注册

苏宁易购进入阿里时代

2021-07-30 00:15:39 北京商报网 

老朋友见面是否会感到尴尬?7月29日,张近东“退出”苏宁易购(002024,股吧)的第17天,苏宁易购迎来了新的掌舵人——黄明端,一位贴着阿里系标签的董事长。当日,苏宁易购收盘每股股价5.8元,触及涨停。6年前,阿里283亿入股苏宁让行业津津乐道;6年后,阿里系高管成为苏宁易购董事长也注定成为新谈资。

随着苏宁易购董事长的权杖移交,苏宁易购的“后张近东时代”开启,“阿里时代”也拉开大幕。摆在黄明端面前的压力,是苏宁易购怎么改;摆在阿里面前的压力,则是面临新势力崛起如何继续稳坐首席。

阿里系接任董事长

一个时代的结束是另一个时代的开始。

没有意外,黄明端正式上任苏宁易购董事长。刘鹏担任苏宁易购公司第七届董事会非独立董事候选人。与此同时,苏宁易购新的任职名单中,任峻将担任公司总裁,张近东之子张康阳为非独立董事。4位高管的人事变动中,自然分成了两派,前两人隶属阿里阵营,后两人是苏宁阵营中的代表人物。

黄明端创立了大润发,现任高鑫零售有限公司非执行董事,阿里已是高鑫零售控股股东。刘鹏则不同,算是再回苏宁。刘鹏于2007年至2011年曾在苏宁电器任职,进入阿里后已经是阿里巴巴副总裁、天猫进出口事业群总裁。本就在股权上有牵扯的阿里与苏宁,如今的关系更为亲密了。

在苏宁易购中,阿里的权重可谓不容置疑。根据苏宁易购此前发布的公告,淘宝中国持有苏宁易购19.99%的股份;阿里妈妈在第三大股东新新零售创新基金二期中出资30%,是该基金出资额最高的有限合伙人,新新零售创新基金二期持有苏宁易购16.96%的股份。

新官走马上任,企业发展路数自然也得有新气象。对于未来的发展战略,黄明端表示,苏宁易购下一步发展将明确三大战略路径——做好零售服务商、做强供应链和做优经营质量。

两位老友各取所需

从阿里与苏宁的世纪联手,再到现在融为一家,多少印证了时代的瞬息万变。

回望苏宁30多年来在零售业摸爬滚打的历程,不少业内人士感慨唏嘘传统零售时代的落幕。2010-2020年这10年间,苏宁尽享高光时刻,以前所未有的速度向零售、地产、金融、物流等各领域扩张。为应对互联网对线下零售的冲撞,仅在零售业务上,苏宁也想踩住时代节拍,旗下购物广场、连锁门店、便利店、超市、母婴等业态纷纷开花落子。

从鼎盛走向衰落总是有迹可循的,竞争对手的崛起又往往只在一瞬之间。

2013年起,国内电商企业数量迅猛攀升,在2015年达到高峰,增速为74.95%。生鲜、母婴、跨境等各类新电商冲击着传统实体零售的固有打法。彼时已经是对手的阿里,则是将触手向线下延伸,以资本手段陆续将大润发、银泰百货等实体零售收入囊中,并孵化出盒马鲜生、亲橙里等新物种。

直到苏宁在2020年财报公布了扣除非经常性损益后净亏损高达68.07亿元的数字,才让苏宁身上的浮华和后患显露无遗,市场也不能为其继续遮遮掩掩。

如今,阿里系入驻苏宁高层,相比“大换血”一说,零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅更强调“合作是两大零售巨头对业务经验的复用”。庄帅认为,“阿里通过入股收购等手段,将传统零售业态如银泰百货、高鑫零售等变成了新零售样本,期间积累了多年经验,这些经验可运用在苏宁体系中”。

庄帅分析称,苏宁在大家电积累的供应链资源和物流能力也是阿里较弱的环节,其次苏宁的购物中心业态也能为阿里的亲橙里这类项目的实践铺路。苏宁手中家乐福资源或许能与盒马产生协同效应。“双方业务有许多资源可复用,减少了额外的构建成本。”

合力能否重回巅峰

阿里深度拥抱苏宁易购,各取所需必不可少。黄明端在发言中表明了对苏宁易购的信心。不过,他上任的一刻,疏通苏宁易购的渠道流量、激活线下门店场景是当务之急。产业时评人张书乐认为,目前,苏宁自身存在方向性迷失,线上线下的优势并不凸显,3C领域的“失声”更是接下来要解决的难题。

电商专家、数字化转型顾问唐兴通表示,苏宁的营业能力更多聚焦于线下,在数字化方面的尝试效果还有待观察。对苏宁而言,想要回到行业的第一梯队,要解决员工组织问题以及团队战斗力问题。“如果苏宁遇到合适的一把手,苏宁易购有重归事业‘巅峰’的可能。”

阿里不断收拢各类行业资源,或许是为能在下一个时代占据中心位置积累经验。唐兴通认为,新科技、社交网络的发展,同时考验着阿里的进化能力和整合力。如果企业能在环境变化中与时俱进地布局业务、培养员工,那它会稳占首席的位置。

张书乐认为,阿里所有的扩张都是在新边界上寻找新支撑点,新势力现在都是在阿里的边界上用零敲碎打的方式获得自己的“基石”,尚不足以真正制衡阿里。反观阿里,无论是社交内容层面,还是O2O等垂直领域,在这些新边界上阿里并没有真正打开局面,这才是阿里需要焦虑的。

北京商报记者 王维祎 何倩

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。