注册

美团重申“严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户”,下周将完成所有合作商承诺函签署

2021-09-15 08:52:04 蓝鲸TMT网 

蓝鲸TMT频道9月15日讯,9月14日晚间,美团发布重申“严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户”的说明,对此态度进行重申并提出明确具体要求,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。

说明指出,美团骑手投诉热线将重点保障骑手劳动权益,即日起骑手如果遇到被诱导或强迫注册个体工商户的行为,可以直接致电10101777,美团将在24小时内跟进处理。

今年7月,人社部等八部门联合发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,市场监管总局等七部门发布《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,相关政策文件出台后,美团组织了集体学习,坚决落实主体责任并进行逐条对照自查改进。

在此基础上,为了进一步落实政策文件精神和各专项的推进,9月8日,美团面向1103家外卖合作商发出《关于新就业形态劳动者权益保护的倡议》,并召开视频会议进行专项学习宣导,其中针对个体户用工的专项问题,明确提出“严禁诱导和强迫劳动者注册为个体工商户以规避用工责任”的要求,规范配送合作商用工行为。

美团方面表示,目前,美团已率先响应国家号召,积极对接筹备骑手职业伤害保障计划的试点工作,解决骑手工作后顾之忧。未来,美团将继续从保障骑手收入发放、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障、落实安全卫生责任、健全骑手申诉机制、推动骑手职业发展等六个方面,进一步落实相关政策要求,采取更大力度,保障新就业形态劳动者的权益。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。