注册

6天3板司尔特进军磷酸铁锂,板块已涨314%!新能源材料才是化肥厂归宿?

2021-09-22 20:16:42 时代财经 

2021年,又一家化肥企业赶上了新能源大潮。

9月21日晚间,中国化肥百强企业司尔特(002538,股吧)(002538.SZ)公告称,拟与融捷投资控股集团有限公司(下称“融捷投资”)、中航信托股份有限公司(下称“中航信托”)签订合作框架协议,就合作开发磷矿资源、合资生产磷酸铁和磷酸铁锂产品等相关合作内容进行约定。

次日,司尔特的股价开盘一字涨停,录得6天3板;融捷股份(002192,股吧)——融捷投资持有23.82%股权的新能源材料上市企业,股价却下跌了1.79%。

9月22日,司尔特证券部工作人员向时代财经表示,目前签订的只是一个框架性合作协议,很多细节还有待进一步落实,不过向新能源材料转型是公司未来的发展方向。

同日,融捷股份工作人员向时代财经证实了上述框架协议的真实性,不过其强调,“该协议是融捷股份股东融捷投资与司尔特签订的,从商业层面来说与融捷股份无关。”

一家化肥厂是如何变成磷酸铁锂标的的?A股的新能源概念,是否会重新改写化肥板块的市值想象空间?

磷矿。图片来源:kallerna

司尔特要卖刚到手的矿

在9月2日的机构调研中,司尔特相关负责人就透露称,公司已经具备了生产工业级磷酸一铵或食品级磷酸及电子级磷酸的条件。

9月22日,司尔特工作人员也告诉时代财经,向新能源材料转型是公司未来的发展方向。

图片来源:司尔特公告

根据9月21日晚间公告,司尔特将向融捷投资转让全资子公司贵州路发实业有限公司(下称 “贵州路发”)70%的股权,并与融捷投资合资建设一家磷酸铁锂公司与一家磷酸铁公司。

贵州路发是此次框架协议的核心。在上述调研中,司尔特透露,贵州路发现拥有明泥湾 4.5602平方公里的磷矿采矿权和永温8.38平方公里的磷矿采矿权,前者资源储量为959.63万吨,后者为10430万吨。

公司历年公告显示,司尔特从2015年7月开始注资贵州路发,直到今年1月才获得全部股权,总计花费13.535亿元。时代财经根据历次注资金额及对应股权计算,2015年司尔特初次注资时,贵州路发估值高达19.9亿元,但到2021年估值下滑到了12.625亿元。

数据来源:司尔特公告。制图:时代财经

贵州路发近年的经营状况也并不好。根据2020年12月司尔特外聘的资产评估机构作出的估值报告,贵州路发2019年亏损4132.98万元,2020年前八个月亏损4371.09万元。因此该评估机构对贵州路发股东全部权益价值估值为12.79亿元。

图片来源:司尔特公告

令人疑惑的是,今年1月才获得全部股权,马上又要转让70%给融捷投资,司尔特是否可以从贵州路发的投资中大赚一笔?

对此,上述司尔特工作人员表示,目前签订的只是框架性协议,很多细节还未敲定,贵州路发的股权转让价格还有待后续评估。

此外,值得注意的是,根据框架协议,司尔特将持有磷酸铁锂公司70%股权,融捷投资将持有30%股权;司尔特将持有磷酸铁公司51%股权,融捷投资将持有49%股权。虽然司尔特将会是上述磷酸铁锂公司与磷酸铁公司的控股股东,但两家公司的日常经营管理都将交由融捷投资负责。

上述司尔特工作人员告诉时代财经,“这样安排主要是考虑到融捷投资旗下有锂矿资源,在新能源领域具有专业性,而且和国内某新能源汽车企业关系密切。”

该工作人员并未透露具体是哪家新能源汽车企业。但时代财经在比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ)2021年中报披露的前十大股东中发现了融捷投资的身影,其为比亚迪第五大股东,持有5.42%的股份。

