注册

释放多元社区价值,蓝城兄弟财报里那些被忽视的底色

2021-08-27 10:37:02 和讯科技  知新

  8月24日,蓝城兄弟公布了截至6月30日的2021财年第二季度未经审计财报。财报显示,蓝城兄弟二季度营收达2.919亿元,同比增长18%。净亏损3500万元,环比收窄32.82%。

释放多元社区价值,蓝城兄弟财报里那些被忽视的底色

  蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力表示:“得益于我们多年来对用户付费习惯的持续培养以及产品的不断优化,本季度用户参与度明显提升,公司业绩也实现了健康增长。同时,公司健康战略成果显著,旗下‘荷尔健康’业务继续保持增长势头。蓝城兄弟在男性健康领域具有天然的竞争力和先发优势,我们相信这将帮助公司在不久的将来取得突破性进展。”

  付费用户同比增长58.1% 收入结构趋向多元化

  财报显示,蓝城兄弟本季度各项业务均呈稳健增长态势,除了营收的稳步增长,蓝城兄弟的用户数量规模及付费率也在持续保持增长。财报显示,二季度蓝城兄弟旗下移动应用月活用户数达830万,同比增长29.3%;总付费用户数达72.4万,同比增长58.1%,在用户规模和社区粘性上均实现提升。

释放多元社区价值,蓝城兄弟财报里那些被忽视的底色

  在主营业务收入方面,直播服务收入为2.23亿元,同比增长6.1%。会员服务收入为3370万元,同比增长113%。广告服务收入为1800万元,同比增长67.7%。来自“荷尔健康”的商品销售收入为1530万元,同比增长134.5%。

  营收持续增长的同时,蓝城兄弟的收入结构多元化趋势愈发明显。财报显示,蓝城兄弟直播服务收入在业务总收入中的比重持续下降,占比已由2020年Q2的85%下降至76.4%。与此同时,会员、广告和荷尔健康在总收入中的占比持续攀升,荷尔健康在过去两年时间里实现了上线以来每年三位数的收入增长。

  值得注意的是,蓝城兄弟付费用户规模正在逐年攀升。本季度总付费用户更是达到72.4万,较2020年第二季度的45.8万,同比增长58.1%。由此可见,蓝城兄弟的用户付费意愿增强,社区活跃和用户参与度正在持续提升。

  基于对全球LGBTQ用户需求的深入理解,本季度蓝城兄弟实现了更加多元和健康的收入结构,用户在社区内的活跃和贡献得到了有效提升。

  蓝城兄弟代理首席财务官孙俊辰表示:“通过持续优化内容和丰富定制化服务,会员服务收入实现同比113.0%的强劲增长。这些成绩证明了我们增长战略的优势和强大的执行能力,我们对公司的产品战略规划以及执行力充满信心。”

  以社交撬动大健康 完善LGBTQ的商业服务闭环

  作为全球粉红经济第一股,蓝城兄弟正在以社交为杠杆撬动大健康服务,构建一个更为多元化内容及服务的LGBTQ社区。2020年7月,蓝城兄弟成功登陆纳斯达克,获得资本助力加持后,蓝城兄弟得以更好地开启业务扩张。同年8月,蓝城兄弟创下中国LGBTQ领域的第一桩收购,完成对女性垂直社交平台LESDO的收购。11月,收购男性垂直社交平台翻咔,创下了粉红经济领域内规模最大的收购记录。本季度蓝城兄弟对旗下Blued、翻咔、LESDO等产品持续进行优化,不断优化社区互动体验,进行优质内容积累沉淀。

  对蓝城兄弟而言,无论是其对LESDO还是翻咔的收购,对其商业版图而言都具有十分重要的意义与价值。一方面,无论是产品形态亦或是用户服务方面,其在LGBTQ人群的版图的服务边界正在不断扩宽,另一方面,通过多样化矩阵式在产品形态服务,也进一步丰富其LGBTQ商业生态矩阵,进一步完善其在LGBTQ的商业服务闭环。

  在海外市场拓展上,尽管受到疫情等诸多因素的影响,蓝城兄弟海外业务表现仍旧可圈可点。财报显示,2021年Q2蓝城兄弟海外业务收入占比从去年同期的11.2%稳步提升至12%。现如今,蓝城兄弟已成为了印度韩国泰国越南最大的在线LGBTQ社区。面对东南亚、拉丁美洲移动互联网快速发展而来的红利,蓝城兄弟社交软件增量潜力将会得到进一步释放。蓝城兄弟凭借背后强大的算法匹配技术,不断优化产品功能,持续提升产品的渗透率和货币化能力,为奠定其LGBTQ人群全生命周期服务提供坚实的技术保障和后台支撑。

  从蓝城兄弟月活用户规模增长曲线数据上,我们也可窥探一二。在接连收购LESDO与翻咔后,蓝城兄弟2020年四季度月活用户达到760万人,同比增长20.3%。本季度月活用户规模达到830万,同比增长29.3%。

  基于先天强大的社交基因,蓝城兄弟也在产业趋势方向上进行纵向布局,不断寻求业务生态的新发力点。在大康健领域,蓝城兄弟一直持续深耕,聚焦男性健康服务这一细分领域,不断进行需求挖掘。财报显示,2021年二季度,来自“荷尔健康”的商品销售收入达1530万元,同比增长134.5%,环比增长34.21%。

  据弗若斯特沙利文行业调研报告预测,2025年,中国在线健康市场规模预计将达到5230亿元,其中,男性健康市场领域和保健市场规模预计将达到996亿元。

  面对巨大的市场增量空间,蓝城兄弟依托于在男性垂直社交领域打下的良好基础,于2019年推出了“荷尔健康”,针对这个专攻男性健康领域,包括健康咨询、疾病检测、药物售卖等多重功能与服务于一身的的互联网医疗健康服务平台,“荷尔健康”正成为蓝城兄弟在大健康市场的又一增长引擎。

  作为蓝城兄弟旗下专注男性健康领域的健康服务平台,“荷尔健康”于今年4月正式获批医疗机构执业许可证,取得互联网医疗执业资质。今年7月,“荷尔健康”上线“问医生”在线问诊功能,进一步丰富产品服务形态的同时,切实解决了市面上男性健康市场鱼龙混杂的问诊乱象的痛点及隐私问题。

  随着业务布局的上下游全产业链的打通及覆盖,蓝城兄弟通过社交进一步撬动大健康市场,通过荷尔健康也进一步丰富自身的商业生态产品矩阵,完善了其在LGBTQ服务的商业闭环。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。