注册

有赞科技接盘冲刺香港主板 持续压码SaaS难掩增速乏力

2021-09-02 14:25:03 和讯科技  知新

  近日,中国有赞发布公告称,其非全资附属公司有赞科技拟以发售新股份的方式在香港联交所主板上市。今年3月1日,中国有赞曾发布公告称,有赞科技拟以介绍方式在联交所主板上市,不到6个月时间,有赞科技的上市方式将由“介绍方式”变更为“发售新股方式”,究竟为哪般?

有赞科技接盘冲刺香港主板 持续压码SaaS难掩增速乏力

  对于此次上市方式的变更,公告显示,有赞科技为其未来的资金需求及SaaS((软件即服务))业务的进一步发展和扩张筹集额外资金。

  值得注意的是,介绍上市相关规则中,拟上市公司初期不可发行新股及筹集新资金,需上市后6个月后再融资。而现阶段,有赞科技选择此时IPO,又该如何面对连年的亏损、营收下滑、盈利模式单一等诸多难题?

  营收增速放缓 不到3年亏损11.35亿元

  公开资料显示,有赞成立于2013年1月,创始人为白鸦(原名朱宁)。2018年4月,中国创新支付集团有限公司(简称:中国创新支付)以55亿股股票换购有赞51%的股份,至此有赞成为中国创新支付的最大股东。有赞通过借壳中国创新支付完成在港借壳上市。交易完成后不久,中国创新支付正式更名为“中国有赞”。此次赴港IPO主板上市的有赞科技是国内SaaS及小程序服务商,主要通过其订阅解决方案及商家解决方案,向商家提供各种云端商业服务。

有赞科技接盘冲刺香港主板 持续压码SaaS难掩增速乏力

  招股书显示,有赞科技2018至2020年营收达5.57亿元、9.98亿元、15.76亿元,同比增加79.17%、57.92%。截至2021年6月30日止6个月,营收达6.69亿元,较去年同期的7.12亿元,同比下降6.04%。其中,有赞科技2018至2020年SaaS订阅解决方案收入分别为3.15亿元、5.94亿元、10.48亿元,连续3年占总收入比维持在六成上下。

  营收增速放缓的同时,有赞科技的亏损仍在持续。招股书显示,2018至2020年以及截至2021年6月30日止6个月,有赞科技年内或期内亏损分别为7.14亿元、5.03亿元、3.33亿元。截至2021年6月30日止6个月,亏损达2.99亿元,较去年同期的1.49亿元,同比增长100.67%。

  毛利方面,有赞科技2018至2020年毛利达2.24亿元、5.49亿元、10.47亿元。截至2021年6月30日止6个月,毛利达4.64亿元,较去年同期的4.71亿元,同比下降1.49%。

  深陷亏损泥潭的有赞科技还面临着大幅增长的销售开支。有赞科技2018至2020年销售开支分别为2.11亿元、5.42亿元、7.78亿元。截至2021年6月30日止6个月,销售开支达4.37亿元,较去年同期的3.48亿元,同比增长25.57%。

  有赞科技不断增长的销售开支基本蚕食了其毛利,与此同时,有赞科技的付费商家流失率逐年攀升而新付费商家转化率却呈现增长乏力的趋势。招股书显示,2018至2020年,有赞科技的付费商家流失率分别为52.2%、52.6%、54.8%,同期,新付费商家转化率分别达6%、5.4%、6.2%。这似乎预示着有赞科技在用户粘性和拓新增长上都面临着不小的压力与瓶颈。

  而客户流失率是所有SaaS业务指标的重中之重,据国际知名咨询公司贝恩咨询关于SaaS领域的调查显示,5%的客户流失率和13%的客户流失率会导致10个月以后,两者收入相差几乎1倍之多。

  押注短视频红利流失 丞需探寻新增长点

  近年来,短视频因其贴近年轻人、极具参与性和互动性等特点在移动互联网大潮中飞速发展。8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次调查报告显示,截至2021年6月,中国网络视频(含短视频)用户规模达9.44亿,较2020年12月增长1707万,占网民整体的93.4%;其中,短视频用户规模达8.88 亿,较2020年12月增长1440万,占网民整体的87.8%。

  对于吃到微信生态第一波红利的有赞而言,过去一直和“微信”、“私域流量”等标签深度捆绑,此后,快手成为中国有赞业务端的另一增长引擎,甚至成为中国有赞GMV(成交总额)占比最大的收入来源。数据显示,2019年快手平台为中国有赞贡献的GMV一度占据其总体GMV的40%。2018年6月,有赞、快手宣布达成合作,推出“短视频电商导购”解决方法。通过双方用户账号相互打通,用户在快手APP内直接进入有赞店铺。双方的合作,也让有赞进入到短视频电商导购赛道。

  随着快手、抖音等平台在自建供应链上的持续发力,有赞所依赖平台的利润空间则被进一步蚕食,其来自快手产生的交易额也在持续地缩减。8月11日,中国有赞于发布上半年财报,中国有赞CFO官俞韬在业绩说明会上表示,中国有赞上半年GMV不理想,主要是由于来自快手渠道的GMV下滑影响,快手平台GMV占整体的GMV比例上半年下滑至20%。俞韬预计,中国有赞全年快手的GMV的占比会下降10%至15%。

  当快手抖音等平台自建供应链和物流在“电商闭环”上持续发力,对于生长在别人的生态之上,将巨大的公域流量输送到私域的第三方SaaS服务商有赞而言,随时面临成为“弃子”的尴尬处境。当然,有赞也在不断尝试努力如发力线下门店,新零售等。今年上半年。有赞科技的经营活动现金流量净流出3.59亿元,其中,在新零售业务持续发力加大投资力度,投资活动净流出达2.47亿元。

  随着中国有赞私有化退市,有赞科技接盘冲刺香港主板压码SaaS依然难掩业绩增速的乏力的窘境。面对核心业绩指标增幅大幅放缓,不到3年已累计亏损11.35亿元,且盈利时间表存在诸多不确定性因素,有赞科技通过烧钱砸营销渠道,用亏损换规模市场收效甚微。面对持续上升的商家流失率和转化率的走低,有赞科技丞需寻找业务发展新的增长点,未来能否通过新零售降维打击实现逆袭,从而进一步增加用户粘性与转化率,我们拭目以待。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。