注册

被称为“下一个特斯拉”的尼古拉创始人面临三项诈欺指控 股价暴挫

2021-07-30 08:16:41 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,美东时间周四(29 日), 美国电动卡车新创公司尼可拉(Nikola )创始人弥尔顿(Trevor Milton)被联邦大陪审团以三项诈欺罪名起诉,指控其为了提振股价,几乎在所有业务上撒谎。受此消息影响,Nikola股价周四开盘应声下滑,最终收跌15.22%。

周四,曼哈顿地区检察官办公室指控弥尔顿犯有两项证券欺诈罪,包括对尼古拉做出虚假声明和电信欺诈。

美国证券交易委员会(SEC) 周四也对弥尔顿提起民事证券欺诈指控,SEC要求法院永久禁止他担任上市公司高管,没收非法所得,并缴纳罚款。

“这是一个非常简单的例子,弥尔顿用谎言刺激了大众对尼古拉股票的需求,至少从2020年3月开始,当时尼古拉宣布其股票将上市,米尔顿一门心思的想方设法推高尼古拉股票。”美国检察官施特劳斯(Audrey Strauss )在周四的新闻发布会上告诉记者。

检察官称,弥尔顿设计了一个复杂计划,通过谎报公司产品、技术和未来销售前景来提振公司股价,为自己谋利。

周四,一份长达 49 页的起诉书指控:“弥尔顿的计划针对的是个人非专业投资者——所谓的散户投资者,通过社交媒体、电视、报纸和播客采访,直接向投资公众做出虚假和误导性声明。”

起诉内容写道:“弥尔顿在尼古拉几乎所有业务上做出了欺骗性和虚假声明。”检察官表示,弥尔顿“参与欺诈计划的动机是为了让自己致富,并提升自己作为企业家的地位。”

大陪审团表示,弥尔顿应该没收“可追溯至上述犯罪行为”的所有财产,其中可能包括尼古拉2020年6月上市时他赚的10多亿美元。

弥尔顿不认罪

弥尔顿对此诈欺指控不认罪,他周四缴纳1 亿美元的保释金后被释放,并被禁止和投资人联系。

弥尔顿律师团队发布声明称:“弥尔顿是在错误及并未充分调查后被错误地指控。”

弥尔顿是尼古拉最大股东,在公司估值巅峰时持有价值约85亿美元的尼古拉股票。去年夏天,尼古拉市值一度超过了福特汽车,达到310亿美元。

尼古拉曾被誉为下一个特斯拉,但自去年9 月开始遭到做空。机构兴登堡研究公司(Hindenburg Research) 披露弥尔顿多年来不实吹嘘电动卡车技术,夸大订单数量,研发造假,透过虚假宣传误导合作伙伴。弥尔顿随后辞去尼古拉执行董事长一职。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。