注册

亏损上市微医数字医疗的生意经何时盈利?

2021-04-07 19:05:19 和讯科技  子期

亏损上市微医数字医疗的生意经何时盈利?

  4月1日,由微医集团分拆出的“腾讯系”数字医疗平台微医控股(下文简称称“微医”)正式向港交所递交IPO招股书。据了解,微医将采用不同投票权架构(WVR)申请上市,IPO后,微医将成为中国医疗及医药行业第一家以WVR申请上市的公司。

  招股书显示,此次上市募资用于业务扩展,包括在中国更多城市推出更多专注于数字慢病管理的互联网医院,以发展数字慢病管理服务;将流动医院的服务范围扩展至中国更多个县;加强在医药产品及医疗设备方面的供应链能力等。

  据了解,自从2018年起有关微医上市的消息频频传出,如今终于尘埃落定微医正式启动IPO项目,翻阅其招股书可以发现微医目前还陷在巨大的亏损中,所处赛道的商业化落地前景还不明朗。

  三年亏损79亿 净亏逐渐扩大

  公开资料显示,微医成立于2016年,是一家综合医疗服务机构,旗下有挂号网、微医移动医疗平台等,其中挂号网是一个就医指导及健康咨询平台,主要为患者提供分诊导诊、预约挂号、医疗支付服务。其中腾讯为其最大外部股东,持有公司8.88%股权。

  成立初就备受关注的微医自然得到众多资本的青睐。据统计,微医成立多年来,共计完成7次融资,融资金额超过20亿美元。其中不乏启明创投、高瓴资本、腾讯投资、复星药业等明星资本。

亏损上市微医数字医疗的生意经何时盈利?

  然而众多资本的加持下,微医却仍处在亏损状态中。招股书显示,2018年至2020年,微医营收分别为2.55亿、5.06亿以及18.32亿,年复合增长率为168%。

  净利润方面,2018年至2020年,微医分别亏损40.52亿元、19.37亿元以及19.14亿元,累计亏损超79亿元。经调整净亏损分别为4.15亿元、7.57亿元以及8.69亿元,呈逐年扩大之势。

  毛利润方面,2018年至2020年,微医毛利润分别为0.76亿元、1.18亿元以及4.97亿元,毛利率分別为29.9%、23.3%及27.2%,呈逐渐转好之势

  对于业绩方面微医在招股书中坦言,过往的经营业绩及财务表现并不反映未来表现。

  业内分析人士认为,微医持续亏损的原因在于门诊的线下医院收入包括挂号、检查、药费、手术等费用,上述可以在线上实现的场景只有挂号、诊疗服务和药费,占比很低。行业内企业大多靠卖药赚钱,而微医在此方面并不擅长。

  发力数字医疗 商业化模式前景如何?

  从业务方面看,微医主要有公司医疗服务以及健康维护服务两大核心业务,招股书显示,2020年医疗服务与健康维护服务分别收入7.06亿元以及11.25亿元,占总营收的比重分别为38.6%以及61.4%。

  具体而言,微医主要为用户提供线上+线下一体化咨询、诊断以及治疗服务。其中医疗服务主要包括数字医疗问诊服务、综合医疗服务及专科医疗服务。健康维护服务为会员式服务模式,提供数字慢病管理服务和健康管理服务。

  整体来看,微医处在数字医疗服务赛道,是数字健康大赛道的一个分支。数字医疗链接医院与用户。一方面帮助医院分担压力、提升能力,另一方面帮助用户提高资金的使用效率,从而为患者提供快捷方便、可负担的医疗健康服务。

  线上业务方面,微医在售卖药品和其他服务商需要第三方合作支持,自身的服务支撑有限。因此利润空间也会受到大幅影响。

  除此之外,健康服务方面,目前处于市场发展初期,微医的优势很突出。招股书显示,微医注册用户约为2.22亿,2020年平均月付费用户数达2540万名。如此来看,微医的付费用户并不算多且用户黏性较低。

  受疫情影响的大环景下互联网医疗行业竞争愈演愈烈,据沙利文数据显示,中国数字医疗服务市场规模预计将从2019年232亿元增长到2030年7,395亿元,复合年增长率达到37.0%。

  市场体量不断扩大,越来越多的玩家入局使得竞争不断加剧,面对阿里健康、京东健康等巨头的竞争压力微医如何跑出一条自己的盈利机制?目前仍处在战略亏损的状态何时才能见其盈利时间表?微医上市后盈利模式能否突围还尚未可知

(责任编辑:常安楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。