注册

国美掌门人黄光裕首次公开亮相:18个月恢复地位!谁也灭不了谁!

2021-04-08 11:50:15 财经正解局 

“谢谢你的问题,我是黄光裕!”

4月7日晚间,国美零售举行了2020年全年业绩公告全球投资人会议,国美的灵魂人物、创始人黄光裕首次公开亮相,一同参加了此次会议。

在会议的问答环节上,这是黄光裕的第一句话,也是他首次面对投资者正式发声。

会议披露了国美零售去年的整体业绩,也透露了接下来国美整体的规划布局情况。

2020年对于国美零售来说,喜忧参半、难以言说。

随着黄光裕正式复出首秀,这位国美的旧城之王正摩拳擦掌,欲大刀阔斧,重夺市场份额,有投资者表示,“黄老板的故事,下半场序幕才刚拉开。”

正解君与大家一样,都很关心黄光裕在会上主要说了什么?

2021年是国美全力突围的一年

在电话会议上,黄光裕回应了国美的发展近况、未来布局、与友商竞争关系等问题,具体要点如下:

1.根据国美零售发布的全年业绩报告显示,2020年公司报告期销售收入约为441.19亿元,同比下滑25.83%;归属母公司亏损为69.94亿元,上一年同期为亏损25.90亿元。

此外,2020全年,国美偿还债务总额超38亿元人民币

2.中国的零售市场未来增长空间巨大,国美有两个机会:一是电器领域增长空间大,国美销售虽然此前出现下滑,但存在优势;二是全品类市场广阔,国美零售从电器拓展至全品类,并线上对线下赋能,是从0开始的提升,市场总量巨大。

3.与友商京东、拼多多的战略合作态度:国美不排除与任何一方合作的可能性,并一直对合作持开放的心态。“我认为我们的心态和战略是开放的,在正确的经营战略下,谁也灭不了谁。只要你的经营路径对,那么谁制约谁都是暂时的,不能真正地把对方排除市场之外。”

4.对于国美未来的规划:国美计划未来18个月内,以自营及加盟的形式,通过网格化进行规划,实现数量从3000家突破至6000家,线下向线上导流,月活将达1亿以上,GMV规模达2000亿。

“力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位。”黄光裕十分有信心地表示。

5.具体如何突围:用娱乐化方式

拼多多、京东等平台具有规模优势,但目前也有自己的短板和瓶颈。

未来国美采用娱乐化营销,在娱乐中分享,有利于把国美APP存在手机上,在买货的时候玩,在玩的时候买货。

黄光裕认为,未来电商的展示模式很快会遇到瓶颈,应该是直播、短视频与展示结合,让用户体验更好。国美的娱乐化营销,能让大家参与进来。

黄光裕也向投资者坦言,新零售的这条路很多同行都走过了,虽然国美丢失了很多机会和时间,但也学习了很多,这条路上大家有成有败,提供了很多经验教训。

6.改善负债率:国美负债率近几年确实增加,但未来不会太多,通过提升盈利能力,改善负债率。

黄光裕袒露道,2021年是国美全力突围的一年。“希望大家给管理层更多的信任,我将会尽自己所能助力国美取得更快的发展。”

黄光裕回归,国美动作频繁

17年前,黄光裕登上内地首富宝座,17年后的黄光裕,面对的是瞬息万变、物是人非的零售江湖。

在黄光裕缺席的近十年里,国美零售进入了漫长而艰难的守业期,在移动互联网迅猛发展时期,国美逐渐淡出主流市场。

《2020年中国家电市场报告》显示,2020年,仅京东、苏宁易购(002024,股吧)、天猫三大平台就占据中国家电市场60%的份额。

国美从2018—2019年的市场份额仅为5.8%,2017年至今已连续4年亏损。

二级市场的股价也随着黄光裕的一举一动时时变动。

早在会议之前,国美零售的股价先涨为敬,4月7日,国美零售股价持续拉升,全天大涨10.6%,相关国美系个股也是全面大涨。

伴随黄光裕回归,国美的动作频繁起来。

先是联合拼多多和京东,获得数十亿发展资金,共同对付阿里和苏宁,又请来百度原高管向海龙领兵打仗;

2021年1月12日,国美APP更新后改名为“真快乐”,开辟直播专区,号召全店全员直播,背水一战。

阿里商品品类丰富,京东有自营物流和商家自播,拼多多牢牢占据下沉市场。

直播江湖里还有快手、抖音、后起之秀无数……黄光裕想要再现往日荣光,难度可想而知。

黄光裕表示,国美力争用18个月,使企业恢复原有的市场地位。

旧城之王黄光裕归来,他肩上的担子可不轻,何时能带领国美实现真快乐,我们拭目以待。

本文系和讯网旗下自媒体财经正解局原创,未经授权,不得转载,如需转载请联系和讯网。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。