注册

记者观察丨长视频政策红利渐远去?

2021-09-13 01:49:44 21世纪经济报道 

文 / 贺泓源

随着监管进一步收紧,长视频还将面临更严峻冲击。

9月9日,中国消费者协会发文,奉劝长视频平台“少一些套路,多一些真诚”,并强调视频平台VIP服务应依法合规、质价相符。

中消协在文中提到,长视频超前点播重自愿,逐集限制要取消。中消协表示,对于视频平台超前点播限制逐集解锁问题,上海市消保委明确提出批评。已有两家平台(腾讯视频与爱奇艺)承诺将进行改进,支持选集解锁,但仍有一些视频平台置若罔闻,损害消费者合法权益。

此外,中消协还指出长视频对会员广告特权不尊重的问题,提出广告特权应保障,违法推送要杜绝。

“一些视频平台宣称VIP会员拥有广告特权,实际上只是可以自动跳过前贴片广告、手动关闭前贴内容推荐,其他各种广告仍然纷至沓来,令消费者不胜其扰,花了VIP的钱,却不能真正去除广告。多家视频平台在协议中称上述广告可能无法消除,希望消费者理解并接受。但相关广告推送行为首先应当依法合规。”中消协称。

为此,中消协援引《广播电视广告播出管理办法》第17条规定,“播出电视剧时,不得在每集(以四十五分钟计)中间以任何形式插播广告。”第18条规定,“除电影、电视剧剧场或者节(栏)目冠名标识外,禁止播出任何形式的挂角广告。”并认为有的视频平台甚至违反《广告法》第44条规定,推送无法一键关闭的弹出广告。要求视频平台保障会员广告特权,先要保证广告行为合法,杜绝违法推送,还消费者一个清朗的观影空间。

中消协提出问题实质是,囿于历史原因,互联网平台客观上享受着比广电系统更宽松的监管环境。湖南广播电视台前党委书记、台长吕焕斌在其主编的《芒果实践报告》中也透露,强尺度监管下,导致湖南卫视相关节目制作与互联网平台相比,并非公平竞争。

此番国家广播电视总局明确对网络视听监管实施“积极作为”,或意味着,尺度将有所拉平。这对长视频平台是个重大打击。

以广告为例,如按中消协所称向电视台看齐,视频平台则将失去中插广告、弹窗广告、暂停广告、前情提要广告、跑马灯广告口播标板等种种营收形式。

这将对广告销售造成影响。二季度,爱奇艺广告收入达到18.25亿元;芒果超媒(300413,股吧)上半年广告收入31.42亿元,为第一大收入来源。

整治会员广告特权,或将带来会员收入增长,但目前各家会员增长均已进入瓶颈期,很难有结构性突破。

财报显示,二季度,腾讯视频付费会员1.25亿,环比持平;爱奇艺会员数为1.062 亿,环比微增。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。