注册

李嘉诚又回来了!套现超2500亿、买下半个英国跑路后,嗅到了什么

2021-09-15 13:38:19 财经正解局 

越来越多的动向表明,现年93岁的“李超人”李嘉诚要回来了。

今年8月以来,李嘉诚家族4次增持旗下地产公司长实集团股份,并斥巨资在香港和上海买下多块地产。

除了在国内买买买之外,坊间传闻李嘉诚还想将加拿大籍改回中国籍,一系列的操作不得不令人思忖,李嘉诚究竟是人到晚年想落叶归根,还是为了利益?

李嘉诚家族光速抄底

从今年7月下旬左右开始,李嘉诚家族频频传出抄底自家股票的消息。

8月份李嘉诚家族花费7843.4万港元增持长实集团151.6万股票,此轮增持后,李嘉诚持股比例为45.78%,儿子李泽钜持股45.85%。

2019年年底,李嘉诚以每平方米均价14万元的价格,花费7.16亿港元在香港买地,并在内地花费40亿拍下成都晶融汇、上海三林印象城。

这是2013年李嘉诚“逃离”中国后又重新开始在中国投资,从做空中国到做多中国,李嘉诚的态度发生了极大的转变。

更有网友爆料李嘉诚改回了中国籍,其子李泽钜在回答媒体“李嘉诚是不是重返内地了?”这一问题时巧妙回答:“从来没有说过要离开,怎么会说重返呢?”

要说买买买,先说卖卖卖

李嘉诚的商业帝国,崛起于香港楼市低迷期,以“低买高卖”的手段开启超人生涯。

1989年,李嘉诚逆大潮进军内地市场,成为香港在内地的最大投资者。过去数十年间,地产业务是李嘉诚在内地获取财富积累的主要来源之一。

2015年9月12日,新华社旗下“瞭望智库”发布文章《别让李嘉诚跑了》,文章认为李嘉诚在中国攫取了近二十年的财富,在赚得盆满钵满之后,“其商业帝国,欲上演金蝉脱壳之法”。

当时人民日报也给李嘉诚算了一笔账,据不完全统计,李嘉诚将国内套现的千亿元投向了欧洲去买电信、买电力、买天然气。

在“跑路”之前,李嘉诚是华人楷模、慈善大亨,蝉联香港首富宝座多年,在那之后,舆论风向陡变,李超人成了“背弃道义”的典范。

其实早在2011年左右,李嘉诚就开始将公司在内地的资产陆续出售,有人问起,他就答道:“不赚最后一个铜板是我一生的原则。”

自2013年以来,李嘉诚就一直在出售内地资产,赚了大约2000亿,再加上抛售香港项目,再次套现约1700亿。

2016年10月,李嘉诚以200亿元卖掉上海陆家嘴(600663,股吧)的“世纪汇”综合体,这是李嘉诚在内地出售的最大一笔物业。

2019年10月,李嘉诚将自己旗下在辽宁大连的一个房地产项目,以约40亿元的价格,转让给了融创孙宏斌。该地产项目是李嘉诚在2011年左右花19亿元购得,8年时间价格翻了一倍,让李嘉诚豪赚了20亿元。

2020年7月底,李嘉诚的长实集团以70.9亿元卖掉成都一个商住项目。这个项目是长实在2004年买入的,建设了16年,还没有完工,转手一卖就是34.4亿元入账,彻底惹怒了成都人民。

套现了这么多钱,转移到哪去了

李嘉诚的钱都转移到了哪里?那就是英国

李嘉诚在英国砸下4000亿进行投资。英国当地超4成的移动通信市场、超3成的码头、近3成的天然气供应市场等等都被李嘉诚收入囊中。

可以说,英国大部分居民的吃穿住行都离不开李嘉诚,由于狂买半个英国,李嘉诚两次得到英国女王授予爵位。

这种“国内套现、国外砸钱”的举动,不少人指责他“卖国求荣”。但李嘉诚似乎并没有受到影响,依然不断加码在英国的投资。

2019年,李嘉诚花费约466亿港币买下英国最大酿酒厂和酒馆运营商GreeneKing。

但受疫情影响,实体业经济遭受巨大损失,李嘉诚在英国投资的酒吧、酒店还没回本,就遭受了不小的损失。

GreeneKing经历了大半门店长期无法正常营业的局面,2020年上半年亏损高达19亿,不得不关闭了79家门店。

除了大手笔投资英国外,荷兰最大的废物可再生能源公司、澳大利亚能源公司DUET GROUP全部股权、加拿大赫斯基石油的控制权也都被李嘉诚其收入囊中,李嘉诚家族产业已覆盖到亚洲、美洲、大洋洲许多国家和地区。

欧洲人惊呼:“如果有足够的资金,李嘉诚恐怕要买下整个英国!”

早在2018年底,李嘉诚旗下公司在欧洲的资产总和已高达6736.9亿港元,占总资产比重达到54.67%。

他嗅到的是什么信号?

这两年,在“买买买”这条路上,李嘉诚的态度变了,以前是买英国,如今是加仓中国李嘉诚曾经说过:

“我只是一个纯粹的商人,不要用那些空洞的道德来衡量我,不赚钱的商人不是好商人。”

2020年1月,李嘉诚罕见现身长江集团周年晚宴。儿子李泽钜花了很大篇幅来谈内地业务的状况,他还说:长江集团依旧是众多香港公司中,在内地投资规模最大的一家。

2020年1月7日,李嘉诚旗下的长江基建集团发布公告称,将和国家电力投资集团有限公司旗下的吉电股份(000875,股吧)组建合营公司,一起探讨电力能源合作计划。

这一次李嘉诚给出的诚意是10个亿。

2020年,长实集团、长江和记实业等公司由于重仓英国,市值损失超过2000亿,李嘉诚个人财富损失达1000亿,痛失蝉联21年的香港首富之位,更是连续两年跌出中国富豪排名前五。

坊间传闻李嘉诚对自己有一个八字戒律——少出风头,不谈政治。但李嘉诚当年享受了政治红利,却又不想承担应有的社会责任,天底下哪有这样的好事?

“脱亚入欧”还是“重回中国”,李嘉诚用真金白银做出了投票,他嗅到的是什么信号?

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。