资金帮扶,“十四五”期间捐赠金额不低于“十三五”总体水平,其中,2021年向对口八县捐赠资金2.76亿元,较2020年稳中有升,实施援建项目35个。坚持人才帮扶,继续选派优秀帮扶干部,2021年在岗帮扶干部2140名、累计选派5080名。坚持智志帮扶,加强帮扶地区基层干部培训和技术人员培训。坚持消费帮扶,通过食堂消费、员工福利、电商平台、线下推广等方式持续发力,2021年消费帮扶金额超过6000万元。坚持产业帮扶,积极推进帮扶地区现代农业产业园区建设,发展乡村特色产业和农村集体经济。坚持民生帮扶,积极完善帮扶地区公共服务设施短板,建设美丽乡村。坚持党团帮扶,深入开展结对共建活动,助力基层党组织和党员队伍建设。

实施七项工程,建设数智乡村

“十四五”期间,中国移动将充分发挥网络、技术、数据等优势,加快实施“七大乡村数智化工程”,围绕乡村新基建、产业、治理、教育、医疗、文化和金融等方面,积极推进数智乡村建设,助力提升农业农村现代化水平。实施乡村数智化新基建工程,在保持全国行政村宽带网络覆盖率98%的基础上,“十四五”期末基本实现全国行政村5G网络覆盖,为乡村数智化发展筑牢基础。实施乡村产业数智化工程,加快5G、人工智能、大数据等新一代信息技术与农业生产深度融合,“十四五”在全国打造智慧农业标杆项目260个,助力乡村产业振兴。实施乡村治理数智化工程,构建乡村数字治理体系,深化民生保障和信息惠民服务,推进乡村治理能力现代化,提升基层党建信息化水平,“十四五”末平安乡村平台覆盖行政村超8万个,助力乡村组织振兴、生态振兴。实施乡村教育数智化工程,推动优质教育资源与乡村学校、家庭远程对接,提升乡村学校管理信息化和乡村家庭互联网教育水平,“十四五”互联网教育信息化产品服务覆盖乡村家庭超过1000万个,助力乡村人才振兴。实施乡村医疗数智化工程,推动乡村医疗服务数字化转型,促进优质医疗资源向偏远农村地区下沉,助力提升乡村医疗服务均等化、普惠化、便捷化水平。实施乡村文化数智化工程,办好“新时代乡村阅读季”等活动,通过音乐、阅读、视频等多种媒体形式繁荣乡村文化资源,助力乡村文化振兴。实施乡村金融数智化工程,创新农村普惠金融服务模式,为农业经营主体提供便捷、优惠的金融服务。

同时,中国移动还发布了《中国移动网络+扶贫纪实报告》,该报告以翔实的数据、生动的案例,记录了中国移动自承担对口支援和定点扶贫任务以来,十八年间用心、用情、用力书写“网络+”扶贫答卷作出的积极贡献,体现了中国移动坚持以人民为中心、助力夺取脱贫攻坚伟大胜利的责任与担当。

“十四五”期间,中国移动将全面实施“数智乡村振兴计划”,落实落细各项计划举措,结合推进情况不断滚动完善,努力为全面推进乡村振兴贡献“移动力量”。

农民日报·中国农网记者 杨瑞雪

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。