时代财经还发现,上述框架协议虽然涉及到司尔特、融捷投资、中航信托三方,但具体投资内容只涉及到前两者,中航信托并未具体参与到贵州路发的股权转让以及磷酸铁锂、磷酸铁项目中,只是笼统表述为“原则上同意以战略投资者或其他证券法律、法规及规范性文件允许的身份积极参与未来甲方(司尔特)的上述融资活动。”

司尔特工作人员对此表示,中航信托后续或许也会参与到上述项目中。

化肥厂的新能源材料梦

今年以来,手里有矿的化肥企业纷纷转型“新能源”。原本生产磷肥的企业,摇身一变进入了磷酸铁锂产业链。

申万宏源研报认为,新能源汽车及储能领域的需求增长带动磷酸铁需求快速增长,而磷化工企业制备磷酸铁拥有最强成本优势,将成为产业链拓展的重要方向。

在司尔特之前,早在9月3日,复合肥龙头云图控股(002539,股吧)(002539.SZ)就发公告称,拟在湖北省松滋市投资45.95亿元建设35万吨磷酸铁及配套项目,沿着“磷矿——磷酸——磷酸铁”向下拓展。

在公告中,云图控股还指出,磷源在磷酸铁制备成本中占比最大,因此,拥有磷资源及一体化产业链的磷化工企业制备磷酸铁具有成本优势。

9月7日盘后,磷化工企业川恒股份(002895,股吧)(002895.SZ)公告,与国轩集团签署框架协议和合作协议,拟在磷系电池材料、氟系电池材料领域开展合作。双方拟共同规划建设不低于50万吨/年产能的电池用磷酸铁生产线。

此外,多家磷化工、磷肥企业也跃跃欲试。

在9月14日的机构调研中,川发龙蟒(002312.SZ)表示,对于磷酸铁及磷酸铁锂的生产,目前公司正在进一步研究论证。

图片来源:川发龙蟒公告

9月2日,六国化工(600470,股吧)(600470.SH)在网上互动平台回复中表示,公司生产的磷酸是磷酸铁锂重要的前端原料之一,公司不涉及磷酸铁锂产品的生产。

不过,值得注意的是,磷肥龙头云天化(600096,股吧)(600096.SH)在9月14日晚间的股价波动发布公告中主动表示,截至目前,公司无磷酸铁锂产能,也尚未制定磷酸铁锂产能建设计划。

另一边,手中有盐湖资源的钾肥企业则变成了“盐湖提锂”概念股。

9月17日晚间,赣锋锂业(002460,股吧)(002460.SZ)、蓝晓科技(300487,股吧)(300487.SZ)、万邦达(300055,股吧)(300055.SZ)、正平股份(603843,股吧)(603843.SH)、顺灏股份(002565,股吧)(002565.SZ)各自发公告宣布参与青海锦泰钾肥有限公司(下称“锦泰钾肥”)的增资参股。

加上锦泰钾肥的原有股东兆新股份(002256,股吧)(002256.SZ),六家A股上市公司看上了锦泰钾肥这家“化肥厂”——根据公告,锦泰钾肥在采矿权和探矿权范围内拥有固、液钾矿约421万吨,固、液体锂矿约41.89万吨,固、液体硼矿约205.14万吨,固、液体溴矿约6.18万吨。

图片来源:万邦达官网

而今年8月10日复牌的盐湖股份(000792.SZ),一直以来都被称为“钾肥之王”。不过在停牌的一年多内,“盐湖提锂”概念强势崛起,盐湖股份从化肥厂转成了市场翘首以盼的“香饽饽”新能源股,复牌首日股价即暴涨306%。

新能源概念强势崛起,化肥企业从“农业股”一夜之间变身“新能源股”,给投资者带来无限遐想。

Wind数据显示,年初至今,中信磷肥及磷化工指数已经上涨了297.21%,中信钾肥指数上涨了260.28%。

中信磷肥及磷化工指数走势。图片来源:Wind

但这些新能源材料项目要落地、生产、营利,价值变现还需要更多时间。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。